12 ноября 2009 г.

Капитан 1 ранга КИЗИМ Виталий Иванович отметил 75-летний юбилей! Поздравляем!!!

Капитан 1 ранга КИЗИМ Виталий Иванович отметил 75-летний юбилей! Поздравляем! За плечами три четверти века!

По поручению руководства Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени героя Советского Союза И.И.Фисановича, Международного союза подводников-инвалидов «ФОРПОСТ», Харьковского городского осередка Всеукраинской ассоциации ветеранов ВМФ и подводников, редакции журнала «ФАРВАТЕР submariners» горячо и сердечно поздравляем самого уважаемого и ныне почётного члена названных выше общественных организаций капитана I ранга в отставке, североморца Виталия Ивановича КИЗИМА с 75-летним юбилеем со дня рождения!

Родившись 10 ноября 1934 года в Забайкалье в семье железнодорожника, он окончил с медалью среднюю школу в г.Рахово Закарпатской области в 1952 году и в том же году по путёвке райкома комсомола поступает в Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище подводного плавания («Голландия»).

По окончании училища назначается командиром моторной группы подводной лодки проекта 613 на Северный флот. С 1963 года в должности командира электромеханической боевой части АПЛ проекта 671 (второе поколение атомных субмарин) прошёл все этапы постройки и испытаний, оставив за кормой более 100 тысяч миль!

Затем десять лет служил в электромеханической службе 3 дивизии АПЛ КСФ в должностях заместителя начальника службы по атомной энергетике и заместителя командира дивизии атомных подводных лодок.

Неоднократный участник дальних походов и несения боевой службы. Успешно справлялся с обязанностями при выходе боевой техники из строя и радиационной опасности. Завершил воинскую службу военпредом министерства обороны в Харькове в 1987 году.

Общий стаж службы – 35 лет!

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» и выслугу лет, многими памятными и юбилейными наградами, ценными подарками и грамотами.

Виталий Иванович активный участник ветеранского движения и военно-патриотического воспитания молодёжи в Харькове и Люботине. Именно он явился одним из инициаторов создания областного морского общества по профессиональному признаку, которое и возглавлял первые пять лет.

Это под его руководством была организована работа по празднованию 100-летия подводных сил и 50-летия отечественного атомного флота, проведение в прошлом году в столице Слобожанщины Всеукраинского конгресса ветеранов-подводников.

В.И.Кизим является автором книги воспоминаний «Срочное погружение».

Хороший семьянин: вместе с боевой подругой Ларисой Дмитриевной вырастил двух дочерей, двух внуков и радуется, что есть правнучка Алёнка!

Уважаемый Виталий Иванович!

Поздравляем вас, настоящего аса-подводника и мариниста, с юбилеем!

Желаем вам семейного счастья, северного морского здоровья на следующую половину жизни, постоянного общения с сослуживцами и членами ветеранских обществ подводников!

Пусть и впредь число всплытий будет не менее количества погружений в нашей сложной политической и финансово-экономической обстановке! Так держать!

С глубоким уважением офицеры, мичманы, старшины и матросы в запасе и отставке Н.С.Филинюк, Б.А.Сташевич, В.И.Харченко, Ш.Н.Блиадзе, Г.И.Олейник, А.Я.Терещенко, В.А. Сидоров, В.А.Пелевин и многие другие члены общества, друзья и знакомые юбиляра!

К поздравлениям присоединяются в полном объёме текста Областной совет ветеранов и редакция газеты «Слово ветерана».