5 ноября 2010 г.

«И ОЖИВУТ ГЕРОЕВ ИМЕНА...». Battleship Novorossiysk. (Oct. 29, 2010)

ПАМЯТИ ЭКИПАЖА ЛИНКОРА «НОВОРОССИЙСК»

(по материалам публикаций на сайте ВСМП и в сети Интернет)

29 октября, в День Памяти линкора "Новороссийск" Советом Всеукраинского союза писателей-маринистов при поддержке и активной помощи Товарищества ветеранов ВМФ города-героя Киева и Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников в городском дворце ветеранов проведена историческая конференция, посвященная 55-й годовщине со дня трагического события на севастопольском рейде.

Инициатива Всеукраинского союза писателей-маринистов, объявить 2010-й Годом Памяти линкора "Новороссийск", была поддержана в Одессе, Николаеве, Чернигове, Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Калининграде, Североморске, Владивостоке и в Фокино.

Немалый интерес вызвала среди участников конференции выставка литературы, на которой были представлены книги и печатные работы исследователей темы "Катастрофы века", среди которых - «Взрыв корабля» Н.Черкашина, «Тайна гибели линкора «Новороссийск» Б.А.Каржавина, «Почему погиб линкор «Новороссийск» Н.И.Никольского и В.Н.Никольского, «Час X для линкора «Новороссийск» О.П.Бар-Бирюкова, " Морские были, морские мили ..." Ю.Лепехова, «Трагедия «Цезарей» В.Михайлова и С.Смолянникова и других.

Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 05 июля 1999 года №871 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля «Новороссийск», награждены орденом Мужества 716 человек, в том числе 613 посмертно. В 2001 году 261 человеку из ранее не отмеченных наградами была вручена медаль  "300 лет Российскому флоту".

У одного из членов Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников Николая Алексеевича Коваля на линкоре "Новороссийск" погиб близкий им человек, любимец семьи - Мячин Леонид Емельянович.

Участники и гости конференции увидели уникальные документы (на фото): "похоронку" за подписью командира линкора "Новороссийск" Кухты; письмо-благодарность родителям за воспитание сына-героя, погибшего на боевом посту; последнюю фотографию матроса Леонида Мячина.

Подробнее о конференции в Киеве и линкоре "Новороссийск" читайте на сайте Всеукраинского союза писателей-маринистов http://www.vspm.com.ua/linkorkiev2010.html

К сожалению, месяц не дожил до скорбного юбилея председатель совета ветеранов линкора "Новороссийск" капитан 1 ранга Юрий Георгиевич Лепехов (на фото справа).

Военную службу Юрий Георгиевич начал в 1943 году. Участник боевых действий на Балтике. Окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского в 1948 г. Служил на Северном и Черноморском флотах.

Командир трюмной группы на линкорах "Архангельск" и "Новороссийск".
Командир электро-механической боевой части (БЧ-5) на эскадренных миноносцах "Ловкий", "Сообразительный", "Бдительный", "Бессменный", "Бодрый".

До последнегодня Юрий Георгиевич Лепехов жил хлопотами о подготовке к 55-летию гибели "Новороссийска". Светлая память…

По мнению Ю.Лепехова, участника передачи корабля от итальянской стороны к советской, причиной взрыва послужили немецкие магнитные подводные мины (одна или две). Но при этом, из-за характера разрушений корпуса линкора (корабль был пробит взрывом насквозь, причём пробоина в днище не совпала с пробоиной на палубе), он полагал, что взрыв мины вызвал детонацию заряда, который был заложен на корабле итальянцами ещё до его передачи советской стороне.

Лепехов утверждал, что когда во время приёмки, он и другие участники комиссии осматривали корабль, то уткнулись в глухую переборку в носовой части линкора. В переборке ранее были 3 так называемых «флорных выреза», но в момент осмотра комиссией они были аккуратно заварены. Лепехов полагал, что за этой переборкой находился мощный заряд взрывчатого вещества.

29 октября в мероприятиях поминовения "новороссийцев" в Севастополе приняло участие порядка полутора сотен человек. На место гибели линкора в воды Севастопольской бухты был опущен венок и легли живые цветы.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

p.s. Материал в блоге размещен по личному указанию руководителя ВСПМ капитана 1 ранга в отставке В.Михайлова И.О. руководителя Харьковского отделения ВСПМ капитану 1 ранга в отставке В.А.Пелевину. 

Справочно: До 1948 года линкор  "Новороссийск" состоял в составе итальянского ВМФ под названием "Джулио Чезаре" (Giulio Cesare, в честь Гая Юлия Цезаря). 

29 октября 1955 года в 1 час 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000—1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 кв. м. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Взрыв произошёл возле Госпитальной стенки Северной бухты Севастополя.

Фото с сайта ВСПМ,Флот-ХХI век, Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий