7 октября 2010 г.

Подвиг матроса Алдара Цыденжапова. Destroyer Bystryy (715). Strelok Bay (24 Sept., 2010)


19-летний машинист дивизиона живучести электромеханической боевой части эскадренного миноносца "Быстрый" Тихоокеанского флота России матрос Алдар Цыденжапов (на фото) совершил подвиг.

24 сентября в четыре часа утра будучи на вахте в котельном отделении эсминца, оказавшись в эпицентре пожара он выполнил свои должностные обязанности до конца и перекрыл подачу воды на котел, чем предотвратил тяжелейшие последствия для корабля.

В течении нескольких суток флотские врачи боролись за жизнь Алдара, как пишет "Комсомольская правда", он получил почти 100 процентные ожоги тела и спасти его не удалось.

Во время подготовки к выходу корабля в море для перехода из военно-морской базы Стрелок на Камчатку в носовом котельном отделении стоящего у пирса в бухте Абрек эсминца «Быстрый» произошло возгорание распыленного под большим давлением топлива.

Пятеро матросов несшие вахту в энергоотсеке, в сложных условиях пожара и задымления за секунды провели экстренный вывод котельной установки и перекрыли подачу топлива и воды, чем предотвратили более серьезные последствия для экипажа и корабля. Матрос Алдар Циденжапов, примерно 7-9 секунд находясь в эпицентре возгорания, выполнил все необходимые действия, перекрыл вентиль и последним покинул охваченный огнем отсек.

На корабле были предприняты экстренные меры по борьбе за живучесть. Командир дивизиона движения капитан-лейтенант Алексей Коноплев дал команду задраить отсек, после этого была применена система объемного пожаротушения. Возгорание топлива было потушено.

- Очень умелые и грамотные действия не позволили возгоранию перерасти в объемный пожар, и позволили командованию корабля потушить огонь, не потеряв при этом материальную часть и оставив корабль в строю, - заявил заместитель командира соединения ракетных кораблей по воспитательной работе капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.

Взорвись на эсминце котел, это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями, заявил командир дивизионного движения эсминца "Быстрый" капитан-лейтенант Алексей Коноплёв.

Среди пострадавших на пожаре машинисты матросы Павел Осетров и Александр Коровин, которые с легкими ожогами и отравлением продуктами горения были госпитализированы в городе Фокино. Они уже выписаны из госпиталя и выполняют свои служебные обязанности.

Как пишет "КП", ссылаясь на пресс-секретаря командующего Тихоокеанским флотом капитана 1 ранга Романа Мартова, по предварительным данным, причиной происшествия стала безалаберность. - Цистерну переполнили топливом, в итоге оно под давлением стало распыляться через неплотности в заглушке в отсек, искры стало достаточно, чтобы все вспыхнуло.

По материалам доследственной проверки, проведенной по факту пожара на эсминце "Быстрый", военный следственный отдел СКП по гарнизону Залива Стрелок возбудил уголовное дело по части 2 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Алдар Цыденжапов пошел служить на Тихоокеанский флот в ноябре прошлого года, сразу после окончания Агинской средней школы №1 в Забайкалье. Сначала хотел поступать в институт, но потом резко передумал и заявил родителям, что идет служить.

Как сказала корреспонденту "КП" сестра Альдара - Арюна:
- Мама с папой, когда в госпиталь приехали, видели его еще живым. А на следующий день врачи сообщили им, что спасти брата не смогли. У него ведь только пять процентов кожи на лице целыми остались, он весь обгорел... А мы его так ждали дома... Совсем недавно я разговаривала с ним по телефону, он такой счастливый был, ему ведь всего месяц служить оставалось. Говорил, что соскучился и скоро приедет, дома немного погостит, а потом вернется назад - служить дальше.

- Он часто говорил, что хочет остаться служить по контракту, мечтал построить карьеру военного, и никогда не жаловался, что в армии ему плохо. Наоборот, служить ему нравилось, - вспоминает одноклассница парня Ирина. – Знаете, когда я узнала, что Алдар совершил такой отчаянный и мужественный поступок, вовсе не удивилась. Он был именно тем человеком, который всегда первым спешит на помощь. Он ничего не боялся и ни разу ни кому не отказал в просьбе. Веселый был, общительный. Для нас потерять такого друга очень тяжело, но тяжелее всех сейчас его родным, и особенно сестре. Ведь Арюна и Алдар – двойняшки. Они были сильно привязаны друг к другу.

Как сообщил пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом капитан 1 ранга Роман Мартов, капитан-лейтенант Алексей Коноплев, матросы Алдар Цыденжапов (посмертно), Павел Осетров, Александр Коровин  за мужество и профессиональные действия в экстремальной ситуации представлены к государственным наградам.

Администрацией Агинского принято решение назвать одну из улиц поселка именем Алдара Цыденжапова.

Эсминец "Быстрый" (715) — 11-й эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч» (код НАТО — «Sovremenny class destroyer») остался в боевом составе флота и на ходу.

17 сентября 2008 года почти при аналогичных обстоятельствах произошел пожар в кормовом машинном отделении большого противолодочного корабля (бпк) Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников", возвращавшегося в базу после учений в Японском море. Тогда пожар тушили почти восемь часов всем экипажем, героически погибли матросы Василий Борисов и Николай Колманов. "Шапошников" на длительное время был выведен из боевого состава флота, однако деньги на ремонт нашли и корабль восстановили. Пожар на бпк Shaposhnikov

В Приморье матрос горел заживо, но спас корабль и 300 членов экипажа 
Эскадренные миноносцы 956 проекта

1 комментарий:

  1. Случайно довелось услышать, что офицеры с ЭМ "Быстрый" побывали на родине героя - в Агинском - и были поражены атмосферой уважительности, культуры жителей, а также чистотой этого места. Хотелось бы прочитать описание этой поездки. Ведь та среда, где формируется человек, закладывает в его душу те ценности, которые и срабатывают в критической ситуации. Итак, где растут Герои?.. Спасибо!

    ОтветитьУдалить