11 февраля 2010 г.

Во Владивостоке отдали воинские почести морякам крейсера "Варяг"

9 февраля на Морском кладбище Владивостока состоялась церемония отдания воинских почестей морякам крейсера "Варяг". 

В ней приняли участие представители командования Тихоокеанского флота России, администрации города и Приморского края, члены экипажа гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и малого противолодочного корабля «Кореец», воспитанники детских флотилий «Восток» и «Варяг», детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины», а также представители ветеранских организаций.

В честь 106 годовщины подвига, на мемориале варяжцам был проведен памятный митинг. Выступившие на нем отмечали, что бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японской эскадры под командованием адмирала Уриу стал символом мужества и отваги русских моряков, как священна сегодня память о воинах, отдавших свою жизнь во славу России.

- Мы чтим память и склоняем голову перед мужеством русских моряков. Главное, что сегодня здесь присутствуют не только военнослужащие, ветераны, но и подрастающее поколение. Мы должны помнить тех, кто ценой собственной жизни добывал славу России", - сказал в своей речи на митинге командир гвардейского ракетного крейсера "Варяг" гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко.

9 февраля 1904 года /27 января по старому стилю/, в первый день русско-японской войны, на внешнем рейде корейского порта Чемульпо состоялся неравный бой российского крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с 14 японскими миноносцами."Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, потопил миноносец, серьезно повредил два крейсера. Но силы были слишком неравны. Использовав все возможности для прорыва, корабли вернулись на внутренний рейд. 

Командиром «Варяга» капитаном 1 ранга Всеволодом Федоровичем Рудневым было принято решение Андреевские флаги на кораблях не спускать. В полдень была взорвана канонерская лодка "Кореец", а следом за ней с гордо развевающимся Андреевским флагом ушел в морскую пучину "Варяг".

В маленький госпиталь Чемульпо сразу после боя были помещены 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле. Более всего персонал госпиталя был потрясен мужеством комендора Дмитрия Шарапова. Из его буквально изрешеченного тела хирурги извлекли 165 осколков, но спасти матроса не смогли.

Выполняя последнюю волю героев "Варяга", русское правительство в 1911 году обратилось к японским властям с просьбой разрешить перенос праха матросов в Россию, во Владивосток. Такое разрешение было получено. 17 декабря 1912 года состоялось погребение останков героев на Морском кладбище. А уже летом над братской могилой поднялся скромный обелиск из серого гранита, возведенный на народные деньги и увенчанный стилизованным изображением Георгиевского креста. 

На фасаде надпись: "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27января 1904 года". Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков -участников русско-японской войны.

В память о погибших священнослужителями Владивостокской епархии была проведена траурная лития. Почетный караул произвел оружейный салют, присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле низшим чинам крейсера «Варяг».

Список нижних чинов крейсера «Варяг» перезахороненных на Морском кладбище Владивостока 17 декабря 1912 года.

Боркун Григорий Трофимович (Минская губ.), комендор; умер после ранений на шканцах, после ампутации сделой японскими врачами.

Гребенщиков Иван Иванович (Курская губ., Рыжковская волость, д. Дворовая), машинист 1 статьи, погиб у рожка помпы бака.

Журавлев Михаил Федорович (Нижегородская губ., Макарьевский уезд), матрос 1 статьи, пал в бою у 75-мм орудия №18 на баке.

Зрелов Кирилл Дмитриевич (Тверская губ., Вышневолоцкий уезд), матрос 2 статьи, пал в бою у 47-мм орудия №31 на грот-марсе; (умер 27 января 1904 г.).

Капралов Степан Дмитриевич (Казанская губ., Царевококшайский уезд), комендор, с именем на памятнике, пал у 47-мм орудия №27 на шкафуте, но во Владивостоке не перезахоронен; покоится в Желтом море.

Ковалев Илья (Рязанская губ.), матрос 1 статьи, погиб у 6-дюймового орудия № 9 на шканцах.

Мальцев Василий Дмитриевич (Ярославская губ., Ростовский уезда), минно-артиллерийский содержатель 2 статьи, погиб в бою на переднем мостике бака у дальномеров.

Миронов Гавриил Тихонович (Самарская губ, Богульминский уезд, Богоявленская вол., д. Медведки), сигнальщик на переднем мостике бака; умер после боя.

Островский Мартиян (Мартемьян) Леонович (Волынская губ., Новгород-Волынский уезд), комендор, погиб в бою (ум. 9 февраля 1904 г.) у 6-дюймового орудия №9 на шканцах.

Поснов Григорий Мануилович (Рязанская губ., Сапожковский уезд), комендор, погиб в бою у 6-дюймогого орудия №3, формально перезахоронен 17.12.1912 г. на Морском кладбище Владивостока.

Псалом Сила Васильевич похоронен на Морском кладбище Владивостока в отдельной могиле рядом с братской, матрос, накануне боя, отслужив свой срок на флоте, уезжая в Россию, узнал, что крейсер примет бой, выпросил разрешение и героически сражался. Награжден медалью «За отвагу».

Родионов Иван (Московская губ.), матрос 2 статьи, ранен в бою 9 февраля 1904 г. у 75-мм орудия №18 на шкафуте (умер 27 января).

Фирсов Андрей (Воронежская губ.), кочегар 1 статьи, скончался от ран на шканцах на берегу 15.02.1912 г.

Хохлов Федор Устинович (Саратовская губ., Балашевский уезд), марсовый, умер 29.01.1904 г. после боя, находился у 6-дюймового орудия №8 на шканцах.

Шарапов Дмитрий (Вологодская губ., Никольский уезд, Боровско-Захаровская волость, деревня Селиваново), комендор, умер 28 января 1904 г. В бою, находился у пушки Барановского №35.

Комментариев нет:

Отправить комментарий