Кроме того, число моряков, чья судьба так или иначе связана с белгородскими сухопутными просторами, поражает тех, кто прежде не задумывался об этом.
Эти и другие удивительные открытия ждали тех, кто пришел на открытие уникальной выставки «О доблести, мужестве, стойкости и героизме моряков-белгородцев всех поколений» в Музейно-выставочный комплекс Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (директор МВК Тамара Конорева).
Тому очередное подтверждение — как сама новая экспозиция в МВК, так и слова экс-мэра Белгорода, председателя объединенного профкома университета, Почетного гражданина города, капитана 2 ранга Георгия Голикова:
«Родину надо охранять. Это очень сложная, трудная и очень ответственная профессия. И я хотел бы выразить большую благодарность нашему музейному комплексу, ректорату университета за то, что двери нашего вуза раскрыты сегодня не только для подготовки специалистов, они еще и распахнуты для военно-патриотического воспитания студентов.
Тому примером служит уже целая серия выставок: “Ядерный щит России” — о тех, кто участвовал в создании и испытании ядерного оружия, “Крылья Родины” — о летчиках, а вот теперь и выставка, которая расскажет о том, как охраняют нашу Родину герои-подводники».
Открывал экспозицию ее инициатор — председатель Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» капитан 1 ранга Николай Степанович Якубовский.
Он рассказал, что на десяти представленных планшетах отражена лишь часть материалов и сведений о моряках-белгородцах, которые удалось собрать в результате большой поисковой работы, развернутой в области и вне ее.
В масштабных изысканиях приняли участие сотни волонтеров из числа школьников, районные Советы ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, военные комиссариаты, воспитанники кадетских классов, военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов, ветераны Военно-Морского флота и их семьи.
Приходилось обращаться в государственные и Военно-Морские архивы, научные библиотеки.
Поисковики проштудировали Книги памяти флотов и флотилий, военно-исторические документальные издания и авторефераты диссертаций по исследованию Курской битвы.
Каперанг Якубовский рассказал на вернисаже: «Пять лет назад мы задались вопросом, какое отношение Белгородчина имеет к Военно-Морскому флоту.
Оказалось, наш регион смело можно назвать морской областью.
325 лет тому назад вместе с Воронежской областью, в состав которой тогда входили, наши предки создавали российский флот на воронежских верфях.
С тех времен можно начинать отсчет истории морской деятельности в Белгородской области.
Когда мы еще больше погрузились в историю, то сделали вывод, что в нашем регионе нет ни одного населенного пункта, где не было бы военного моряка за более чем 300-летнюю историю флота Российского.
Более того: оказалось, что моряки-белгородцы были участниками практически всех войн, случившихся за три последних столетия».
Журналист Ирина Бабина: «Экспозиция на десяти плакатах представляет собой передвижную выставку. Планшеты рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, адмиралах и генералах — уроженцах Белгородчины.
Здесь в одном строю моряки-белгородцы: матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы, флотские священнослужители, выходцы из рабочих, крестьян, князей и дворян.
Отдельный стенд посвящен целой эскадре военных кораблей, носящих имена населенных пунктов Белгородской области, а это танкер “Алексеевка”, атомная подводная лодка “Белгород”, дизельная подводная лодка “Старый Оскол”, малый ракетный катер “Грайворон”.
Как повествуют страницы истории на планшетах, белгородцы служили даже на Ладожском озере при обеспечении блокадной “дороги жизни” в Великую Отечественную войну тоже были моряки-белгородцы.
Есть среди моряков-белгородцев и Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, орденоносцы».
На нескольких стендах представлены личные вещи 78-летнего ветерана ВМФ Н.С. Якубовского: Богородичная иконка, уцелевшая при пожаре в отсеке, походная пилотка, жестяная банка с надписью «Питьевая вода консервированная», карты, карандаши, бинокль, пузырек с морской водой с глубины 540 метров и др.
Офицер поделился с пришедшими интересным подсчетом: по минимальным прикидкам, он провел под водой четыре с половиной года!
С напутственным словом к первым посетителям выставки — курсантам университетского военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина обратились также первый командир подводной лодки «Белгород», ныне проректор Белгородского государственного института искусств и культуры, капитан 1 ранга Владилен Абхалимов и автор этой статьи.
Неслучайно выступающие дважды напомнили слова императора Александра III Александровича, который сказал, что у России есть только два союзника: ее армия и флот.
Своими суждениями о современной ситуации поделился доктор экономических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова, капитан 3 ранга Юрий Селиверстов: «Значительную часть своей жизни я был связан с созданием систем вооружения, поэтому мне сегодня очень приятно осознавать, что наш Флот, наша Армия имеют самую сильную, суперсовременную систему вооружения.
В частности, флот вооружен сегодня такими мощными ракетами, как “Калибр”, которые уже показали свою боевую эффективность, это гиперзвуковые ракеты “Циркон” и другие новшества техники.
Но для того, чтобы управлять таким мощным вооружением, должны быть очень грамотные специалисты.
Наш вуз, помимо прочных знаний, дает парням еще и возможность пройти военную подготовку и стать теми самыми специалистами, которые, уверен, еще не раз прославят и наш университет, и нашу Белгородчину».
Завершилось открытие выставки небольшой экскурсией, которую провел капитан 1 ранга Якубовский.
От него курсанты узнали, что моряки-белгородцы, проявляя доблесть и мужество, стойкость и героизм, служили и воевали на всех классах кораблей и типах военной техники на всех флотах и флотилиях от Сахалина, Порт-Артура и Камчатки до Калининграда, от Заполярья до Черного моря, а также в морских стрелковых бригадах на сухопутном фронте.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около трех тысяч белгородцев, проходивших службу во флоте, и только третья часть из них вернулась домой.
Такие встречи и экспозиции вселяют надежду, что новые поколения тоже прочувствуют святость родной земли и всю жертвенность дедов и прадедов, отстоявших ее в боях и сохраняющих в воинском служении сегодня.
Станислав Минаков.
Фото Ирины Бабиной.
Специально для «Столетия»
Комментариев нет:
Отправить комментарий