9 ноября 2010 г.

В Москве жестоко избит журналист Олег Кашин (Nov.5, 2010)


В Москве жестоко избит журналист, корреспондент газеты "Коммерсантъ", выпускник Калининградского морского лицея и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, матрос международного класса и участник парусной регаты "Катти сарк" Олег Кашин.

У 30-летнего Кашина оторваны фаланги пальцев, сломана голень, обе челюсти, проломлена височная кость.Врачи доставили его в 36-ю клиническую больницу, где погрузили в искусственный медикаментозный сон. Искусственная кома необходима, чтобы Олег не скончался от болевого шока.

"Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков". С такими плакатами у здания ГУВД на Петровке,38 стояли представители журналистского сообщества. За вечер под письмом президенту Дмитрию Медведеву с требованием "приложить усилия для того, чтобы заработала 144 статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" поставили подписи 560 человек, еще 640 сделали это по Интернету.

Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин. Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года.

Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России - мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика - это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь - это право общества говорить и быть услышанным.

Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы требуем приложить усилия для того, чтобы заработала 144 статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России было убито 8, совершены нападения на 40 представителей прессы.

Журналист в России, наконец, должен быть защищен. Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране.

Президент России Дмитрий Медведев встретился с журналистами "Российской газеты"

Владислав Фронин: Вы одним из первых и очень жестко отреагировали на нападение на журналиста Олега Кашина. Но общество по-прежнему тревожит вопрос: когда журналисты смогут работать спокойно и не опасаться за свою жизнь?

Дмитрий Медведев: Вы правильно сказали - я отреагировал весьма жестко. Я разговаривал с правоохранительными структурами и сделал это по вполне понятным причинам. Дело в том, что журналисты находятся в зоне повышенного риска. Я потом посмотрел тот же самый Twitter. Говорят, мол, а чего вы не реагируете на другие преступления? Каждый день в стране происходят преступления. А президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно.

Я сделал это намеренно. Именно потому, что журналисты - это люди, которые находятся в зоне риска, и государство должно более внимательно относиться к их служебной деятельности. Потому что задача журналиста - рассказывать правду, рассказывать о людях, о событиях в стране и делать это профессионально и честно. Именно поэтому деятельность журналистов, какие бы они ни были - правые, левые, умеренных или радикальных взглядов, - всегда будет вызывать разную реакцию. Многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут.

Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут. И мне, наверное, тоже не всегда нравится, что говорят и пишут обо мне или о нашей стране. Но в этом-то и призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях. Да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди. И вот для того, чтобы право журналиста было гарантированно, конечно, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов и принимать необходимые решения в случае посягательства на их здоровье или на жизнь. Именно в силу общественной значимости труда журналистов.

Что же касается конкретного, весьма печального события, то, к сожалению, действительно это не первый такой случай. Во-первых, это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок. Во-вторых, существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику - и что для решения собственных задач все средства хороши. Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан. Независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от былых его заслуг, если таковые есть.

Если же это какие-то общеуголовные мотивы, то они тоже должны быть доказаны со всей очевидностью. Следствие идет. Я сегодня (в понедельник. - "РГ") разговаривал с министром внутренних дел - они собирают доказательства.

Я посмотрел сегодняшние публикации, многие уже пишут, что никого не найдут. Найдут. У меня никаких сомнений нет. Какие бы силы за этим ни стояли - правые, левые, центристские. У меня, судя по почерку, складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, обычно так кошельки не воруют. Люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны.

А вашему коллеге я, конечно, желаю выздоровления.

По материалам "Российской газеты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий