23 ноября 2010 г.

Victor Pelevin. "t" (Nov. 23, 2010)

Виктор Пелевин (на фото) - победитель "Большой книги-2010" среди читателей и отмечен третьей премией жюри конкурса !!! 
Мои поздравления !!!

Роман Виктора Пелевина "Т" занял первое место по итогам читательского голосования в интернете в рамках российской национальной премии "Большая книга". Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов конкурса.

Победа в читательском голосовании стала своеобразным подарком Виктору, которому 22 ноября исполнилось 48 лет.

По результатам голосования, которое проходило на сайте газеты "Комсомольская правда", вторым стал роман Евгения Клюева "Андерманир штук", а третье место досталось роману "Чертово колесо" Михаила Гиголашвили. Лауреаты читательского голосования получат памятные бронзовые статуэтки.

Список финалистов премии этого года был оглашен 19 мая на традиционном Литературном обеде. В него вошли 14 авторов - Андрей Балдин ("Московские праздные дни"), Евгений Водолазкин ("Соловьев и Ларионов"), Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Олег Зайончковский ("Счастье возможно. Роман нашего времени"), Евгений Клюев ("Андерманир штук"), Павел Крусанов ("Мертвый язык"), Олег Павлов ("Асистолия"), Виктор Пелевин ("t"), Герман Садулаев ("Шалинский рейд"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Асар Эппель ("Латунная луна"), Александр Иличевский ("Перс"), Павел Басинский ("Лев Толстой: бегство из рая") и Борис Евсеев ("Евстигней").

По данным "КП", в интернет-голосовании приняли участие 8615 человек. Читатели выбирали из 14 книг, попавших в список финалистов премии "Большая книга". Все книги, попавшие в шорт-лист премии были выложены в открытый доступ на сайте "КП".

"Большая книга" является второй литературной премией в мире по величине призового фонда 5,5 млн рублей, уступая только Нобелевской премии мира по литературе. Победитель "Большой книги-2010" получит 3 миллиона рублей, приз за второе место составляет полтора миллиона рублей, третья премия - миллион рублей.

В 2009 году обладателем "Большой книги" и обладателем первой премии стал роман Леонида Юзефовича "Журавли и карлики". 

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Ее жюри - Литературную академию - формирует Совет попечителей. В члены Литературной академии могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.

Виктор Пелевин, которого называют главным мистификатором в современной литературе, представил на конкурс роман "t" - фантазию на тему ухода Льва Толстого из "Ясной Поляны".

Главным героем новой книги культового писателя стал мастер боевых искусств граф Т., который пробирается в Оптину Пустынь. На пути ему встречается каббалистический демон Ариэль, который утверждает, что создал мир и самого графа Т.

Произведения Виктора Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по мотивам его книг идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа.

С романом "Ампир V" Виктор Пелевин уже входил в список финалистов "Большой книги" в 2007 году.

По материалам http://www.rian.ru/culture/

В этом году торжественную церемонию оформили по чеховским мотивам, и счётная комиссия голоса считала в вишневом саду. А номинанты, расположившись на сцене, ожидали результатов. Среди них не хватало одного. Конечно, Виктора Пелевина, которому в итоге жюри отдало третью премию.

"Прошу передать мою благодарность всем тем, кто отдал голос за мою книгу. Спасибо. С уважением. Виктор Пелевин", - раздался над сценой только голос писателя.

Вторая премия присуждена Александру Иличевскому за роман "Перс".
Павел Басинский, автор романа "Лев Толстой: бегство из рая", стал обладателем первой премии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий