28 мая 2012 г.

Харьковскому журналисту-маринисту И.С.БАБЕНКО – 80 лет!

Сегодня, 28 мая, Иван Сергеевич БАБЕНКО отметил в кругу коллег по перу и почитателей своего журналистского и писательского таланта 80-летие. 

От имени членов Харьковского союза «МАРИНИСТ» - журналистов, писателей и художников Украины и России, а также членов Творческой Ассоциации литераторов Слобожанщины и ваших друзей из Областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича поздравляю Вас, дорогой Иван Сергеевич, с юбилеем и желаю морского здоровья и творческого долголетия! 

Пусть Вас по-прежнему вдохновляет память об отце – морском десантнике! 
Мы ждём Ваших новых материалов в защиту правды истории о Великой Отечественной войне.

ТАК ДЕРЖАТЬ! 
Примите наш скромный подарок – настенные сувенирные часы «МАРИНИСТ» с программой Вашей жизни, к сожалению, лишь до ста лет. 

С глубочайшим уважением салага Владимир ПЕЛЕВИН. 

Справочно. БАБЕНКО Иван Сергеевич. 
Родился Иван Бабенко в пос. Савинцы в Харьковской области. Савинцы – это место ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны: село неоднократно переходило в ходе войны «из рук в руки». А будущему журналисту и маринисту было всего 9-11 лет. «Детство, опалённое войной» и «Дитя войны» - это как раз про него. 

Образование высшее гуманитарное. Историк. Старейший журналист Слобожанщины. 
После окончания Харьковского университета местом его работы стала областная молодёжная газета «Ленинская смена» (позже «Событие»), в которой в своё время трудились Олесь Гончар, Роберт Третьяков и другие известные писатели и поэты Украины и СССР. 

Журналистика стала судьбой. Иван Бабенко удостаивается специальной награды Национального союза журналистов «За верность одной газете». 

Иван Сергеевич не только член НСЖУ, но и Творческой ассоциации литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина», публикуя в каждом номере альманаха «Слобожанский круг» свои рассказы и воспоминания. 

В последние годы он стал известен и как автор военно-исторических очерков о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны: «Когда бронзовеют рассветы», «Когда открываются тайны», «Савинский плацдарм», «Рыцари синих глубин» (2002-2007 годы). 

За первую из них Иван Бабенко удостаивается творческой премии Харьковского горисполкома. Именно в этой книге прослеживается весь боевой путь лидера эсминцев «Харьков» в годы войны с первого дня 22 июня 1941 года до его героической гибели 6 октября 1943 году в неравной борьбе с фашистской авиацией. 

В прошлом году Иван Сергеевич презентовал художественно-документальный очерк о своём отце – участнике Керченско-Феодосийского десанта под названием «Під знаком Терезів», приурочив его выход к 70-летию начала войны, а в этом – художественно-документальный очерк «Походная песня звучала…» о генерале Михаиле Борисове.

1 комментарий:

  1. Анонимный7 мая 2016 г., 2:14

    где найти Ивана Сергеевича? Он совсем исчез из литературтной и общественной жизни города?

    ОтветитьУдалить