14 октября 2010 г.

БПК "Адмирал Пантелеев" курсом на Хоккайдо. Japan Sea. (Oct. 13, 2010)


Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота России "Адмирал Пантелеев" под флагом командующего Приморским объединением разнородных сил капитана первого ранга Виктора Соколова 13 октября снялся с 33 причала Владивостока и отправился с неофициальным визитом в японский порт Хакодате на острове Хоккайдо, сообщил представитель пресс-службы ТОФ.

Хакодатэ или Хакодате (яп. Хакодатэ-си) — центральный город Японии на полуострове Осима на юго-западной оконечности острова Хоккайдо. Площадь города составляет 677,92 км², население — 282 459 человек (31 марта 2010), плотность населения — 416,66 чел./км². Хакодатэ — административный центр субпрефектуры Осима.

Как заявлено, основная цель визита - укрепление военно-морского сотрудничества и двусторонних контактов военных моряков России и Японии.

Визит продлится с 15 по 19 октября, экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" ждет насыщенная программа. Запланированы визиты вежливости к мэру Хакодате, председателю муниципального собрания города и главе городской промышленной палаты.

Военные моряки-тихоокеанцы смогут ознакомиться с историей Хакодате, города - побратима Владивостока, посетить его музеи и памятные места, встретиться с японскими военными моряками и принять их на борту своего корабля, а также померятся силами со своими коллегами на спортивных состязаниях по футболу и волейболу.

Как сообщает пресс-служба ТОФ, предстоящий визит - это первое посещение острова Хоккайдо российскими военными моряками в этом столетии !!!

В современной российской истории японские военные корабли восемь раз посещали Владивосток и один раз - Петропавловск-Камчатский.

"В свою очередь, тихоокеанцы семь раз совершали визиты в страну Восходящего солнца. Они были гостями городов Майдзуру, Йокосука, Сасебо, Куре, Токио. Нынешний визит в Японию - восьмой по счету. Все визиты заканчивались совместными учениями по борьбе с морскими террористами, контрабандой оружия, наркотиков, браконьерских уловов, а также оказанию помощи судам, терпящим бедствие в море", - сообщил представитель пресс-службы ТОФ.

Визит проходит в период обострения российско-японских отношений. Как сообщает Lenta.ru,МИД России отказался удовлетворить просьбу Японии об отмене поездки президента Дмитрия Медведева на Курильские острова.

"Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны", - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

О намерении посетить Южные Курилы президент России Дмитрий Медведев заявил во время поездки в Петропавловск-Камчатский. Анонсируя свой грядущий визит на Курилы, российский президент подчеркнул, что считает острова "важной частью российской территории".

Южные Курилы (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) являются объектом территориального спора между Россией и Японией. Суть спора заключается в том, что в российско-японском Трактате о торговле и границах 1855 года эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, а после - отошли России.

Официальный Токио считает острова незаконно оккупированными Россией и настаивает на их возвращении Японии. Передача Южных Курил Японии - одно из выдвинутых Токио условий мирного соглашения, со времени войны так официально и не заключенного между двумя странами.

Пантелеевцы в Аденском заливе

Комментариев нет:

Отправить комментарий