12 ноября 2009 г.

Капитан 1 ранга КИЗИМ Виталий Иванович отметил 75-летний юбилей! Поздравляем!!!

Капитан 1 ранга КИЗИМ Виталий Иванович отметил 75-летний юбилей! Поздравляем! За плечами три четверти века!

По поручению руководства Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени героя Советского Союза И.И.Фисановича, Международного союза подводников-инвалидов «ФОРПОСТ», Харьковского городского осередка Всеукраинской ассоциации ветеранов ВМФ и подводников, редакции журнала «ФАРВАТЕР submariners» горячо и сердечно поздравляем самого уважаемого и ныне почётного члена названных выше общественных организаций капитана I ранга в отставке, североморца Виталия Ивановича КИЗИМА с 75-летним юбилеем со дня рождения!

Родившись 10 ноября 1934 года в Забайкалье в семье железнодорожника, он окончил с медалью среднюю школу в г. Рахово Закарпатской области в 1952 году и в том же году по путёвке райкома комсомола поступает в Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище подводного плавания («Голландия»).

По окончании училища назначается командиром моторной группы подводной лодки  проекта 613 на Северный флот. С 1963 года в должности командира электромеханической боевой части АПЛ проекта 671 (второе поколение атомных субмарин) прошёл все этапы постройки и испытаний, оставив за кормой более 100 тысяч миль!

Затем десять лет служил в электромеханической службе 3 дивизии АПЛ КСФ в должностях заместителя начальника службы по атомной энергетике и заместителя командира дивизии атомных подводных лодок.

Неоднократный участник дальних походов и несения боевой службы. Успешно справлялся с обязанностями при выходе боевой техники из строя и радиационной опасности. Завершил воинскую службу военпредом министерства обороны в Харькове в 1987 году.

Общий стаж службы – 35 лет!

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» и выслугу лет, многими памятными и юбилейными наградами, ценными подарками и грамотами.

Виталий Иванович активный участник ветеранского движения и военно-патриотического воспитания молодёжи в Харькове и Люботине. Именно он явился одним из инициаторов создания областного морского общества по профессиональному признаку, которое и возглавлял первые пять лет. 

Это под его руководством была организована работа по празднованию 100-летия подводных сил и 50-летия отечественного атомного флота, проведение в прошлом году в столице Слобожанщины Всеукраинского конгресса ветеранов-подводников.

В.И.Кизим является автором книги воспоминаний «Срочное погружение».

Хороший семьянин: вместе с боевой подругой Ларисой Дмитриевной вырастил двух дочерей, двух внуков и радуется, что есть правнучка Алёнка!

Уважаемый Виталий Иванович!
Поздравляем вас, настоящего аса-подводника и мариниста, с юбилеем!

Желаем вам семейного счастья, северного морского здоровья на следующую половину жизни, постоянного общения с сослуживцами и членами ветеранских обществ подводников! Пусть и впредь число всплытий будет не менее количества погружений в нашей сложной политической и финансово-экономической обстановке! Так держать!

С глубоким уважением офицеры, мичманы, старшины и матросы в запасе и отставке Н.С.Филинюк, Б.А.Сташевич, В.И.Харченко, Ш.Н.Блиадзе, Г.И.Олейник, А.Я.Терещенко, В.А. Сидоров, В.А.Пелевин и многие другие члены общества, друзья и знакомые юбиляра!

К поздравлениям присоединяются в полном объёме текста Областной совет ветеранов и редакция газеты «Слово ветерана».

1 комментарий:

  1. Виталий Иванович прошел путь от курсанта Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища до начальника электромеханической службы – заместителя командира 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, соединения ставшего колыбелью советского атомного флота.
    Высокопрофессиональный подводник, уважаемый офицер и человек, неравнодушный к судьбам Военно-Морского Флота, к проблемам и чаяниям его ветеранов.
    За пять лет, которые Виталий Иванович возглавлял Харьковское областное общество ветеранов-подводников имени И.И.Фисановича много удалось сделать. В активе общества — проведение II Всеукраинского конгресса ветеранов-подводников, шефство над Харьковским детско-юношеским клубом моряков и открытие при нем Морского музея с большой экспозицией по истории создания и развития подводных сил, конкретная работа с морской «порослью» и с теми, кому за 80 лет, торжественные и творческие вечера, праздничные концерты, посвященные знаменательным датам в истории дизельного и атомного подводного флота, издательская деятельность, настойчивость в восстановлении памятной доски герою-подводнику И. И. Фисановичу.
    Общество ветеранов ВМФ и подводников ныне является коллективным членом Харьковского областного совета ветеранов, Ассоциации ветеранов-подводников Украины (Киев) и Международной ассоциации ветеранов ВМФ и подводников стран СНГ и Балтии (Санкт-Петербург). Делегаты Харьковского морского профессионального общества принимали активное участие в съездах, конгрессах и конференциях подводников в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Севастополе, Одессе и Кировограде, а также в Аргентине, Польше, Франции, США.
    Большую работу руководство общества проделало по награждению ветеранов памятными медалями и нагрудными знаками — «90 лет Советским Вооруженным Силам», «Ветеран «холодной» войны на море», «100 лет подводным силам», «50 лет атомному подводному флоту» и женам подводников «За верность».
    Во многом это заслуга Виталия Ивановича.
    Мы знаем его и как писателя-мариниста. В библиотечке подводника вышла книга Виталия Ивановича «Срочное погружение» посвященная курсантам первого набора 1952 года Севастопольского ВВМИУ подводного плавания и экипажам подводных лодок С-349 и К-69 Северного флота.
    Сегодня, в день юбилея хочется пожелать Виталию Ивановичу крепкого флотского здоровья, новых творческих успехов в работе над очередной книгой!

    ОтветитьУдалить