25 сентября 2019 г.

Шефским связям - крепнуть!

Приглашённая на годовой праздник Яковлевского городского округа делегация военных моряков из соединения надводных кораблей Черноморского флота в лице Алексея Румянцева и руководителя ветеранской организации Владимира Букреева во второй день пребывания посетила места боевой славы Белгородской области.

И этот день стал не менее напряжённым, чем первый. С утра 15 сентября (воскресенье) на личном автотранспорте боцмана старшего мичмана Г.А.Тузмана наша группа отправилась в Белгород по маршруту:

- Морской храм праведного Иоанна Кронштадтского, на территории которого 12 октября прошлого года торжественно открыта скульптурная композиция Мемориала «Морякам-белгородцам всех поколений»;




- Соборная (Центральная) площадь Областного центра, где побывали у Вечного огня памяти, осмотрели со всех сторон мемориал Городу воинской славы 


и «пообщались» с выдающимся русским актёром М.С.Щепкиным - уроженцем Яковлевского городского округа;

- Парк Победы: именно здесь находятся стела о награждении Города Первого салюта Орденом Отечественной войны I ст., Памятник Победы, бюст Маршалу Победы Г.К.Жукову,


Аллея Славы, на которой увековечен и Герой Советского Союза Вячеслав Денисов – моряк, старший лейтенант, командир катера 4-й бригады Азовской флотилии.


Затем мы надолго задержались на диораме «Огненная Дуга», где гидом для нас оказалась старший научный сотрудник Галина Столба, которая, к моему удивлению и радости, подключилась к нашему желанию найти «морские следы» в победоносной Курской битве.

Она подвела нас к стенду, отображающего боевые действия 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й Армии.


Рядом с фото двух гвардии-полковников – командира и начальника политотдела дивизии Русских и Кузовкова находится другая, под которой надпись: «гвардии сержант Е.М.Мощенков - командир отделения роты связи».


Чем же он заслужил такую привилегию? Галина Викторовна нашла в архивах данные, что именно он водружал красные знамёна в Сталинграде и Белгороде, имея изначальное воинское звание и штатную должность краснофлотца, связиста ВМФ!

Это подтверждение того, что 94-я стрелковая дивизия сформирована на базе морской бригады, ряды которой сильно поредели в Сталинградской битве.


А вот ещё одна фотореликвия, подтверждающая участие моряков в Курской битве: на отдельной фотографии военных лет Герой Советского Союза старшина 2 статьи, наводчик орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6 гв. Армии А.П.Старцев!


Искренне поблагодарив за радушный приём и убедительный рассказ о Курской битве и её значении для Победы 75 лет тому назад 9 Мая 1945 года над фашистской Германией Г.В.Столбу и других сотрудников диорамы «Огненная дуга», наша «флотская четвёрка» вернулась из Белгорода в Строитель.

Там на территории средней образовательной школы № 2 были возложила цветы к бюсту флотоводца адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Завершился второй день пребывания на земле Святого Белогорья представителей подшефного соединения кораблей Черноморского флота офицеров-черноморцев Алексея Румянцева и Владимира Букреева традиционным общением с активом БРОО «Морское собрание» и Морского клуба Яковлевского городского округа в Корабельном зале ресторана « Жемчужина» ТЦ «ОАЗИС».

Не обошлось без сувениров и книг в подарок от писателей-маринистов и члена Союза писателей России местного поэта Валерия Игина.

Поговорили и о многом договорились. Восстановление шефских связей состоялось!

Капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН.




Комментариев нет:

Отправка комментария