2 мая 2021 г.

Военно-патриотическая акция по увековечиванию памяти гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий».


В рамках совместной деятельности Русского географического общества и 12 Главного управления Минобороны России на Центральном полигоне Российской Федерации было организовано проведение военно-патриотической акции по увековечиванию памяти гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий». 

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. легендарный эсминец неоднократно принимал участие в конвоировании караванов, осуществлявших поставки грузов по ленд-лизу от стран-союзников в СССР. 

При этом ни одно охраняемое судно не было потоплено. 

По официальным данным за годы Великой Отечественной войны экипаж эсминца «Гремящий» сбил 14 вражеских самолетов, потопил 1 немецкую подводную лодку. 

После вывода из состава Северного флота эсминец участвовал в испытаниях ядерного оружия на Новоземельском полигоне в качестве опытного корабля. 

У памятника воинам-североморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при защите Арктики, состоялся торжественный митинг, посвященный выдвижению экспедиционного отряда в губу Черная. 

В ходе экспедиции на месте стоянки легендарного гвардейского эсминца будет установлена мемориальная доска. 

Снятые элементы вооружения и корпуса войдут в состав экспозиции парка «Патриот» Центрального полигона Российской Федерации. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправка комментария