19 февраля 2010 г.

БПК «Маршал Шапошников» идет в Аденский залив.

19.02.2010 Владивосток.  24 февраля отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) России выйдет на боевую службу в Аденский залив, где будет выполнять задачи по охране судоходства от сомалийских пиратов, сообщает пресс-служба ТОФ. Торжественные проводы пройдут на 33 причале  во Владивостоке.

По сообщению пресс-секретаря командующего ТОФ капитана первого ранга Романа Мартова "Завершена тщательная проверка технического состояния кораблей, их бункеровка, загружена провизия, завершена подготовка экипажей".

"В состав отряда ТОФ, под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова, вошли большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников", морской спасательный буксир, танкер "Печенга". На каждом корабле будет находиться подразделение морской пехоты ТОФ. Кроме того, на борту БПК "Маршал Шапошников" базируются два вертолета морской палубной авиации", - уточнил Р.Мартов корреспонденту РИА-Новости.

Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" (проект 1155 «Фрегат» (класс «Удалой»).Бортовой номер 543. С 01 октября по 27 ноября 1987 года совершил межфлотский переход на ТОФ. С 14 июля 1988 по 13 февраля 1989 года выполнял задачи боевой службы в Персидском заливе, провел 41 судно в 19 конвоях. В 1990 году участвовал в эвакуации советских граждан из Эфиопии с заходами в Абу-Даби и Аден. С 15 декабря 1990 по 30 августа 1991 выполнял задачи боевой службы в Персидском заливе, выполняя функцию слежения за многонациональными силами в ходе операции «Буря в пустыне». 
Это уже четвертый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота России, который будет нести боевую вахту у берегов Сомали. Предыдущие три отряда кораблей провели более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов на торговые суда. Более десяти пиратов были взяты в плен.

Первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" выполнял задачи боевой службы у берегов Африканского Рога с января по март 2009 года.

Второй отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" участвовал в международной операции в Аденском заливе с 27 апреля по 7 июня 2009 года.

Третий отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного морского буксира "МБ-99" выполнял задачи боевой службы в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога с 30 июля по 15 октября 2009 года.  Шестнадцатого ноября отряд вернулся во Владивосток.


На 19 февраля военно-морская группировка России в Аденском заливе составлет: бпк «Адмирал Чабаненко», фрегат «Неустрашимый», "СБ-36" Черноморского флота и танкер "Олекма" Балтийского флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий