21 февраля 2010 г.

По бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем.

20.02.2010. ВЛАДИВОСТОК. В этом году все почитатели творчества Чехова отмечают 150 лет со дня рождения писателя. Владивосток в жизни Антона Павловича тоже оставил свой след. После своего путешествия на Сахалин, писатель 120 лет назад заглянул и в столицу Приморья , пробыл здесь всего пять дней. 

15 октября 1890 года пароход "Петербург" с писателем на борту пришвартовался в порту Владивостока. В письме к родным Чехов писал: "Нельзя не посмотреть Уссурийского края. Во Владивостоке буду купаться в море и есть устриц".

Виктор Обертас, заслуженный работник культуры, член Союза архитекторов России: "Он естественно шел по Светланской, потом поднимался на Пушкинскую. Побывал в Успенском соборе, в доме Сологуба. И посещал казначейство".

Большую часть времени классик провёл в библиотеке Общества изучения Амурского края, где изучал подшивки газет, которые помогли ему в работе над книгой "Остров Сахалин". Позже писатель подарит эту книгу в библиотеку Общества. Возможно, именно этот его жест послужил причиной победы Чехова в интернет-голосовании приморцев. Теперь памятник писателю от Фонда "Русский мир" - появится и во Владивостоке.

Эдуард Барсегов, скульптор, заслуженный художник России: " Много разных вариантов сделано. У меня он в классическом стиле — на лавочке". Место для будущего памятника скульптор уже выбрал. Он будет находиться на площадке лестницы, ведущей на Набережную. Ведь именно от чудесного вида на Набережную Чехов получил больше всего эмоций.

После посещения столицы Приморья Антон Павлович писал: "По бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий