23 февраля 2010 г.

Вечный огонь вернулся на свое историческое место на Могиле Неизвестного Солдата. День защитника Отечества первыми отметили во Владивостоке (на видео). Интервью начальника штаба ТОФ контр-адмирала Сергея Авакянца



Сегодня в России отмечают День защитника Отечества. В Москве на Могиле Неизвестного Солдата сегодня снова загорелся Вечный Огонь. На время реконструкции мемориального комплекса у Кремлёвской стены он был перенесён на Поклонную гору.

У Кремлевской стены пламя Вечного огня не горело почти два месяца. В течение этого времени у Могилы Неизвестного Солдата находился не почетный караул, а строители. Ко Дню защитника Отечества Общенациональный мемориал воинской славы привели в порядок. Специалисты отремонтировали инженерные коммуникации и отреставрировали мраморные и бронзовые детали памятника.

Сейчас мемориал выглядит практически так же, как в 1967 году, когда Вечный огонь впервые был зажжен в Александровском саду. На два месяца, пока шла реставрация, святыня была перенесена на Поклонную гору. Сегодня состоялась церемония возвращения Вечного огня к Могиле Неизвестного Солдата. Она началась рано утром.

Зажженный факел установили на бронетранспортер, который в сопровождении почетного эскорта двинулся в направлении Кремля. Точно так же Вечный огонь, зажженный от пламени на Марсовом поле Санкт-Петербурга, везли в 1967 году. Тогда Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев передал зажженный факел генсеку Леониду Брежневу, который и зажег Вечный огонь у Кремлевской стены.

Сегодняшний ритуал был похож на ту церемонию. Солдаты Почетного караула пронесли факел под звуки марша. Затем они передали его ветерану войны Ивану Слухаю и Герою России подполковнику Вадиму Гридневу, которые в свою очередь передали факел Президенту. И Дмитрий Медведев вновь зажег Вечный огонь у Кремлевской стены.

Вадим Гриднев: "Трудно передать словами ощущения, когда прикасаешься к Вечному огню, который зажжен в память всех погибших в той суровой и кровопролитной войне".

Венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата сегодня будут нести в течение всего дня. Окончательный облик мемориал в Александровском саду приобретет в мае - ко Дню Победы. Будут отреставрированы плиты с названием городов-героев, установят новый памятный знак в честь городов воинской славы.

Одними из первых отмечать День защитника Отечества начали жители Владивостока. Там с утра на кораблях Тихоокеанского флота прошла торжественная церемония подъёма государственного и Андреевского флагов. После этого представители командования флота и ветераны возложили венки и цветы к Вечному огню. Для тех, кто участвовал в боях Великой Отечественной, сегодня организованы специальные праздничные мероприятия.

Сергей Авакянц, командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота: "В первую очередь я хотел бы поздравить наших ветеранов, ветеранов ВОВ, которые своей кровью, своей жизнью заслужили этот праздник, сделали всё, чтобы мы сейчас в мирной обстановке достойно его праздновали".

В центре города для всех желающих военнослужащие приготовили солдатскую кашу и провели спортивные состязания. На площади открылась выставка боевой техники, на которой детям дали возможность детально исследовать современное вооружение.

Корреспондент  Павел Краснов

Комментариев нет:

Отправить комментарий