16 октября 2010 г.

Есть повод. 25 октября годовщина создания Vladimir Pelevin (Пелевин) blog


Теплый сентябрьский день 2009 года. 
С пятого этажа нашего "крейсера", который бросил якорь на Салтовке еще во времена "застоя", сухопутный Харьков как на ладони.
Через открытый "иллюминатор" в "кают-компанию" врывается легкий бриз и ласково перебирает "колониальный товар" - нити занавески из мелких разноцветных ракушек, привет от дедушки Хо из Вьетнама.

Луч осеннего солнца бьет в стекло барометра и отразившись, прячется среди россыпи кораллов и раковин - воспоминание о походах в Кам-Рань (Cam Ranh), приветливой Сокотре и островах Абдель-Кури, Красном море и архипелаге Дахлак.

Стол уже накрыт. На белоснежной скатерти "китайский" фарфор, выдержанный в бело-голубых тонах с золотым тиснением, как память о службе на Тихоокеанском флоте. Столовое серебро. Манят аппетитные маслята, соленые домашние огурчики и помидорчики, бутерброды с зернистой красной икрой, украшенная кольцами лука нарезка из доставленной "последней лошадью" по случаю свежайшей камчатской нерки.

В сковороде бурчат недовольно  перцы по-слобожански. В центре стола традиционно две баночки хрена. Теперь никто не скажет, что "на столе не хрена не было", можно и спросить - "какого хрена вам нужно".

С легким скрипом открывается дверца шкапчика из красного дерева и на свет появляется бутылка "Капитанского рома" доставленная бортом "ВладивостокАвиа" в Москву из Приморья, а потом фирменным поездом "Николай Конарев" в Харьков. Легендарный напиток, такой же крепкий (48%) как флотские традиции. Его вкус — действительно неповторимое сочетание мелиссы лимонной, коры дуба, мускатного ореха, чернослива и кофе. Настойка — уникальная разработка технологов  ОАО "Уссурийский бальзам"

По трансляции звучит команда "К вину и обедать", сопровождаемая переливами боцманской дудки. Присаживаемся.
Горький аромат напитка из налитых до краев рюмок разливается по залу.
Пахнет имбирем, корицей, гвоздикой.
За встречу!

Между первой и второй, перерывчик небольшой.

А вот на подходе уже и третий тост. 
Перефразируя Николая Флерова, вспоминаются строки

Уж так на флоте повелось,
Когда мы все с друзьями в сборе,
Традиционный, третий тост
У нас такой: «За тех, кто в море!

За тех кто в этот день и час
Не за одним столом не с нами
К кому приходит дождь стучась
В борта тяжелыми волнами

За тех кто день и два и пять
Идет на тральщике в дозоре
О ком не совестно сказать:
"Наш тост за них - за тех кто в море!"

За тех, кто вышел в океан,
Кто в Черном, в Баренцевом, в Белом
Пробьется сквозь любой буран,
Всегда пройдет в порыве смелом.

За тех кто может не придет
Но если вновь к причалу встанет
То добрым словом в свой черед
Ушедших в плаванье помянет

Когда придет походный час
И станут дни и ночи жарки
Мы знаем-кто то и за нас
Поднимет дружеские чарки

От мысли этой нам теплей,
И мы сильней со штормом в споре:
У моряка полно друзей,
А тост друзей – «За тех, кто в море!»

За душевным разговором под хорошую закуску, у меня появилась идея к 75-летнему юбилею сделать сайт в Интернете, где аккумулировать накопившиеся за десятилетия публикации отца,  журналиста-мариниста Владимира Пелевина (не путать с писателем Виктором Пелевиным). Начиная от школы военных корреспондентов при редакции газеты  Тихоокеанского флота "Боевая вахта" в 1962 году, заканчивая журналом "ФАРВАТЕР submariners". Но для начала на пробу было решено сделать блог, чтобы "пощупать корову за вымя". Сказано - сделано.

Блог был создан и 25 октября 2009 года на нем был размещен первый материал. Сухопутный Харьков отмечает морской юбилей. Потом были эксперименты с названием, дизайном, размещением фото, видео и текстовых материалом. Со временем (в январе, мае) появились счетчики посещений блога. И тут оказалось, что блог читают.

Пришлось перестраивать формирование материалов для блога.

Упор был сделан на материалы флотской проблематики, социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров, но он открыт и для всех интересных авторских материалов.

Полной неожиданностью стали электронные письма с просьбой дать консультации по узким специальным вопросам для написания художественной книги, по применению торпедного оружия, даже по поиску родственников. Пришло приглашение о сотрудничестве с  ведущим информационным флотским сайтом.

На сегодняшний день блог посетили читатели из 109 стран мира, только за 7 октября 2010 года на его страницы зашли 130 читателей. Общее число посещений только за период май - сентябрь превысило 15 тысяч 500 человек.

Блог не является официальным информационным ресурсом Харьковского областного общества ветеранов-подводников, хотя и регулярно размещает на своих страницах материалы о деятельности данной общественной организации с целью ее популяризации.

"Сухопутный Харьков" отмечает морской юбилей
Воздали должное герою
В Сумах есть тоже моряки, в том числе и подводники
Кап.1 ранга Кизим В.И. отметил 75-летний юбилей
Командир С-56 В.И.Харченко отмечает 85-летний юбилей
Большой сбор редакции "ФАРВАТЕР submariners"
А.Ф.Кисленко награжден медалью "100 лет службе связи ВМФ"
Ветераны подводники Харькова подвели итоги 2009 года
Чествование ветеранов в Харькове
Моторист С-51 Алексей Николаевич Лаванов
Большой сбор подводников
День ВМФ в Харькове и другие

Так же, блог не является официальным информационным ресурсом Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов, хотя и на своих страницах регулярно информирует читателя о деятельности данной общественной организации с целью ее популяризации.

Харьковчане на первой конференции ВСПМ
Новый творческий союз писателей-маринистов Украины
Маринисты всех стран, объединяйтесь !
Делегация писателей-маринистов Харькова взяла курс на Николаев
Маринисты! Под парусами, вперед к новым вершинам творчества ! 

Авторский коллектив блога не ставит перед собой задачу слепого копирования информационных материалов с других сайтов и блогов. Зачастую журналистские материалы о событиях связанных с флотом и его людях страдают неточностями, а не которые вызывают добрый смех. С целью устранить, по возможности, эти недостатки, а так же ознакомить своих постоянных читателей с интересными фактами, на блоге размещены в том числе материалы, которые нашли отражение во всемирной сети.

Пишут, что я далек от обоих харьковских общественных организаций. Действительно от Владивостока до Харькова более 9.000 км. Тем не менее незабываемы и встреча на дому с Алексеем Николаевичем Лавановым,  и чаепитие под грушами в Люботине у капитана 1 ранга  Кизима, и присутствие на докладе капитана 1 ранга Филинюка командиру С-56 капитану 1 ранга Виктору Ивановичу Харченко о поездке харьковской делегации на конгресс-ветеранов подводников в Сан-Диего, и встреча Дня ВМФ в харьковском гидропарке.

А разборки с перемещением через границу альманаха ВСПМ "Паруса творчества" с опубликованным в нем вступлением к книге адмирала Олега Александровича Ерофеева чего стоят. А встреча с вдовой Героя Советского Союза капитана 1 ранга Вячеслава Тимофеевича Виноградова. А эпопея с заказом, получением в главном штабе ВМФ России и перемещением на Украину памятных знаков и медалей "100 лет службе связи ВМФ" для награждения ветеранов-связистов.  Вот Григорий Иванович Олейник просит помочь с данными в свою новую книгу о подводниках Камчатки. И это вершина айсберга.

В завершение должен сказать, что блог будет и дальше радовать читателя интересными сообщениями из Харькова, Владивостока и не только.

ps Символика  Всеукраинского союза писателей маринистов удалена из сообщения по просьбе соучредителя ВСПМ и создателя сайта ВСПМ А.Я.Терещенко 

Алексей Пелевин, капитан 2 ранга запаса

Комментариев нет:

Отправить комментарий