28 октября 2010 г.

Время собирать камни


Из доклада председателя Всеукраинского союза писателей-маринистов Виктора МИХАЙЛОВА на II-й Конференции Всеукраинского союза писателей-маринистов (г. Николаев 8-9 октября 2010 г.)
(отдельные интересные выдержки для читателей блога, в т.ч. из Советской Гавани)

- О создании Союза
Прошло чуть более двух лет с того момента, как в Харькове, в читальном зале библиотеки имени В.Г. Короленко, прозвучали слова участников собрания "Союзу писателей-маринистов - быть!" и сегодня с чувством глубокого удовлетворения мы констатируем тот факт, что преодолев значительные трудности наш Союз состоялся, как организационно, легализовав свою деятельность через Министерство юстиции Украины, так и в творческом плане, консолидировав усилия писателей, поэтов, людей других творческих профессий в 16 областях и регионах Украины.

- О численности Союза.
Сегодня я с удовлетворением могу отметить, что в рядах нашего Союза находится более 80 членов.

- Об успешных отделениях Союза.
Самыми многочисленными и успешными в творческом плане организациями являются Харьковская, возглавляемая Пелевиным Владимиром Александровичем, Одесская - во главе которой стоит Калиниченко Александр Александрович. Амбициозные (в хорошем плане) цели ставят перед собой Крымское и Николаевское отделения во главе с Дейнеко Василием Ивановичем и Мацкевичем Владиславом Витольдовичем.

- О членстве в Союзе
Я хочу отметить, что процесс приема новых членов в ряды Союза продолжается. Наши двери всегда остаются открытыми для тех людей, которые, поставили главной целью своей творческой деятельности - продолжение лучших традиций флота, остаются прочным связующим звеном, вокруг которого объединяются моряки во имя процветания нашей страны, укрепления ее морского могущества, во имя служения Отечеству и народу. Сегодня среди нас есть не только писатели, но и литераторы, как профессионалы творческого жанра, которые с успехом работают в смежных областях, например, кандидаты наук, известные журналисты-публицисты, бизнесмены и политики.

- О принципах формирования Союза.
- добровольность и конфедеративность объединения, когда каждое входящее в Союз отделение остается самостоятельным и независимым в своем творчестве, сохраняя свой авторитет и значимость, не нарушая при этом, уставных рамок нашей Организации;
- право выбора формы и статуса своего участия в работе Союза - проведения региональных и межрегиональных конференций, круглых столов, литературных чтений, диспутов, поэтических вечеров и многих других форм;
- исключение какой-либо дискриминации членов общественной организации по национальной или языковой принадлежности, вероисповеданию, географической удаленности или возрастному цензу;
- открытость для участия в работе Союза всем общественным организациям, объединяющим писателей, поэтов, людей других творческих профессий, имеющих отношение к морю: ветеранов военного, торгового и рыболовецкого флотов, курсантов, нахимовцев, кадетов, воспитанников подростковых клубов моряков, членов семей, в том числе, погибших или умерших моряков, ученых, инженеров, строителей подводных и надводных кораблей, морских летчиков, представителей береговых и тыловых подразделений и так далее.
- политическая нейтральность Союза по отношению к политическим партиям и, вместе с тем, лояльность к любой разрешенной законом политической организации, входящим в нее общественным организациям, и признание их самостоятельности тех или иных политических лидеров, опять же - не нарушая при этом, уставных рамок нашей Организации;
- исключение возможности использования Союза в качестве ширмы или иного прикрытия незаконной публицистической, творческо-лживой, финансово-хозяйственной деятельности отдельных лиц или организаций, имеющих цель использовать имя и авторитет организации в корыстных целях;
- прозрачность финансово-экономической деятельности Союза проходит в строгом соответствии Уставу с учетом принципа гласности принимаемых решений руководящими органами организации.

- О поэтах Союза.
Надо отдать должное нашим поэтам. Особенно Севастопольскому и Харьковскому литературным объединениям. Морская тема является ведущей в творчестве наших поэтов. Севастополец Леон Маринеро выпустил новую трилогию стихов для людей увлеченных морем и увлекаемых в море. Морские катастрофы, охота на китов, песни пиратов, праздник Нептуна на экваторе, тяжелый рыбацкий труд и штормовые будни, все это вы найдете в стихах Леона. Нельзя не сказать несколько слов и о других наших замечательных поэтах. Великолепной лирикой наполнены стихи нашей Любы Матвеевой - лауреата литературной премии имени Льва Толстого, президента поэтического фестиваля "Пристань менестрелей", почетного гражданина города Балаклавы. Совсем недавно Любовь Владимировна вошла в число десяти лучших поэтов Украины на престижном конкурсе в городе Донецке. Позвольте поздравить ее с этим замечательным успехом. Трудности и романтика морской службы - вот основная тема стихов, которые пишут севастополец капитан 1 ранга Евгений Сушко и харьковчанка Валентина Королева.

- О гибели АПЛ "Курск"
...В газете "Киевский телеграф" ... статья о гибели подводной лодки "Курск"  пестрит ошибками и различными домыслами автора. Например, офицер, занимавший в то время должность Начальника штаба флота назван командующим флотилией, придуман не существовавший заместитель командира дивизии, который выдвигает ничем не подтвержденную и никак не обоснованную версию гибели корабля от попадания в него межконтинентальной баллистической ракеты стартовавшей из космодрома Плисецк и т.п.

- О НЛО на подводных лодках.
Приведу выдержку из ... статьи: "Эта история была типичной для застойных времени. Лодка пришла из дальнего похода, ее механизмы дышали на ладан, экипаж разъехался по отпускам, субмарину сволокли в ремонт, но на борту этой развалюхи было ядерное оружие и она числилась во втором эшелоне". У меня комментарий к этому бреду один - насколько нужно ненавидеть флот, чтобы такое написать, а прочитать это можно в журнале Альманах № 3 за 2005 год в статье "Подводные лодки всплывают из забвения". Хочется верить, что в своих публикациях члены нашего Союза не будут опускаться до уровня "болотной грязи" и заниматься поиском НЛО в прочных корпусах погибших субмарин.

- О творчестве Николая Черкашина
Тема аварийности кораблей, особенно гибели экипажей, либо части личного состава очень деликатная, она затрагивает судьбы людей, честь и достоинство, как живых, так и погибших. Вы, наверное видели, читали, либо знаете о публикациях Николая Андреевича Черкашина, связанных с аварией на подводной лодке К-429 Тихоокеанского флота. Это его статья на страницах Российской газеты "14 жизней за звезду адмирала" и его книга "Дело Суворова", одноименный документальный фильм, показанный санкт-петербургским телевидением.

- О  книге адмирала О.Ерофеева
... К нам обратился один из участников событий связанных с К-429 и действующее лицо публикаций Черкашина и господина Терешкина - бывший командующий Северным флотом адмирал Ерофеев Олег Александрович с просьбой опубликовать его видение той ситуации. В своей работе адмирал Ерофеев дает глубокий анализ деятельности командира подводной лодки и других должностных лиц в период подготовки корабля к выходу в море, деятельности ГКП на переходе морем и непосредственно в момент аварии. Анализ основан на глубоком знании требований руководящих документов того периода по подготовке кораблей к плаванию и выполнению боевых упражнений, а также документальными свидетельствами подтверждающими действия личного состава в момент аварии. Мы сочли возможным опубликовать часть этого материала в нашем Альманахе и готовим сейчас его книгу к изданию. Прочтите все публикации по этому вопросу и сделайте выводы сами.

- О предстоящих  знаменательных датах
У вас наверное вызовет улыбку если я вам скажу, что в следующем году исполняется 415 лет с того момента как на российском флоте были впервые применены подводные диверсанты в морском бою. Это были запорожские казаки, участвовавшие в Синопском сражении или 530 лет битвы при Бендерах, в результате чего просвещенная Европа узнала о морской мощи украинских казаков и направила к ним послов от Папы Римского и Императора Священной Римской империи Германской нации для создания объединенной Священной христианской лиги против Османской империи или 365 лет со дня взятия Дюнкерка с моря украинскими казаками во главе с Иваном Сирко, а также 125 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти подводника № 1 Первой Мировой Войны Георгиевского кавалера, капитана 1-го ранга Михаила Александровича Китицына.
И об этом тоже нужно говорить и писать.

- О председателе Наблюдательного Совета
Не могу не высказать слова благодарности нашему председателю Наблюдательного Совета Алексею Петровичу Смолянникову, выведшего нас на севастопольские орбиты, на которых мы родились, хотя помним и будем помнить, что зачаты были в Харькове.

- О журнале "Фарватер submariners"
Журнал "Фарватер" Все вы его видели и знаете. Не поднимается рука как говорится для критики, потому что журнал пережил немало горестных событий и дней и только благодаря энтузиазму Терещенко Александра и Валентины, помощи людей неравнодушных к подводному и морскому братству удалось его сохранить. Большое им за это спасибо.

- О недостатках.
Да, они у нас есть и их не удалось избежать. Отдельные наши областные организации, например, Харьковская, возглавляемая Владимиром Александровичем Пелевиным объявила открытый набор в Союз, принимая всех подряд, забывая о том, что наш творческий союз это не политическая партия и не бизнес организация сетевого маркетинга по распространению товаров медицинского предназначения. Да и вообще, иногда стоит вспоминать наследие марксизма-ленинизма, в хорошем смысле, типа - лучше меньше, да лучше. Ведь еще неизвестно, для каких целей, и с какими мыслями тот или иной товарищ "жаждет" получить статус писателя. 

... В Киеве жизнь нашего творческого Союза бурлит лишь благодаря деятельности Совета. Но есть и объективные причины - ряд ветеранов-подводников Киева желают быть там, где, как говорят в Украине, "уже накрыт стол и стопка налита". Так не будет. В нашем Союзе работают все.

Наша задача объединить людей не силой приказа, либо чьего то персонального авторитета, а творческой идеей, придать импульс активности, оказать помощь в издании и распространении литературы. Но объединить тех, кто сам этого желает и, конечно же, не в ущерб Организации, которую мы с таким трудом создали.

- О реализации поставленных задач.
Какими способами мы можем реализовать эти задачи? Это - создание электронной базы данных "Морская душа" (Этическое наследие Военно-Морского Флота с момента его образования и до сегодняшних дней.) Мы привыкли критически смотреть на деятельность Отдела воспитательной работы Военно-морских Сил Украины, но сами ничего не сделали для того, чтобы помочь им хотя бы в написании истории флота.

- О художниках маринистах
...Пока, к сожалению, в наших рядах только один такой человек - это капитан 2 ранга запаса Богатый Евгений Павлович из Киева, да вот недавно с такой просьбой о вступлении обратился и маститый художник маринист Валерий Шиляев из Владивостока. В любом случае у нас теперь есть возможность заказать картину - с изображением вашего любимого корабля...

- О проблемах членства в наших рядах. 
Союз является открытой организацией, членами которой могут быть все, кто связан с морем и кому дороги идеалы морского братства, поэтому в нем представлены судостроители, ученые, писатели, журналисты, художники, а также другие представители творческой интеллигенции. Согласно Устава, членами Союза могут быть граждане Украины и граждане иностранных государств, достигшие 18 лет, и юридические лица (лучше вставить коллективные члены, как в Уставе) - общественные объединения, признающие Устав Организации, уплачивающие членские взносы и способствующие решению практических задач, и достижения уставных целей Союза. Четко прописаны условия приема - это рекомендации двух членов Союза и наличие печатных публикаций...

- Подводя итог
Наш Союз состоялся практически на голом энтузиазме его членов и именно за совершенные дела - искренний глубокий поклон вам, друзья, поклон за поддержку в трудное для всех нас время. Этот поклон - не торжественные словеса.

Нам хочется еще раз подчеркнуть, что мы прекрасно понимаем, насколько трудно сейчас приходится нашим региональным организациям. Центральный орган не в состоянии сейчас заниматься благотворительностью и даже вспомоществованием, у нас нет времени для иного, нежели для деятельности, суть которой пока остается одна - "время собирать камни". Восстановить порушенное, через тернии, провалы и козни идти к великому, идти своим курсом, который мы сами избрали.

Об этом и многом другом интересном, что сделано за год читайте полный текст доклада на сайте Всеукраинского Союза писателей-маринистов. http://www.vspm.com.ua/nikolconf_mih2010.html

 p.s. Символика Всеукраинского Союза писателей маринистов удалена из сообщения по просьбе соучредителя ВСПМ и создателя сайта ВСПМ А.Я.Терещенко.

Алексей Пелевин, капитан 2 ранга запаса

Комментариев нет:

Отправить комментарий