26 февраля 2010 г.

Сотни российских офицеров согласились с назначением на должности сержантов и старшин.

По материалам «НГ»
Переход российских Вооруженных Сил на «новый облик» ознаменован показательным для армии и флота событием. Иначе как садомазохизмом по отношению к офицерскому корпусу это назвать трудно. Офицерам, которых по каким либо причинам не могут уволить или вывести в распоряжение, предлагают назначаться на сержантские и старшинские должности ! Офицерские должности в штатах "нового облика" все заняты.  Так Железнодорожные войска сообщили, что у них свыше 1,3 тыс. офицеров и прапорщиков ЖДВ переквалифицированы... в сержанты и старшины. А впереди "весенняя" волна сокращений во всех силовых ведомствах России.

Существует практика понижения офицера в должности за упущения по службе, понижения в воинском звании и даже его лишение за преступления. Это все логично и понятно. Но чтобы «переквалифицировать в сержанты и старшины» – нелогично, непонятно и, наконец, просто оскорбительно. В былые времена за это обиженные офицеры потребовали бы сатисфакции – и нашли бы поддержку у современников.

 
Мера сродни той, которая применялась в годы Великой Отечественной, когда офицер по решению трибунала направлялся в штрафной батальон. На период пребывания в нем офицерские звания отменялись, но восстанавливались после исключения из списков штрафбата: или после истечения срока пребывания, или в случае серьезного ранения, а то и гибели, что было наиболее частым исходом.

 
Подобный подход просматривается и в нововведении. «Назначены на воинские должности сержантов и старшин более 300 офицеров ..., что является первым резервом для укомплектования офицерских должностей», – сообщает пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по ЖДВ полковник Сергей Дорожкин.

 
У 300 «разжалованных» офицеров остается шанс восстановиться в офицерской должности. Но конкретно никто ничего не обещает. Из 1,5 тыс. сокращенных в ходе нынешней реформы офицеров ЖДВ лишь каждый пятый согласился на такую унизиловку. Понять их можно – жизнь заставила. Куда деваться?

 
Понять тех, кто это организовал, совершенно невозможно. И после всего этого идут дебаты о каком-то кодексе чести для российского офицера. Может, и надо толковать об этом документе, но не тем руководителям, которые опустили офицера до уровня сержанта. Если учесть масштаб развернувшейся кампании –подобное происходит не только в российских ЖДВ.

 
Уставный принцип единоначалия получил мощную вмятину. И это тогда, когда с дисциплиной в целом в Вооруженных силах России не все обстоит благополучно.

 
Словом, куда ни кинь – везде вопиющая дискредитация: и звания офицера, и дисциплинарной практики в армии и на флоте, и морально-нравственных устоев командного состава. Если это можно назвать «издержками реформы», то уж очень дорогими они получаются. Нельзя с одной стороны укреплять армию, а с другой – тем самым подрывать ее боевой дух. Что-то в этом «новом облике» российских Вооруженных Сил не так, не по-людски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий