30 октября 2010 г.

Состоялось заседание Совета ХООО ветеранов-подводников имени И.И.Фисановича


Состоялось заседание Совета Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

Совет заслушал и обсудил:
- доклад руководителя организации капитана 1 ранга Н.С.Филинюка ( на ФОТО) об итогах съезда Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников стран СНГ и Балтии в Санкт-Петербурге (Справочно: ХООО ветеранов-подводников имени И.И.Фисановича является независимым ассоциированным членом Ассоциации);
- информацию пресс-секретаря общества капитана 1 ранга В.А.Пелевина о начале подготовки к памятной дате - 100-летию со дня рождения И.И.Фисановича;
- информацию мичмана запаса А.Я.Терещенко об итогах 2-й Конференции Всеукраинского союза писателей маринистов в Николаеве;
- о подготовке собрания организации приуроченного к 23 ноября - дню рождения И.И.Фисановича и плане работы на 2011 год;
- разное.

Совет подтвердил, не смотря на юридически зарегистрированное словосочетание в названии организации - "ветеранов-подводников", право на участие в деятельности общества представителей морской пехоты и морской авиации, судостроителей и судоремонтников, вдов и сыновей подводников, которые сами никогда не служили на подводных лодках, короче всех тех, кто согласился выполнять устав организации, неравнодушен к проблемам военно-морского флота и моряков.

На заседании Совета было официально объявлено о начале функционирования в сети Интернет сайта ХООО ветеранов-подводников имени И.И.Фисановича, что несомненно радует. Организатор сайта организации Александр Михайловский был представлен участникам Совета, как секретарь-координатор проекта, с чем его и поздравляю!

На заседании Совета от В.А.Пелевина прозвучало заявление с предложением о сложении с себя полномочий пресс-секретаря ХООО или как вариант, ликвидация должности пресс-секретаря организации, тогда и снимать полномочия не надо.

Мичман запаса А.Я.Терещенко в своем выступлении подтвердил, что именно он выступил инициатором введения внештатной должности пресс-секретаря организации, утвердил на заседании Совета и собрании, предложил назначить на нее капитана 1 ранга в отставке В.А.Пелевина.

К сведению читателей блога, капитан 1 ранга В.А.Пелевин имеет более чем 50-летний опыт публикаций в прессе и общения с представителями СМИ, в том числе в качестве пресс-секретаря.

В результате обсуждения на Совете приняты решения:
- должность пресс-секретаря сохранить (единогласно);
- полномочия капитана 1 ранга В.А.Пелевина как пресс-секретаря подтвердить (абсолютным большинством голосов присутствующих);
- публикации в СМИ за подписью пресс-секретаря согласовывать с председателем ХООО;
- обмен информацией и материалами между сайтом ХООО и блогом В.А.Пелевина (Vladimir Pelevin (Пелевин) blog) осуществлять на договорной основе. В.А.Пелевину на своём блоге под материалами о деятельности ХООО не обязательно подписываться с указанием должности пресс-секретаря общества; 

На заседании Совета так же разгорелась дискуссия, кого считать подводником.

С этим вопросом я обратился к орденоносцу, командиру боевой части атомохода за плечами которого 10 боевых служб, широко известному в узких кругах подводников, старшему офицеру Тихоокеанского флота России.

В двух словах его мнение таково:
- На "подводе" в море ходил - значит подводник, а если и не выходил ни разу, но был в составе экипажа, все равно подводник.


Мое мнение (касаемо офицеров штабов соединений подводных лодок). Если получил допуск (сдал зачеты, прошел УТС и т.д.), имеешь хотя бы один выход в качестве прикомандированного к основному экипажу на боевую службу или многочисленные краткосрочные выхода на выполнение боевых (учебно-боевых) задач, то однозначно можно сказать, что подводник. Сколько людей, столько и мнений.

А если подводная лодка стоит в боевом дежурстве в базе или вообще в заводе, а может просто привязана к пирсу, "чтобы не утонула". Вот я неоднократно бывал в прочном корпусе и атомоходов и дизелей, однако подводником себя не считаю и не собираюсь, хотя пять лет пробыл в "осином гнезде" на Камчатке. Вот надводником, да! Хотя и учили меня в военном училище на штурмана, скоро 30 лет пройдет, я до сих пор помню как вел прокладку в проливах Большой и Малый Бельт, Каттегат, однако штурманом я себя тоже не считаю. Подводник - это состояние души.

P.S.
По просьбе мичмана запаса А.Я.Терещенко, как одного из соучередителей Всеукраинского Союза писателей-маринистов и создателя сайта ВСПМ, Совет общества рекомендовал капитану 1 ранга В.А.Пелевину (И.О. руководителя Харьковского отделения ВСПМ) убрать со своего блога (Vladimir Pelevin (Пелевин)blog) всё, что касается интеллектуальной собственности ВСПМ, Издательского центра и журнала «Фарватер submariners» и без договорных обязательств с А.Я.Терещенко впредь не публиковать. 

В тоже время мичман запаса А.Я.Терещенко, как соучредитель ВСПМ подтвердил, что именно он явился инициатором  назначения на должность руководителя Харьковского отделения ВСПМ  журналиста, капитана 1 ранга в отставке Пелевина Владимира Александровича.

К сведению читателей блога, почему названия отдельных материалов идут в блоге на английском языке. Оказалось, что отдельные поисковые системы кириллицу не воспринимают и мне было не удобно отслеживать какие публикации пользовались популярностью у читателей блога. С набором текста на английском, таких проблем нет. Сразу видно, название публикации, количество просмотров за сутки и т.д.

Алексей Пелевин, капитан 2 ранга запаса.

На фото: Подводная лодка Б-307 в степях под Тольятти

Комментариев нет:

Отправить комментарий