4 ноября 2010 г.

The flag of the Russian cruiser Varyag. Incheon Metropolitan Museum


Гюйс крейсера "Варяг" вернется в Россию на условиях долгосрочной аренды.

Власти южнокорейского города-порта Инчхон (Чемульпо) передадут России гюйс (носовой или бушпритный военно-морской флаг) броненосного крейсера 1 ранга "Варяг", сообщила 2 ноября газета "The Chosin Ilbo".

Гюйс броненосного крейсера будет передан России на условиях аренды возобновляемой каждые два года. В соответствии с законами Республики Корея объекты культурного наследия нельзя передавать другим странам иначе как на условиях аренды, максимальный срок которой составляет два года.

Гюйс "Варяга" наряду с 13 другими предметами с борта крейсера после боя на рейде порта Чемульпо был захвачен японцами, после поражения Японии во Второй мировой войне остался в Южной Корее.

По словам мэра Инчхона, решение о передаче флага было принято в связи с 20-летием дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей.

Передача флага будет приурочена к саммиту G20 в Сеуле, который состоится 11-12 ноября. На саммите будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев.

Мэр Ичхона также добавил, что в России находится множество исторических ценностей, связанных с движением за независимость Кореи. По его словам, со стороны России было бы дружеским шагом предоставить эти предметы для организации выставок в Южной Корее.

Как стало известно, флагманский корабль Тихоокеанского флота России гвардейский ракетный крейсер "Варяг" доставит реликвию во Владивосток. Протокол передачи флага пока не разглашается.

The Chosun Ilbo
Гюйс

Комментариев нет:

Отправить комментарий