6 февраля 2010 г.

Пираты посчитали машины на Asian Glory и требуют 15 млн. долларов

Сомалийские пираты выставили требования в $15 млн. к выплате за захваченный автомобилевоз Asian Glory. Об этом сообщила украинская пресса со ссылкой на развед. службы Украины 3 февраля 2010 г.

Сообщается, что сумма $15 млн. включает в себя помимо цены судна стоимость страхования и стоимость груза – 2305 корейских автомобилей, проданных Hyundai Motor и Kia компании Eukor Car Carriers, которые везли из Сингапура в Саудовскую Аравию. Например, требуемая пиратами сумма выкупа за танкер-химовоз St. James Park составляет $3 млн.

Сообщается также, что переговоры по освобождению Asian Glory и St. James Park идут нормально, состояние экипажей хорошее, на судах есть запас топлива и продовольствия.

Автомобилевоз под флагом Великобритании Asian Glory был захвачен 1 января 2010 года на расстоянии в 900 морских миль к северу от Сейшельских островов и на расстоянии в 600 морских миль от побережья Сомали. На борту судна находятся 25 человек (8 граждан Болгарии, 10 граждан Украины, 5 граждан Индии и 2 гражданина Румынии).

29 января 2010 года пираты воспользовались Asian Glory как такси, направившись на юг на рандеву с другими мобильными базами пиратских группировок в Индийском океане. По данным EU NAVFOR, 30 января 2010 года состоялось рандеву Asian Glory с еще одним захваченным судном Faize Osami.

Faize Osami покинуло порт Карачи 28 ноября 2009 года с грузом риса. Капитан судна и 14 членов экипажа - граждане Индии. 14 января 2010 года компании судовладельцу сообщили, что судно было захвачено у побережья близ города Кисмайо. Судно было обнаружено патрульным самолетом EU NAVFOR на расстоянии в 150 морских миль к северо-востоку от острова Сокотра. Судя по всему, судно лишилось хода.

В точке рандеву пираты с Faize Osami пересели на борт Asian Glory. Далее судно Asian Glory направилось к берегам Сомали. Позже на точку рандеву прибыл фрегат сил коалиции HDMS Absolon для оказания помощи экипажу Faize Osami. Экипажу помогли с ремонтом и оказали медицинскую помощь, после чего судно Faize Osami продолжило свой рейс.

EU NAVFOR сообщает, что Asian Glory прибыло к побережью Сомали и в настоящее время стоит на якоре у порта Гаракад, к северу от Хобио.

Комментариев нет:

Отправить комментарий