27 мая 2011 г.

«Белокрылая чайка» Валентина КОРОЛЁВА презентовала очередной сборник морской поэзии.

24 мая в Украинском культурном центре Харькова, накануне своего очередного дня рождения член Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) и Творческой Ассоциации литераторов «Слобожанщина», руководитель Музыкально-поэтического салона имени Алчевских маринесса Валентина Королёва (на фото) провела презентацию своего тринадцатого (!) сборника поэзии «УХОДЯТ В МОРЕ КОРАБЛИ».

Сборник посвящен морякам-подводникам Северного флота и их семьям.

Родилась поэтесса на Белом море в г. Северодвинске в семье потомственных кораблестроителей. Став женой офицера-подводника Станислава Королёва, она многие годы прожила с ним на берегу Баренцева моря в посёлке Ягельное (Гаджиево). Валентина Королёва, как верная "боевая подруга" награждена знаком "Жена-подводника" ("Ваша любовь и вера сохранили нас").

Валентина Васильевна и в этом году нас радует творческой активностью: организовала для ветеранов Харькова, подводников и членов их семей концерты, посвящённые Дню защитника Отечества, Дню моряка-подводника и к 66-ой годовщине Великой Победы с привлечением профессиональных и самодеятельных артистов, представителей творческих коллективов и союзов. За несколько месяцев провела более десяти творческих вечеров и поэтических встреч в культурных центрах, в ветеранских организациях и учебных заведениях.

Радует её издательская деятельность. В начале 2011 года Валентина Королёва переиздала книгу поэзии «Долюшка – доля…», стихи поэтессы опубликованы в Альманахе «Слобожанский круг» (четвёртый выпуск), вышли в свет очередные две детские книжки и вот новый сборник морской поэзии, первыми читателями которого и стали участники презентации.

Проникновенно и доходчиво, трогательно и убедительно со сцены звучали стихи о нелёгкой службе подводников, о тревожных днях ожидания жёнами и детьми их возращения к родному причалу, о семейной дружбе в составе экипажей атомных субмарин на века и о жизни в закрытых гарнизонах. Порой воспоминания глушили голос и вызывали слёзы – и тогда благодарные слушатели несли на сцену замечательной поэтессе цветы.

Чтобы подтвердить правдивость и искренность своих поэтических строк, Валентина Васильевна неоднократно обращалась к ветеранам Военно-Морского флота и подводникам – североморцам, балтийцам и тихоокеанцам, которые в этот день пришли послушать и поддержать «боевую подругу».

На презентации почти в полном составе присутствовало Харьковское областное отделение «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов. Вел программу презентации член творческого союза писатель-маринистов, поэт-песенник, доцент, кандидат наук Василий Комаров. Оформлял сцену и исполнял авторские песни под гитару член Совета ВСПМ от Харькова офицер-подводник, автор пяти книг на морскую тематику капитан 3 ранга Сергей Долгий.

В концертной программе презентации приняли участие композитор Борис Михайловский и его жена солистка эстрады Людмила Рубан-Михайловская, композитор – исполнитель морских песен Леонид Бездетко, барды и молодые дарования Юлия Лисичкина  (на фото) и Виталий Максименко, а также детские хореографические ансамбли «Комплимент» и «Веночек».

К огромной радости собравшихся состоялась презентация новых песен Валентины Королёвой «Город на Белом море» в исполнении Людмилы Рубан-Михайловской и «Не грусти, капитан» в исполнении Виталия Максименко.

От имени Харьковской областной общественной организации подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича и общества «Маринист» ВСПМ Валентине Королевой вручены: стихотворное поздравление, цветы и настенные сувенирные часы с девизом «ОКЕАН в душе храня…».

Презентация удалась наславу. Пожелаем же «белокрылой чайке» Валентине Васильевне Королёвой новых творческих успехов в морском писательском деле!

Руководитель ХОО ВСПМ Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга в отставке.
Фото автора.

ПРИЗВАНИЕ – МОРСКАЯ ЖЕНА
(Валентина КОРОЛЁВА. Из сборника «Уходят в море корабли»).

Ну, как мне не помнить те зрелые годы,
Где жизнь пролетела, промчалась, прошла.
Там видели всё: счастье, радость, невзгоды,
Команда подлодки единой была.

Походы, моря и опять океаны,
Так редко встречали мы вместе рассвет,
В ранимой душе оголённые раны,
Когда же для отдыха будет просвет?

Жена моряка- это честь, это доля.
Романтика, впрямь, покорила сердца,
Но службу ребят принимаем мы с болью.
Жаль, их автономкам не видно конца.

Но, чудеса в буднях – чувства творили,
Всевышний нам дал и терпенья и сил.
На Флоте о женщинах так говорили:
Где женщина в доме – надёжен там тыл.

А жизнь в городке не стояла на месте:
Растили детей, были морю верны.
Все мысли и думы с любимыми вместе:
Им наши заботы, поддержка - нужны.

Надежда и вера не раз помогали,
Любовь экипажу дарили сполна
И в трудных моментах они выручали:
Ведь рядом шагала морская жена.

Себя не обманешь - сама выбирала.
И верила Богу, что это судьба.
Ждала, провожала, любила, встречала -
В минуты разлук помогала мольба.

Ах, Север любимый, он часто мне снится.
Там лучше годы хранили вдвоём.
Жена моряка - как же тут не гордиться!
Ведь мудростью, счастьем наполнен наш дом.

Все лучшие годы храним мы вдвоём.


2 комментария:

  1. Анонимный7 июня 2011 г., 20:24

    Прекрасный концерт. Прекрасная белокрылая чайка.Зритель.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июля 2011 г., 22:15

    бабулечка!ты-лучшая!стих просто супер!аж слезы покатились!

    ОтветитьУдалить