27 ноября 2010 г.

Новый облик морской авиации Тихоокеанского флота


Из интервью начальника боевой подготовки управления морской авиации ТОФ полковника Игоря ШЛЫКОВА корреспондентам "Красной звезды" Михаилу Чевычелову и Анатолию Лобкову об итогах летнего периода обучения 2010 года морской авиации ТОФ.

- Об обстановке на авиабазах "нового облика" морской авиации (МА) ТОФ.

На авиабазе полковника Александра Конистяпина (Камчатка), поднялись в небо самостоятельно на МиГ-31 (на фото) и стали боеготовы днем в простых метеорологических условиях лейтенанты Иван и Николай Отрощенко. У братьев-близнецов все еще впереди, но уже по первым их полетам, высокой мотивации к совершенствованию видно, что из ребят будет толк.

На авиабазе полковника Александра Козака (Южное Приморье) совсем недавно освоили программу капитан Александр Шляхов на вертолете Ка-27, на самолете Ил-38 - старший лейтенант Максим Исрафилов.  

Капитан Роман Пухов в полном объеме освоил полеты в любое время суток на вертолете Ми-8, а командир отряда майор Александр Ларин стал летчиком-инструктором.

Успешно освоил программу инструктора и повысил свою классность командир вертолета морского базирования майор Олег Хоженко. В эскадрилье корабельных вертолетов есть подвижки и у навигаторов, стали штурманами 2-го класса майоры Сергей Олаг и Сергей Матвейчук.

Сложная и проблематичная обстановка сложилась к началу летнего периода обучения у хабаровчан, на авиабазе под командованием полковника Дмитрия Карпова (Каменный Ручей).

Там из-за вынужденного длительного перерыва в полетах вышли все допуски к ним не только у рядовых пилотов, но и у инструкторского состава.

И тогда командование морской авиации вынуждено было обратиться за помощью к командованию ВВС страны. Мы получили лучших инструкторов с однотипных самолетов Ту-142 и Ту-22МЗ. И надо отдать должное: в краткие сроки они восстановили инструкторов авиабазы, а те, в свою очередь, - рядовой летный состав противолодочной и ракетоносной эскадрилий.

При этом стали самостоятельно работать в небе на самолете Ту-142 летчики капитан Максим Евдокимов и майор Сергей Даниленков. В транспортной эскадрилье эту же задачу успешно разрешили на самолете Ан-26 молодые авиаторы Евгений Тимашов и капитан Роман Кезиков. Этот же летательный аппарат освоил опытнейший пилот нашей дальней противолодочной авиации подполковник Михаил Юров.

- О применении палубной авиации в борьбе с пиратами в Аденском заливе.

В Аденском заливе, где уже побывали несколько отрядов кораблей Тихоокеанского флота, применялась тактика противодействия морскому бандитизму с активным использованием возможностей морской авиации.

Во время проводки тех же конвоев наши вертолеты взлетали в воздух десятки раз, контролируя акваторию, проводя разведку на опасных направлениях, в конечном итоге предотвращая нападения на различные суда.

Для этого, кстати, на борту Ка-27 обычно размещают группу бойцов антитеррористической деятельности с пулеметами, которые ведут предупредительный огонь по пиратским посудинам. Причем вылетали наши винтокрылые машины и днем, и ночью.

Мне самому памятно, например, событие, когда на борт БПК «Адмирал Виноградов» поступила просьба о помощи с голландского контейнеровоза «Нэдмолд Баренс» - к нему приближались три быстроходные пиратские лодки с реальной угрозой захвата.

Как только мы подлетели к судну, африканцы прекратили стрельбу и стали уходить в сторону. Мы открыли предупредительный огонь с целью их полной остановки. Потом на лодки высадились досмотровые группы с нашего корабля.

В этих дальних походах отлично поработали экипажи под командованием подполковников Александра Воронина и Владимира Ковальчука, майора Александра Данилы. Некоторые из моих коллег уже отмечены государственными наградами.

С учетом того, что у берегов Африки ситуация остается сложной, наши опытные инструкторы готовят очередные экипажи к горячей боевой работе в южных широтах. В этот раз планируем отправить туда летчиков во главе с подполковником Владимиром Романюком и майором Олегом Хоженко.

- О ракетных пусках на приз Главнокомандующего ВМФ 

Что касается совместного с авиаторами Северного флота учения, где были и ракетные пуски, то здесь результаты положительные. В тот день по морской цели одновременно ударили с трех бортов самолетов (два из них под командованием заместителя командира ракетоносной эскадрильи майора Алексея Коптелова и командира отряда майора Олега Тишкова), а также подводной лодки. Ракеты навелись точно. Так что, надеемся, и эту работу морских авиаторов-дальневосточников по достоинству оценят в Главкомате ВМФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий