6 ноября 2010 г.

Large ASW destroyer Kerch (BPK 713). Sevastopol. (Oct 2010)

Списание БПК "Керчь" отложено до лучших времен.

The Kerch (BPK 713) is an Kara-class destroyer of the Russian Navy laid down in 1972.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель главного штаба ВМФ РФ, командование Черноморского флота собирается ещё на пять лет продлить эксплуатацию единственного "оставшегося в живых" из собратьев  большого противолодочного корабля (БПК) проекта 1134Б «Керчь», который в ближайшее время планировали вывести из боевого состава российского флота.

Противолодочные учения на Черноморском флоте, которые прошли в конце октября, показали, что корабль, который уже был приговорен к списанию, как раритет, продемонстрировал вполне приличные ходовые качества и исправную работу в море. Этот факт убедил командование ЧФ, что "Керчь", которая была спущена на воду 38 лет назад, по оценке специалистов, по-прежнему способна в полном объеме выполнять задачи в акватории Черного моря.

По словам собеседника агентства, «Керчь» не ходит в Средиземное море только из-за отсутствия на корабле современной системы очистки вод. Украинское "Зеркало недели" прокомментировало сей факт фразой - "А у нас гадить можно?" 

Приходится только сожалеть, что в середине девяностых "пошли на иголки" другие БПК проекта 1134 Буки - "Очаков", "Николаев", "Азов","Ташкент", "Петропавловск", "Таллин" (переименованный во "Владивосток", но это другая история),

Заявлено, что отдельные корабли, чей возраст давно превысил допустимый, после ремонта могут оставаться в составе Черноморского флота России до поступления новых единиц в 2015 году. Вместе с тем источник заявил, что через пять лет корабельный состав ЧФ будет нуждаться уже в полном обновлении.

Как известно срок службы большинства кораблей ЧФ превышает 30—40 лет. 
До сих пор находится в строю спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет.

А между тем "Керчь" попала в музыкальную историю.  

27 октября вышел в сеть новый клип группы Мумий Тролль "Владивосток - 3000" снятый по итогам "Военно-Морского Тура" по главным базам ВМФ России. Наконец-то изменен видеоряд к хиту группы "Владивосток - 2000".

В Севастополе группа отыграла полноценный концерт для моряков Черноморского флота на борту большого противолодочного корабля «Керчь».

Клип открывает видео стрельб и парад кораблей Тихоокеанского флота в Амурском заливе летом этого, 2010 года. Вы увидите гркр "Варяг" и стритрейсинг по центральным улицам Владивостока. Приморских девушек в тельняшках на ревущей в экстазе Водной станции Тихоокеанского флота и зажигающих на вертолетной площадке матросов экипажа бпк "Керчь" в Севастополе. И конечно главного Мумий Тролля страны, некогда матроса Тихоокеанского флота, Илью Лагутенко (на фото) со товарищи.  



При съемках клипа бпк "Керчь" не пострадал.
Фото: http://flot.sevastopol.info/eng/photos/photo_largeaswdestroyers/kerch_00.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий