Валентин Пикуль. 90-летний юбилей.


В пятницу 13 июля, в столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади , в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литературно-историческая кают-компания, посвященная выдающемуся русскому писателю, патриоту, моряку и его творческому наследию.


В мероприятии, организованном Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) во взаимодействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта, другими отраслевыми и общественными организациями, приняла участие вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль, помощник президента РФ Игорь Левитин, представители различных институтов федеральной власти, в том числе Росморречфлота, других государственных ведомств, творческих, ветеранских и профессиональных организаций, образовательных учреждений, волонтерского и поискового движений.


Около тысячи поклонников таланта самого издаваемого в мире из современных русских писателей провели несколько часов, заполненных воспоминаниями о Валентине Пикуле, размышлениями о его творчестве и проекции пикулевского идейно-художественного наследия на сегодняшний и завтрашний день нашей страны.


Литератор, не умевший лгать и притворяться, стихийный историк-самоучка, раскрывший глаза народу на его героическую и целостную непрерывную тысячелетнюю историю, человек, сумевший глубоко понять душу и характер собственного и многих зарубежных народов, и потому изданный на языках 32 стран совокупным тиражом свыше полумиллиарда книг.


Антонина Ильинична в этот вечер приоткрыла нового, неожиданного для многих почитателей Пикуля-поэта, прочтя еще не издававшуюся его балладу «Марш мертвых команд», которую венчают такие строчки: «Но если внукам придется с врагом сойтись в час решающий мести, ждите нас, мы снова придем, но уже с кораблями вместе…».


Игорь Левитин зачитал приветствие главы президентской администрации Антона Вайно, свои приветствия организаторам и участникам вечера также направили полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, директор Службы внешней разведки, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и многие другие.


Поделились душевными размышлениями о роли Пикуля и его героев в своей жизни в недавнем прошлом заместитель главы Минтранса и руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, председатель Союза писателей России Николай Федоров, народный артист России Михаил Ножкин, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова Сергей Барышников и многие другие.


«Писатель и моряк, он всегда действием проявлял свой патриотизм, - отметил председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев. - Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, что он является ярким и мощным носителем воли к созиданию во имя достойной жизни в нашем Отечестве».


После прозаической и поэтической частей вечера настало время музыкальной, в которой приняли участие и взрослые и совсем юные артисты. Затем состоялось награждение литературными премиями имени В.С.Пикуля, памятной медалью Пикуля и другими профессиональными и общественными наградами.


Памятной медалью к 90-летию Валентина Пикуля, наряду с другими почетными гостями мероприятия, в этот вечер награжден и командир морского поискового отряда «Честь имею» Колледжа Московской государственной академии водного транспорта Семен Павлов, уже несколько лет вместе с десятками волонтеров и курсантов ведущий поиск останков и идентификацию погибших советских солдат в полях ближнего и дальнего Подмосковья.

http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2018/07/90_19.html



Всероссийская Литературно-историческая кают-компания в честь 90-летия писателя Валентина Пикуля на Ревизор - ТВ.

http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2018/07/90.html



Вечер памяти Валентина Пикуля в Москве на канале Москва 24.
https://www.m24.ru/videos/video/13072018/179659



90 лет со дня рождения писателя Валентина Пикуля отметили в Мурманске. Подробней: http://murman.tv/news/66528-90-let-so-dnya-rozhdeniya-vydayushegosya-pisatelya-valentina-pikulya-otmetili-v-murmanske.html

90 лет со дня рождения писателя Валентина Пикуля отметили в Чебоксарах. 



Телеканал Культура. Программа Наблюдатель. 
Валентин Пикуль. 90-лет со Дня рождения.

В программе принимают участие Николай Коняев - писатель, секретарь правления Союза писателей России, старшина 2-й статьи Борис Давыдов - юнга второго набора (1943 год), секретарь Совета ветеранов Соловецких юнг и юнг ВМФ, вице-адмирал Александр Побожий - председатель Центрального Совета ветеранов Соловецких юнг и юнг ВМФ.

http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2018/07/90-26062018.html



Юбилейный вечер, посвященный 90—летию выдающегося русского писателя Валентина Пикуля, прошел в Доме Москвы в Риге чуть раньше самой даты, 13 июля. Ведь берегине его творчества Антонине Ильиничне нужно было быть в этот день на Родине писателя, в России, где намечены большие торжества.

Все собравшиеся в большом зале впервые увидели уникальный альбом «Герои романов Валентина Пикуля» с портретами выдающихся личностей из произведений писателя, который подготовили и выпустили в свет к его юбилею две героические женщины — Антонина Пикуль и ее дочь Марина.

Подробней: http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2018/07/blog-post_57.html


Юбилейный вечер памяти Валентина Пикуля в Риге. 7/07/2018.

Подробней: http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2018/07/7072018.html

Комментариев нет:

Отправка комментария