14 ноября 2010 г.

The flag of the Russian cruiser Varyag (Nov. 11, 2010)


В посольстве РФ в Сеуле в присутствии президента России состоялась церемония передачи российской стороне властями южнокорейского города Инчхон гюйса (военно-морского флага) бронепалубного крейсера 1 ранга 1-й Тихоокеанской эскадры "Варяг" (ВИДЕО).

Как заявил Дмитрий Медведев, это знаменательное событие как в истории России, так и в истории российско-корейских отношений.

"Передача гюйса с крейсера "Варяг" для нас имеет особое - символическое - значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера "Варяг", с одной стороны, а с другой - это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея", - сказал президент России Дмитрий Медведев.

Он выразил признательность мэру Инчхона за принятое решение, отметив, что особый символизм процессу передачи придает тот факт, что это происходит во время визита президента России.

"Принимая сегодня гюйс с крейсера "Варяг", мы отдаем дань памяти подвигу наших моряков и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу. И мы надеемся на то, что соответствующее хранение, которое будет осуществляться у нас, даст возможность молодым поколениям россиян ориентироваться также на то, что было совершено их предками много лет назад", - сказал президент России.

Мэр Инчхона Сон Ен Гиль отметил, что более 100 лет назад в бухте в районе этого города (бывший порт Чемульпо) произошло морское сражение, и граждане Инчхона бережно хранили флаг, который был свидетелем того боя (крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" против эскадры адмирала Уриу).

"В связи с визитом президента Дмитрия Медведева в Республику Корея принято решение о передаче сроком на пять лет гюйса Российской Федерации", - сказал мэр, добавив, что накануне это решение одобрил президент Республики Корея.

Согласно принятым в Южной Корее правилам, любой музейный экспонат может быть передан другой стране лишь в случае согласия президента страны и на условиях аренды. Однако российская сторона рассчитывает, что каждые пять лет аренда будет продлеваться, сообщает ИТАР-ТАСС.

После выступления президента России и мэра Инчхона главком ВМФ Владимир Высоцкий и директор музея Инчхона Со Гван Сок подписали акт о передаче гюйса. Затем почетный караул гвардейского ракетного крейсера "Варяг", который находился в Инчхоне с визитом, принял гюйс из рук корейских моряков.

Как заявил заместитель командира соединения ракетных кораблей капитан первого ранга Владимир Пискайкин, до прибытия в Россию гюйс временно будет храниться в корабельном музее гвардейского ракетного крейсера "Варяг".

По прибытию гркр "Варяг" в главную базу Тихоокеанского флота Владивосток, реликвия самолетом будет переправлена на постоянное хранение в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.



Источник http://www.vesti.ru/videos?vid=306768

Комментариев нет:

Отправить комментарий