23 октября 2010 г.

Royal Navy submarine HMS Astute (S119). Scotland, Isle of Skye (Oct.22, 2010)


Как передает канал Вести 24, экипаж британской подлодки "Эстьют" (HMS Astute (S119), которая в пятницу села на мель у побережья Шотландии, могут привлечь к суду. Сейчас прокуратура проводит расследование. Между тем, специалисты говорят, что причиной происшествия стала навигационная ошибка.

Инцидент в море произошел 22 октября в 8.20 утра по местному времени. Атомная подлодка "Эстьюд", что в переводе означает "Хитроумная", перехитрила сама себя и села на мель во время отлива у шотландского острова Скай.

Первые сообщения о сидящей на мели хитроумной подводной лодке поступили от местных жителей, которые увидели ее с берега, сфотографировали на мобильные телефоны и послали ее фотографии в газеты. Затем эту информацию пришлось подтверждать и Министерству обороны Британии. По словам представителей этого ведомства, лодка села на камни во время испытаний. О пробоинах и повреждениях на атомной лодке не сообщается. Однако в Минобороны заявили, что никакой ядерной утечки не произошло, опасности для людей и окружающей среды также нет.

Атомная лодка "Эстьюд" – это новейшая подлодка Великобритании. Официально она была спущена на воду осенью, но поступить на службу должна только в следующем году. Это лодка нового поколения, лодка- невидимка, она покрыта 39 тысячами акустических панелей, которые обеспечивают скрытность. То есть лодка может спокойно и незаметно подплывать прямо к самому берегу, прослушивать разговоры по мобильным телефонам.

В 2002 году около шотландского острова Скай села на мель подлодка "Трафальгар" (HMS Trafalgar (S107). Тогда инцидент вылился в то, что Министерство обороны потратило миллионы фунтов, чтобы заделать пробоины и починить подводную лодку. И сразу двое высших чинов из Министерства обороны были уволены после разбирательства инцидента.

"Это довольно неловкая ситуация для Минобороны и флота, - комментирует инцидент инженер-атомщик Джон Ларж. - Анализ показал, что, скорее всего, была допущена серьезная ошибка в навигации. Буквально несколько дней назад канцлер казначейства Джордж Осборн почистил ряды Королевского флота, а теперь сам Королевский флот выставил в неприглядном виде одну из своих лучших субмарин".

Эти воды считаются полигоном для королевских ВМС. Несколько часов субмарина, оборудованная специальным акустическим гидролокатором "сонар" для прослушивания в том числе сотовой связи, оставалась на виду у местных жителей. Только к вечеру лодку сняли с мели. Проводится разбирательство.



HMS Astute (S 119)
Astute class submarine
HMS Trafalgar (S 107)

Комментариев нет:

Отправить комментарий