Для членов Харьковского областного общества ветеранов-подводников уходящий 2009 год – это не только год 70-летия установления Дня ВМФ. Это ещё и год 95-летия (23 ноября по н.с.) со дня рождения и 65-летия со дня гибели (июль 1944 года) в составе экипажа подводной лодки прославленного подводника-североморца, гвардии капитана II ранга, Героя Советского Союза И.И.Фисановича, чьё имя носит ветеранская морская организация с самого первого дня её регистрации.
У подводников альтернативы в выборе имени не было. Родившись в Кировограде, он детские годы провёл в Харькове. Здесь он учился и работал, отсюда ушёл на флот и в бессмертие. Это он с началом Великой Отечественной войны стал самым молодым командиром боевой подводной лодки и в числе первых подводников стал Героем Советского Союза, доказав, что и «малютки» могут прорываться в немецкие порты и топить большие корабли.
Это он первым превысил вдвое сроки пребывания в подводном рейде, став грозой фашистских надводных кораблей на Северном море. Это ему Президент США Рузвельт вручил Морской крест – высшую американскую награду морякам за отвагу.
Открытки с его фото печатались на всю страну. Это о нём писал Каверин в «Двух капитанах», его ваял молодой тогда скульптор Кербель, а среди друзей были Симонов и Эренбург. Значительно позднее Солженицын напишет, что «у Фисановича было два вида оружия – стихи и торпеды».
В последнем письме семье И.И.Фисанович написал стихотворными строками: «Любимые, встречайте нас цветами.
И хоть вы нам на свете всех милей,
Нет почвы твёрже под ногами,
Чем палубы подводных кораблей».
Ведётся поиск родных Фисановича в Харькове и ожидается возобновление переписки с его сыном Тарасом, проживающем в Германии. В архиве редакции газеты «Слово ветерана» обнаружен фотоальбом «Музей Героя Советского Союза И.И.Фисановича средней школы № 135». Радует и то, что одна из организаций Харькова приняла решение переиздать книгу И.И.Фисановича «Малютка», ставшую библиографической редкостью.
И всё же самой интересной новостью для подводников стали сообщения мировых информационных агентств, в том числе и РИА «Новости», о том, что произошло в середине сентября в шотландском порту Данди. Именно здесь сооружён и торжественно открыт мемориал в память о 296 моряках-подводниках и морских пехотинцах пяти стран – Великобритании, СССР, Франции, Норвегии и Нидерландов, погибших на 6 подводных лодках, вышедших в годы Второй мировой войны на боевые задания из бухты Тэй близ Данди.
Впервые на митинге открыто прозвучало, что в числе названных субмарин были и подводные лодки, потопленные «по ошибке» своими же или союзническими войсками. Так, например, уже на второй день после вступления Великобритании в войну с Германией (4 сентября 1939 года) ПЛ HMS Oxley зашла в зону патрулирования другой британской субмарины и была её потоплена: из 25 членов экипажа спасли лишь двоих.
Как известно, схожая судьба постигла и подводную лодку HMS Sunfish, которая в составе четырёх единиц была передана Великобританией Советскому Союзу и переименована в «В-1». В один из дней июля 1944 года она первой вышла во главе с командиром И.И.Фисановичем в море, направляясь в Полярный близ Мурманска, но туда не пришла: по ошибке, что верится с трудом, подводная лодка в надводном положении в ста милях от порта выхода она была атакована самолётом Королевских ВВС Великобритании и уничтожена. Погибли все 50 советских и британских членов экипажа вместе с командиром.
9 лет историк Эндрю Джеффри изучал архивы, чтобы доказать, что «Фисанович не пропал без вести». Он утверждает: «Фисанович погиб так, как может погибнуть только поэт – от рук своих. Британский бомбардировщик ошибся с целью. То, что случилось, решили скрыть – дело было за полгода до Ялтинской конференции. Черчилль не смог бы посмотреть в глаза Сталину – мы убили ваших союзников». Теперь же имена подводников высечены в виде «списка славы» на мемориале в далёкой от Харькова Шотландии.
В церемонии открытия памятника-мемориала приняли участие дипломаты стран Антигитлеровской коалиции, представители государственных органов и местных властей Великобритании и, главное, ветераны, большинству которых оказалось за 90 лет, но решивших в память о погибших «отстоять всю церемонию на ногах».
Вот о чём говорили выступающие на церемонии.
Лестер Смит: «Мы уходили отсюда сопровождать северные конвои, которые везли продукты и оружие в Мурманск. У тех, кто не вернулся, нет могил».
Олле Янсен: «Я помню русских – их капитан всегда махал рукой. Наши, норвежские, казармы были рядом. Мы, привыкшие ко всему, плакали, когда узнали о том, что произошло с подводной лодкой».
Роза Скуид: «Мы вдовы тех, чьи имена на этих камнях. Для нас это не братская могила. Мы всё равно их ждём. Для нас они просто ушли в рейд. Мы их всех ждём домой».
Джон Летфорд – церемониальный глава города: «Мемориал подводникам является ярким и прекрасным посвящением тому вкладу в победу союзников, который внесли экипажи подводных лодок, базировавшихся в Данди». А член королевской семьи Великобритании герцог Глостерширский Ричард, который родился в том самом 1944 году, когда погиб И.Фисанович с экипажем, сказал, обращаясь к ветеранам-подводникам: «Это не вы, а я должен салютовать вам». И предложил традиционные фронтовые 100 грамм «За тех, кто в море!».
Остаётся добавить: то, что произошло в Шотландии, вполне вписывается в программу подготовки празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войны. У подводника Фисановича нет могилы, но теперь ему можно возлагать цветы не только к памятным доскам и обелискам в Кировограде, Харькове, Киеве и на Северном флоте РФ: его имя и членов его экипажа навечно выбиты и на плитах мемориала в шотландском Данди, откуда в последний раз они вышли в море. И до сих пор не вернулись во имя победы над общим для союзников Антигитлеровской коалиции врагом.
Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга, пресс-секретарь областного общества ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича. http://vladimir-pelevin.blogspot.com/
Опубликовано в газете «Слово ветерана», ноябрь 2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий