2 февраля 2010 г.

Поход "Гетмана Сагайдачного" в Аденский залив обойдется в 40 млн.гривен

В среду, 20 января, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об участии Украины в борьбе с пиратством. Об этом сообщил официальный сайт главы государства.

В Указе № 41/2010, в частности, говорится: «В соответствии со статьей 107 Конституции Украины ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 ноября 2009 года «Об участии Украины в операции Европейского Союза EU NAVFOR ATALANTA».

Виктор Ющенко также поручил Кабинету министров проработать вопрос по обеспечению участия Украины в этой операции ЕС и внести в установленном порядке соответствующие предложения.

В пресс-центре командования Военно-Морских Сил Украины так прокомментировали «Новому Севастополю» появление этого указа: «Военные моряки готовы выполнить задачу, которая будет им поставлена. А так как речь об участии ВМС в борьбе с пиратством идет уже давно, то и в 2009-м, и в нынешнем году на флоте были скорректированы планы боевой подготовки с учетом антипиратской тематики».

– Например, готовясь к проведению украинско-американских учений «Си бриз - 2009», мы планировали отработать на них вопросы борьбы с пиратством, – сказал начальник пресс-центра командования Военно-Морских Сил Украины Владимир Бова. – Но, к сожалению, проект закона, разрешающий их проведение, так и не был рассмотрен в Верховной Раде Украины.

Дискуссии о необходимости присоединения Украины к международной операции по борьбе с пиратством, которая проводится в районе Африканского Рога, длятся с 2008 года. За это время в плену у пиратов побывало уже несколько десятков украинцев, которые работают по найму на судах иностранных компаний. А новый, 2010 год, в плену у сомалийских пиратов встретили более трехсот моряков из разных стран.

Решение о том, что Украине целесообразно участвовать в этой операции, СНБО принял, учитывая резолюцию Совета безопасности ООН и соглашение между ЕС и Украиной об определении общей схемы участия Украины в операциях ЕС по урегулированию кризисов.

Как ранее сообщал «Новый Севастополь», командующий Военно-Морскими Силами Украины адмирал Игорь Тенюх ровно год назад, подводя итоги 2008 года и отвечая на вопросы журналистов, сказал, что борьба с пиратством на протяжении веков была одной из функций военного флота любой державы. Тогда, в качестве примера, адмирал Тенюх привел цифру в 30 миллионов гривен, необходимую для похода в район Африканского Рога фрегата «Гетман Сагайдачный» (на фото).

По словам начальника пресс-центра командования Военно-Морских Сил Украины Владимира Бовы, в каком формате ВМС примут участие в операции Европейского Союза ATALANTA, определит руководство Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Но при этом он отметил, что помимо принятия политического решения, подготовка и участие сил флота в операции по борьбе с пиратством должны быть соответственно профинансированы.

– В настоящее время поход фрегата «Гетман Сагайдачный» к берегам Сомали обойдется не менее чем в 35-40 миллионов гривен, – сказал начальник пресс-центра командования ВМС Украины. – Кроме того, должны быть решены все юридические аспекты пребывания наших моряков в районе Африканского Рога и их участия в операции ATALANTA.

Комментариев нет:

Отправить комментарий