25 февраля 2010 г.

В России объединенная военная оппозиция переходит на нелегальную работу

2010-02-25 Владимир Мухин, "НГ"

Минувшие праздники, посвященные Дню защитников Отечества, прошли на фоне активных антиправительственных акций, организованных КПРФ, «Яблоком», «Справедливой Россией»,ЛДПР, а также движениями Солидарность, Народно-демократический союз, профсоюзами и т.д. При этом среди манифестантов, как и в прежние годы, были замечены и люди в военной форме, требовавшие от президента и правительства прекращения «разрушительной военной реформы».Митинги и манифестации отличались радикальными требованиями: «Злых медведей на тапочки!», «Правительство в отставку», «Военная реформа – измена Родине»

Между тем без внимания наблюдателей и СМИ оказалось такое мероприятие, как Общероссийское офицерское совещание (ООС), которое в условиях жесткой конспирации прошло 20 февраля в Москве в гостинице «Салют». Среди организаторов этого совещания были Высший офицерский совет России (возглавляет генерал-лейтенант Григорий Дубров), «Народное ополчение» (полковник Владимир Квачков), Военно-державный союз (генерал-полковник Леонид Ивашов), Союз десантников (генерал-полковник Владимир Ачалов).

Подобные совещания, собрания, съезды бывших представителей силовых структур и ветеранских организаций проходят в России почти ежеквартально. Правда, они более открытые. Да и проходят не только с организационным участием оппозиционных сил, но и представителей проправительственной Общественной палаты, а также политически нейтральных Общероссийского профессионального союза военнослужащих, Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил, Клуба военачальников, различных ветеранских и казачьих структур.

Нельзя сказать, что оппозиционное офицерское совещание в «Салюте» – явление экстраординарное. Накануне 23 февраля в прошлые годы такие ООС в той или иной форме проводились и ранее. Однако, как рассказал «НГ» один из организаторов совещания, лидер Союза офицеров полковник Станислав Терехов, мероприятие в отличие от прошлых лет прошло в обстановке «повышенной секретности – чтобы милиция не мешала». По словам Терехова, в нем «участвовало большее, чем в былые годы, число делегатов – около 300 из 50 регионов страны». Станислав Терехов особо подчеркнул, что среди присутствующих на совещании были действующие офицеры, в том числе и довольно молодые, которых в результате военной реформы «выкинули за борт».

Именно с участием таких офицеров, а также военнослужащих запаса военные оппозиционеры планируют в ближайшее время во всех воинских гарнизонах страны организовать и провести офицерские собрания, которые должны выступить с требованиями к президенту и правительству об усилении социальной защиты военнослужащих и членов их семей. 

А по предложению лидера приморской краевой организации Общероссийского профессионального профсоюза военнослужащих майора Юрия Тарлавина, члены ООС готовы 10 апреля 2010 года участвовать во всероссийской акции протеста офицеров и ветеранов военной службы. Члены ООС намерены также выступить против участия в Параде Победы 9 мая представителей государств НАТО. С таким требованием выступил бывший заместитель начальника штаба Варшавского договора генерал-лейтенант Михаил Титов. 

«Предложения и инициативы Общероссийского офицерского совещания излишне радикальны. Сейчас радикализм никому не нужен. Нужна, скажем так, каждодневная кропотливая работа гражданского общества по давлению на чиновников в целях отстаивания прав военнослужащих. В условиях выхода из социально-экономического кризиса не дело военных и отставных офицеров расшатывать устои государства», – считает член Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор запаса Владимир Богатырев. 

При этом он говорит, что как высший офицер, долгое время прослуживший в военном ведомстве, «озабочен ухудшением социального положения офицеров и военных пенсионеров, в первую очередь уровнем военных пенсий, трудоустройством увольняемых военнослужащих и системой медицинского обеспечения». 

Генерал считает, что руководство Минобороны заблуждается по поводу эффективности приказа министра обороны № 400, который, как известно, вводит поощрительные премии отдельным группам офицеров: «Этот приказ несовершенен и вызывает недовольство во многих воинских коллективах, в том числе и в новой его редакции. Это тревожный симптом. Но здесь не надо устраивать акции протеста и митинги офицеров. Нужно работать с представителями администрации президента, правительством и Минобороны, чтобы исправить ситуацию».

«Офицерское движение в России находится в зародыше. Поэтому и отняты у нас многие льготы. Мы, военнослужащие и отставники, пока не способны отстаивать свои социальные права. Надо создать организацию, которая бы это делала. Пусть она даже будет оппозиционной нынешней власти, но она должна быть», – считает член ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений, правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, эффективный гражданский общественный контроль должен быть не только за рядовыми сотрудниками силовых структур, но и за их руководством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий