31 октября 2010 г.

Russian Navy base in Cam Rahn Bay may be restored


Дмитрий Медведев 30–31 октября 2010 года принял участие во втором саммите России и стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое. Визит состоялся по приглашению президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета.

Как сообщает "Росбалт", Россия не ставит вопрос о полноценном воссоздании военно-морской базы в Камрани во Вьетнаме. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника администрации президента РФ.

«Россия имеет пункты материально-технического снабжения своего военно-морского флота во многих странах, вы их наверняка знаете — от Мальдивских островов на разовой основе до Сирии», — напомнил чиновник.

«Естественно, вьетнамцы заинтересованы в максимальной капитализации того, что было сделано ими и нами», — продолжал он. Но, добавил источник, «не думаю, что нам надо ставить вопрос о воссоздании базы».

«Логично, что в рамках регулярных учений ВМФ России, особенно в последнее время, при наращивании нашего сотрудничества с партнерами в Евросоюзе, НАТО по антипиратской проблематике это актуальный вопрос, — подчеркнули в Кремле. — Здесь ничего сверхъестественного нет. А для того, чтобы наши суда могли запасаться продовольствием и заправляться в оперативном порядке, нужны инфраструктурные способности».

«Идея в отношении базы принадлежит вьетнамской стороне, она заключается в том, чтобы воспользоваться неплохими наработками и опытом, который ранее имелся у Вьетнама и России в обеспечении безопасности судоходства, снабжении судов продовольствием с дозаправкой».

«Скорее речь идет о возможностях материально-технического обеспечения плавания российских судов», — еще раз отметил он.

«Это тема не центральная (на переговорах на высшем уровне), у нас в этом регионе противников нет, как в прошлые времена, но иметь возможность на урегулированных и стандартных условиях заходить в порты — неплохо», — убеждены в Кремле.

Источник подчеркнул, что «не знает о военных планах в отношении этой базы и полагает, что их нет». «Речь идет об обеспечении надежности функционирования наших судов, в том числе выполняющих функции разного рода нашего сотрудничества с международными организациями», — заметил он.

Сравнивая использование базы Камрань с аналогичным соглашением России и Сирии, кремлевский чиновник сказал: «Это даже лучше сирийского варианта. Что касается Сирии, мы всегда оглядываемся на реакцию соседей, Израиля, например». «Здесь гораздо более мягкий и транспарентный вариант», — убежден он.

Помимо этого в Кремле напомнили, что «существуют сложности в Малаккском проливе, связанные с проходом судов». «Поэтому в плане пропаганды все страны региона заинтересованы в том, чтобы там ходили наши военные суда», — подчеркнул он.

Ранее «Росбалт» сообщал, что визит президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам может быть связан с намерениями главного командования Военно-морского флота РФ (ВМФ РФ) реанимировать военную базу Камрань, которая была закрыта девять лет назад.

С этой идеей в последние годы не раз выступали политики и военные.

В 1979 году СССР и Социалистическая Республика Вьетнам подписали соглашение на 25 лет об использовании порта Камрань как базы советского ВМФ, главным образом, 17-й эскадры Тихоокеанского флота. Позднее база была переименована в 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. За аренду Советский Союз не платил.

В 1998 году вьетнамцы потребовали арендную плату в размере 300 млн долларов в год. Китай и США тогда предложили Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов.

В 2001 году Владимир Путин в начале своей деятельности на президентском посту под предлогом высокой стоимости содержания объявил о закрытии военной базы.

В интервью Wall Street Journal в начале 2002 года Владимир Путин заявил, что отказ России от базы в Камрани является «абсолютно правильным и взвешенным военно-политическим решением».

В июне 2010 года  источники в Минобороны сообщили, что Москва вновь пытается открыть базу в Камрани. И якобы по Камрани уже готовы документы, в которых «обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

При этом источники подчеркивали, что «если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет».

Однако за прошедшие годы Вьетнам уже успел заявить, что Камрань больше не будет ничьей иностранной базой, так что уйти России оказалось легче, чем вернуться.

Уход из Камрани вызвал резкую критику большинства военных экспертов — вьетнамская военная база была очень удобным и стратегически важным для России объектом, обеспечивающим ее военное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Russian Navy base in Cam Rahn Bay may be restored

The Russian Navy Command has suggested re-launching a marine logistics base for Russian warships in the Vietnamese deep-water port in Cam Rahn Bay, formerly the largest Soviet base outside the country.


The Navy Command has accomplished work on a report substantiating the necessity of restoring the facility “and provided a relevant estimate,” writes Interfax agency citing a source at the body’s headquarters.
According to the source, “if a political decision is made, the Navy will be ready to restore the work of the base within three years.”

The main point of the base at the South China Sea would be to provide support for Russian vessels to combat piracy in the Indian and Pacific oceans, former Chief of Navy General Staff, Admiral Viktor Kravchenko told the agency when commenting on the issue.

“Russian surface vessels and submarines require maintenance, replenishing their stocks and crews need rest when fulfilling a wide range of tasks in the ocean,” he explained. “If Russia still considers itself a maritime power, restoring bases like the Cam Rahn one is inevitable.”

Комментариев нет:

Отправить комментарий