25 ноября 2010 г.

ПОКАЯНИЕ ИСТОРИЕЙ. Часть 3. Sevastopol (Nov. 14-20 2010)

Сергей Смолянников, Виктор Михайлов

ПОКАЯНИЕ ИСТОРИЕЙ
90-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ИСХОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ… Часть 3.


Главной целью памятных мероприятий было проведение исторических чтений, посвященных 90-летию «Великого исхода», ведь ради этого и собрались ученые-историки и наследники ушедших в Севастополе.

А место для ее проведения было выбрано настолько удачно, что слов нет, ведь проходила она в стенах Михайловского равелина (на фото), видевшего всю историю Севастополя.

А к моменту начала конференции к его стенам прибило венки (на фото), которые были опущены на воду Севастопольской бухты. 

Природа помогла истории вспомнить все…




 
Михайловский равелин (на фото) сегодня это уникальный музей истории города и Черноморского флота. Его стены хранят в себе события каждого дня, со времен основания твердыни до последних дней. И проведение исторических чтений в этом месте наложило отпечаток и на выступающих, и на их выступления.




Когда такие форумы проходят в зданиях с исторической аурой, слукавить или обмануть невозможно. Поэтому, каждый доклад, каждое выступление или видео-обращение отличались высочайшим уровнем откровенности.




 
Всеукраинским союзом писателей-маринистов были представлены уникальные карты расселения наших соотечественников в Европе после «Великого исхода»





 
Сложно дать отчет всей конференции и охарактеризовать выступления и доклады. Да и стоит ли это делать, если со временем должен выйти сборник по результатам проведения исторических чтений. А вот сказать о тех, кто прибыл на святую для себя землю, стоит.

Среди множества участников чтений (как россиян, так и украинцев) выделялись прибывшие наследники «ушедших в бессмертие» из Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Греции, Сербии, Туниса.


Но, несмотря на наличие у каждого их них паспорта своей державы, их объединяло одно – «только имя забытой страны», ведь все они и сегодня, стоя на берегах Севастопольской бухты, со слезами на глазах говорили, мы же все русские… 

Как Пьер Плотто (на фото), просящий называть его Петром, а брата Мишеля – Михилом.
Или как представители династий Вербицких, Жеваховых, Сапуновых, Голубиновых, Терещенко, Бобровских, Ергомышевых, говорящих, хоть и с акцентом, но на родном для них, русском языке.

Именно поэтому дух памяти витал всю неделю в Севастополе, пропитав, таким образом, и стены неприступной крепости.

Сам ход проведения исторических чтений сопровождался не только научными докладами и сообщениями, но и целым рядом видео-обращений, которые успели передать те, кто в ноябре 1920-го покидал Севастополь…

Уже нет среди нас хранительницы Черноморской эскадры в Бизерте Анастасии Ширинской, но ее голос звучал в казематах и потернах Михайловской крепости.

Не смог прибыть (по состоянию здоровья и «возрастным параметрам») Александр Владимирович Плотто, но его обращение также было услышано всеми участниками. И, поверьте, пройдет время, пусть еще лет десять, но к 100-летию «Великого исхода» их голоса будут услышаны всеми. Да и к трагедии Гражданской войны может мы будем относиться иначе…

В заключении конференции всем участникам была вручена книга украинских писателей-маринистов Виктора Михайлова и Сергея Смолянникова «Дорога в бессмертие. Путь к последнему причалу» ( на фото ). 

А организаторами конференции был сделан уникальнейший подарок – значки, изготовленные из металла кораблей черноморской эскадры, оставшихся в Бизерте…

Севастополь, ставший своеобразной столицей этих памятных мероприятий, призвал к восстановлению исторической правды и поклониться примирению.

Что и было сделано во время освящения мемориала «Максимова дача», в месте, где происходили массовые расстрелы офицеров, тех, кто не принял свой «Великий исход» на севастопольской земле.

Да и для известного режиссера и актера Никиты Михалкова эта тема стала отправной точкой для создания нового кинофильма, о чем он и сказал во время проведения памятных мероприятий, которые, кстати, проходили не только в Севастополе, но и в Ялте, Керчи, Феодосии, Новороссийске, Таганроге и Ейске.

Россия и Украина помнят свою историю, хотя отношение к ней, по-прежнему, неоднозначное.





ПОКАЯНИЕ ИСТОРИИ. 90-летию ВЕЛИКОГО ИСХОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ... Часть 1.
http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2010/11/1-sevastopol-nov-14-20-2010.html

ПОКАЯНИЕ ИСТОРИИ. 90-летию ВЕЛИКОГО ИСХОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ... Часть 2.
http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2010/11/2-sevastopol-nov-14-20-2010.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий