29 сентября 2019 г.

От Балаклавы до Чукотки: боевая служба Анатолия Романова.

На флот идут служить исключительно по призванию, выбирая военную профессию на долгие годы. 

И, как правило, сделавшие свой выбор молодые парни или уже зрелые мужчины редко изменяют выбранной стезе.

Такой выбор сделал еще в юношеские годы и Анатолий Романов. 

На его решение повлияла срочная служба, во время которой он четко осознал, что без флота жить не может и его цель в жизни – стать профессиональным защитником Родины.

Сначала Анатолий Иванович добился продления своей службы в Советской Армии в качестве сверхсрочника, а позже подал документы в ВВМУ подводного плавания имени Ленинского комсомола.

В 1967 году мечта Анатолия Романова сбылась. 

Он стал морским офицером и был назначен на должность командира БЧ-3 подводной лодки «С-66» 155-й бригады подводных лодок Черноморского флота.

«В этой должности я трижды побывал на боевых службах в Средиземном море и Атлантическом океане, – вспоминает сегодня Анатолий Романов, – боевые походы были напряженными и очень насыщенными событиями. Чего только стоили крупномасштабные маневры «Океан»!

Сотни кораблей на всех театрах, десятки подводных лодок, стрельбы, поисковые операции, удары по кораблям условного противника. Отрабатывали задачи и наши черноморские лодки».

На флоте «стареют» рано. И, наверное, потому Анатолий Романов в свои командирские 32 года на командирские классы опоздал.

Но командование заметило незаурядные способности офицера в работе с личным составом, особенно когда Романова избрали секретарем партийной организации подводной лодки, и направило офицера на Высшие офицерские специальные классы ВМФ в Ленинград.

После этих классов Анатолий Романов постоянно нес нелегкую ношу заместителя командиров подводных кораблей по политчасти.

Работы с экипажами хватало и на «С-350» 633-го проекта, которая работала на науку, и на головной лодке проекта 641Б. По приказу Главкома лодку стали готовить для перебазирования на Северный флот.

Так волею судьбы замполит новейшей «буки» сменил театр своей службы. Лодка в декабре 1975 года вышла из Севастополя и четыре месяца выполняла боевые задачи в Средиземном море и Атлантике.

Подводный корабль испытывал новый гидроакустический комплекс и за пять тысяч морских миль перехода накопил ценную информацию о контактах с кораблями вероятного противника.

По прибытии в Полярный многие подводники были удостоены правительственных наград. В их числе и Анатолий Романов. Он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Успешно завершенная боевая служба на большой лодке проекта 641Б повлияла на дальнейшую судьбу офицера. 

Его назначили заместителем командира по политчасти атомной крейсерской подводной лодки «К-429», которая направлялась подо льдами Арктики на Тихоокеанский флот.

И эта сложная задача была выполнена на отлично. За тяжелый, но безаварийно выполненный подледный переход командиру АПЛ Валентину Козлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а его правая рука в походе – Анатолий Романов был награжден орденом Ленина.

После напряженной службы на подводном флоте, причем на трех флотах Советского Союза, Анатолий Романов опять вернулся в Севастополь.

Заканчивал свою офицерскую службу в бригаде поисково-спасательных судов. Уже в качестве морского спасателя на СБ «Шахтер» Романов умело отработал поставленные задачи в крупномасштабных учениях «Щит-82».

А в 1983 году на флотских учениях в штабе учений вспомнили былые достижения офицера-подводника и предложили ему роль посредника в оказании помощи «аварийной» подводной лодке.

Опыт прошлых лет пригодился Романову. На спасательном подводном снаряде он вместе с экипажем спасательного подводного снаряда АС-5 опустился на лежавшую на глубине 70 метров на грунте «аварийную» подводную лодку.

После удачной стыковки АС-5 взял трех матросов, всплыл и передал их на спасательное судно «Михаил Рудницкий». А сам Романов перешел в лодку, осмотрел центральный пост и седьмой отсек, поговорил на актуальные темы с командиром подводной лодки.

Экипаж подводной лодки был удивлен появлению на глубине после стыковки «сухим способом» такого неординарного гостя.

В 1985 году Анатолий Романов ушел в запас, прослужив на подводных лодках и спасательных судах 27 лет.

В его биографии девять боевых служб, огромный опыт и знания подводника. Этот опыт капитан 2 ранга в отставке Анатолий Романов щедро передает современным морякам Черноморского флота.

Сегодня он активный член Севастопольского совета ветеранов-подводников, всегда принимает участие в акциях ветеранов, рассказывает молодежи о временах «холодной войны», о том, как формировались и сплачивались экипажи подводных кораблей, как шла на них боевая учеба, с какими опасностями и случаями приходилось сталкиваться в морской практике.

15 сентября капитану 2 ранга в отставке Анатолию Романову исполнилось 80 лет. Коллеги по службе на подводном и спасательном флотах, ветераны Вооруженных Сил поздравили Анатолия Ивановича с юбилеем и пожелали ему крепкого флотского здоровья, радостного настроения и успехов в общественной работе.

Андрей ЛУБЯНОВ.

Комментариев нет:

Отправка комментария