11 мая 2021 г.

Светлой памяти командира БПК "Адмирал Пантелеев" капитана 1 ранга Андрея Лазарева.


Ветераны Военно-Морского Флота с прискорбием сообщают, что 28 апреля 2021 года в результате болезни безвременно ушёл из жизни тихоокеанец капитан 1 ранга Лазарев Андрей Николаевич (08.04.1964 - 28.04.2021).

Моряки-тихоокеанцы помнят его по совместной службе на малом противолодочном корабле (МПК) "Советская Гавань", на 11 дивизионе 165 бригады кораблей охраны водного района (ОВР), на большом противолодочном корабле (БПК) "Адмирал Пантелеев", в ТОВВМУ имени С.О.Макарова.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Андрея Николаевича!

В память о нём статья в газете "Красная звезда" от 27 июля 2005 года.


ДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ ПАНТЕЛЕЕВЦАМ!

У родного пирса большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» мог ошвартоваться еще накануне вечером. До дома, как говорится, было рукой подать. 

Однако из-за сильного тумана, который, впрочем, сопутствовал кораблю всю заключительную часть выхода в море, пришлось бросить якорь и ждать. 

Утром видимость хотя и улучшилась, по-прежнему была далека от идеальной. 

После скрупулезного анализа сложившейся обстановки (в числе прочих факторов фигурировали и не очень большие остатки топлива) было принято решение с якоря сниматься и тихонько-тихонько двигаться к бухте… 

А возвращаться, честно говоря, не очень хотелось. 

БПК «Адмирал Пантелеев», признаюсь, наверное, один из самых любимых моих кораблей на Тихоокеанском флоте. 

Здесь особая обстановка, особая аура. 

«Самый новый среди больших противолодочных – вот и выделяется в лучшую сторону…» - скажет иной. И будет не прав. Все гораздо сложнее. А может быть, наоборот, проще.


Возьмем такой факт: разговаривал ли я с командиром корабля капитаном 1 ранга Андреем Лазаревым, его заместителем по воспитательной работе капитаном 2 ранга Константином Матиенко, старшим помощником капитаном 2 ранга Андреем Кузнецовым 

и многими другими офицерами экипажа - ни один не забыл вспомнить первого командира «Пантелеева», в ту пору капитана 2 и 1 ранга, а ныне – контр-адмирала Евгения Викторовича Крайнова. 

Роль его личности в истории корабля переоценить невозможно. 

Мореход от Бога (в шутку говорят, что он может по пачке «Беломора» плавать), истинный военный интеллигент, свободно владеющий английским языком, человек большой, открытой для людей души. 

Вот в чем причина стойкой притягательности «Адмирала Пантелеева». 

В традициях, заложенных первым его экипажем во главе (не побоюсь этого слова) с легендарным Крайновым. 

Именно при нем зародился живущий и поныне неформальный девиз корабля: «Всегда новый, всегда оригинальный, всегда умеющий побеждать!» 


Эстафету командира успешного корабля несколько лет назад принял от Евгения Викторовича капитан 1 ранга Николай Васильевич Озирный. 

Не расплескав ни капли из чаши добрых традиций, нынешней весной он уступил командирский мостик капитану 1 ранга Андрею Николаевичу Лазареву. 

Кстати, это ли не одна из причин и это ли не показатель достижений «Пантелеева»: за четырнадцать лет – всего лишь третий командир?! 

…Туман-предатель между тем рассеиваться не собирался. 

Временами он даже становился еще гуще. 

Все чаще выныривали из него, пересекая курс корабля, бесшабашные частные катера.

Можно было только догадываться, что испытывал в эти минуты старший на борту - командир бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Дмитрий Васильевич Веревкин. 


Да, опыта капитану 1 ранга Лазареву не занимать. 

В его послужном списке - должности командира малого противолодочного корабля, командира 11 дивизиона охраны водного района и уже здесь, на «Пантелееве», - старшего помощника. 

Однако сейчас он впервые самостоятельно, да еще в условиях ограниченной видимости, вел большой противолодочный корабль к пирсу… 

Накануне я попросил Дмитрия Васильевича дать оценку действиям командира БПК и его подчиненных в море, хотя за четверо суток мне неоднократно приходилось слышать по корабельной трансляции голос комбрига, благодарившего экипаж за успешное выполнение артиллерийских, ракетных стрельб и других боевых упражнений… 

Ответ капитана 1 ранга Веревкина был краток: «Поход еще не закончен…». 

Надо отдать должное Дмитрию Васильевичу, ему хватало выдержки не вмешиваться в действия командира. 

Конечно, он не оставался безучастным, контролировал все и вся, но в основном молчал, ограничиваясь короткими репликами. 


Капитан 1 ранга Лазарев, чувствовалось, был ему за это благодарен. Хуже нет, когда старший начальник в ответственный момент пытается подменять командира корабля, да еще и срываясь при этом на крик и нецензурщину… 

Спокойно, несмотря на нестандартность ситуации, работалось и всему составу ходовой вахты. 

Потому что Андрей Николаевич отдавал команды громким, но ровным голосом и держался с подчеркнутой уверенностью. 

Иногда он подходил к столу, над которым склонились командир штурманской боевой части капитан-лейтенант Алексей Ковалев и лейтенант Артем Колпащиков. 

Пару дней назад он сделал им замечание за слишком шумное обсуждение сложившейся на карте обстановки. Подействовало… 

Кстати, молодого лейтенанта капитан 1 ранга Лазарев, оказывается, готов на руках носить… 

Именно так и выразился Андрей Николаевич во время нашего короткого разговора перед съемкой с якоря, когда я попросил его рассказать о себе и об экипаже. 


Лейтенант Артём Колпащиков – выпускник Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова нынешнего года, золотой медалист - еще только будет назначен на должность командира электронавигационной группы, но в море за счет отпуска уже вышел. 

И главное: кто даже из опытных военных моряков может сказать, что побывал в пятнадцати странах и двадцати семи иностранных портах? 

Лейтенант - может. Потому что участвовал в кругосветном плавании на паруснике «Надежда». 

Капитан 1 ранга Лазарев не скупился на похвалы и в отношении многих других своих подчиненных. 

Командира группы управления минно-торпедной боевой части старшего лейтенанта Александра Дорошенко назвал большим подарком кораблю, очень перспективным офицером. 


Командира зенитно-ракетной батареи старшего лейтенанта Романа Фетисенко, недавно пополнившего экипаж, – надеждой «Пантелеева». 

Командира БЧ-3 капитан-лейтенанта Андрея Канищева – рвущимся в бой. 

Отличными специалистами - капитанов 3 ранга Андрея Белькова, Александра Фролова, Евгения Мишина, капитан-лейтенантов Егора Бодрова, Александра Кривопуста, старших мичманов Анатолия Куцкого, Владимира Маскалевича, Сергея Паршукова, Олега Ложкина… 

- Право руля! - скомандовал капитан 1 ранга Лазарев, и на мостике воцарилась абсолютная тишина. Вот он – момент истины. 

Корабль проходил самый сложный отрезок на пути к дому… 

Вздох облегчения, улыбка на лице командира. Это справа вынырнули из тумана знакомые очертания берега и строений. Корабль - в расчетной точке… 


А затем случилось то, что трудно описать словами. 

Словно по мановению волшебной палочки, по велению Божьему, в награду за труд, выдержку, профессионализм командира и экипажа туман вдруг исчез, 

и перед глазами всех, кто находился на ходовом мостике, открылась великолепная, залитая солнцем панорама бухты. 

Теперь уже не вздох, а радостный крик вырвался у многих, в том числе и у меня. 

Вот так всегда бы светило пантелеевцам солнце. 

Где бы они ни находились – вблизи родных берегов или где-нибудь в Индийском океане…

Первую швартовку в должности командира БПК «Адмирал Пантелеев» капитан 1 ранга Андрей Лазарев выполнил успешно. Что не без удовольствия констатировал командир бригады. 

«Вот теперь поход закончен, - сказал он. – Молодцы, пантелеевцы!» 

На фото командир БПК «Адмирал Пантелеев» капитан 1 ранга Андрей Лазарев. 

Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда». Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий