23 октября 2010 г.

"Лицейские ассамблеи - 2010". Презентация клуба юных моряков.


В рамках недели «Лицейские ассамблеи - 2010» состоялись презентации четырех внешкольных учебных заведений Харькова: Дворца детского и юношеского творчества «Исток», станции юных техников № 3, детско-юношеского клуба моряков и детско-юношеской спортивной школы № 8. 

20 октября опыт допрофильной подготовки воспитанников по военно-патриотическому воспитанию презентовал Харьковский детско-юношеский клуб моряков (ХДЮКМ) с приглашением шефов – ветеранов-подводников Харьковской областной общественной организации имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

С приветствиями к участникам Ассамблей обратились заместитель начальника управления образования  Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета Татьяна Стецюра и начальник управления образования Московского районного совета города Харькова.







С докладом «ХДЮКМ как учреждение военно-патриотического воспитания» выступил директор Харьковского детско-юношеского клуба моряков – штурман дальнего плавания Юрий Владимирович Онищенко (на фото).

Руководители школ и их заместители с большим интересом ознакомились с учебным процессом, оборудованием и наглядными пособиями учебных классов: штурманского, связи, вооружения, шлюпочного, судомодельной мастерской, пообщались с юными моряками.

Заведующая Военно-морским музеем Людмила Константиновна Кудлай (на фото) подробно познакомила участников «Лицейских ассамблей» с экспонатами музея, уникальной картой мирового океана, моделью специального комплекса по подъёму затонувших подводных лодок.

Участники осмотрели модели современных кораблей и времен Великой Отечественной войны, стенд «Боевой путь лидера «Харьков», стационарные выставки «Трагедии на море», «Легендарный бриг «Меркурий», оружие флота, штурманские приборы и т.д.





Не меньший интерес вызвал рассказ о героизме моряков в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, о сегодняшнем состоянии ВМС Украины.

В этом Людмиле Кудлай помогали ветераны-подводники капитан I ранга А.Деревлёв, капитан I ранга Г.Олейник (на фото), капитан II ранга В.Даниленко, капитан III ранга С.Долгий.

Педагогический коллектив клуба (около двадцати специалистов) на деле занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения Харькова, организует содержательную учебу и досуг более чем 800 курсантов во внешкольное время.

В клубе обучают плаванию, умению ходить на шлюпках под парусом и на веслах; проходят курсанты и стрелковую подготовку, юноши профессионально ориентируются на службу в воинских частях военно-морских сил и пограничной морской охране Украины.

На базе клуба в Журавлевском гидропарке курсанты летом имеют возможность проходить практику на учебном судне и одновременно оздоравливаться. Летом этого года на базе клуба  проведены Всеукраинский слет юных моряков и речников с участием курсантов из Кривого Рога, Ялты, Энергодара, Днепродзержинска, Запорожья, Николаева и Всеукраинские соревнования по судомодельному спорту.

В клубе 17 секций и кружков, в том числе:
морские, судомодельный, радиотехнический и радиооператорский, художественно-эстетические -
Танцевальный клуб "Моби-Дик"
кружок спортивного танца „Jackpot”;
кружок Восточного танца; вокальный кружок „Юл-ла”; кружок морского дизайна.
Кружок английского языка.
Краеведческий кружок "Чайка".
Кружки морского многоборья, подводного и парусного спорта.

В активе клуба встречи с ветеранами флота, традиционный ежегодный поход по Каховскому водохранилищу, морская практика в Керченском отряде морской охраны Государственной пограничной службы Украины, участие в Молодежной историко-краеведческой конференции "Военное прошлое родного края" и городской выставке-конкурсе "Мир техники в детских руках".

На фото слева направо: капитан I ранга В.Пелевин, капитан III ранга С.Долгий, капитан II ранга В.Даниленко, капитан I ранга А.Деревлёв, капитан I ранга Г.Олейник в Клубе юных моряков.


Нет сомнения, презентация опыта допрофильной подготовки школьников по военно-патриотическому воспитанию на базе Харьковского детско-юношеского клуба моряков достигла цели.

Сегодня в Харькове насчитывается 180 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 120 тыс. учащихся и двери для них в Клубе юных моряков всегда открыты.


Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий