7 февраля 2010 г.

День памяти командования Тихоокеанского флота (Февраль 7, 2010)

7 февраля 1981 года в страшной авиакатастрофе погибло командование и военнослужащие Тихоокеанского флота.

В этом 2010 году исполняется 29 годовщина трагедии. В этот день почтить память своих мужей, отцов, друзей и сослуживцев на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга придут жены, дети, ветераны флота.

Состоится траурный митинг, лягут красные гвоздики к мемориальной доске командующему Тихоокеанским флотом Эмилю Николаевичу Спиридонову на здании штаба ТОФ во Владивостоке. Сегодня имя адмирала Спиридонова носит одна из улиц Владивостока.

В Заветах Ильича Хабаровского края почтут память ЧВСа Сахалинской флотилии контр-адмирала Виктора Анатольевича Николаева, чье имя ныне носит одна из улиц поселка.

Вот, что писала газета СГ ВМР «На страже Родины» (№ 7, четверг 15 февраля 2001 года) в статье ЧЕРНЫЙ ФЕВРАЛЬ (публикуется в сокращении)

Ничто в этот день не предвещало беды. В Ленинграде только что завершился оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Военно-морского флота возглавляемый главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Советского Союза С. Г. Горшковым.

Сбор, в котором участвовали командующие флотами и флотилиями, их заместители, начальники штабов , командующие авиацией флотов и командиры соединений был успешным для представителей Тихоокеанского флота.

По итогам прошедшего года тихоокеанцев признали лучшими по всем показателям боевой учебы, поэтому город из Неве они покидали с хорошим настроением. Делегации всех флотов вылетали из г. Пушкина на своих самолетах.

Около 16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но высоте около 50 метров самолет резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы. Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего. Столб дыма и огня взметнулся в небо.

В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиа катастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов:
командующий КТОФ адмирал Э.Н.Спиридонов,
начальник политуправления КТОФ вице-адмирал В.Сабанеев,
командующий авиацией КТОФ генерал лейтенант Г. Павлов,
начальник разведки КТОФ контр-адмирал Г.Леонов,
заместитель командующего КТОФ по боевой подготовке контр-адмирал В.Корбан,
командующий Приморской флотилией вице-адмирал В.Тихонов,
командир 10-й оперативной эскадры контр-адмирал Д.Чулков,
начальник оперативного управления штаба КТОФ контр-адмирал Ф. Митрофанов,
командующий 4-й флотилией ПЛ контр-адмирал В.Белашев,
начальник ставки Верховного главнокомандующего в Улан-Удэ контр-адмирал В. Коновалов,
заместители командующего авиацией КТОФ генерал майор авиации В.Рыков и генерал майор авиации С.Данилко,
ЧВС Приморской флотилии контр-адмирал В. Постников,
ЧВС Сахалинской флотилии контр-адмирал В. Николаев,
начальник штаба 4-й флотилии ПЛ контр-адмирал Р.Пирожков,
командир соединения ПЛ контр-адмирал В. Махлай.

Среди погибших жена командующего флотом В.П. Спиридонова. Т. Ломакина – жена первого секретаря Приморского крайкома партии.

Судьба не пощадила никого. По просьбе родственников погибших похоронили в Ленинграде на Серафимском кладбище. В последний путь тихоокеанцев провожал весь Ленинград. На протяжении следования траурной процессии стояли люди. Военные отдавали честь, гражданские снимали шапки.

Всем семьям погибших военных моряков предложили переехать в любой город Советского Союза. Большинство избрало Ленинград. Сразу после похорон адмирал Флота Советского Союза С.Г Горшков отдал распоряжение о создании на Серафимовском кладбище мемориала.

Эта благородная цель объединила вдов в неформальную организацию, которую возглавила Белашева Нина Федоровна и Чулкова Тамара Ивановна. Во многом благодаря их усилиям и настойчивости уже в 1983году мемориал был открыт. Женщины сами участвовали в благоустройстве мемориала, вели переписку с организациями и учреждениями, именно вдовы настояли, чтобы мемориал был гранитным, а не железобетонным, как планировалось изначально.

Время не щадило этих уже не молодых женщин. В 1993 году тяжело заболевшую Нину Федоровну Белашеву сменила на столь важном общественном посту Нина Ивановна Тихонова. По образованию она строитель, поэтому профессиональные знания очень пригодились при реставрации и реконструкции мемориала, который в этом году будет взят под охрану государства.

С 1994 г. по 2000г. мы непосредственно занимались этой очень сложной задачей.- говорит Нина Ивановна. –Капитальная реставрация состояла из работ по укреплению фундамента, выравнивания блоков, шлифовки гранита, позолоты памятных досок. Мы особо благодарны Главкому ВМФ адмиралу флота Куроедову Владимиру Ивановичу, который выделил необходимые средства и лично контролировал ход реставрационных работ.

Более 17 лет на стеле не было даты гибели, а были только слова: «Военным морякам тихоокеанцам». Весьма значимым событием для вдов стало дополнение надписи словами: «Погибшим при исполнении служебных обязанностей 7.02.1981 года». Ведь официальное извещение о гибели своих мужей при исполнении служебных обязанностей они получили лишь в 1997 году благодаря депутату Госдумы РФ Г. Старовойтовой.

Выбит на стеле и православный крест, потому что почти все похороненные здесь военные моряки были крещены. С 1991 года в Николо- Богоявленском кафедральном морском соборе 7 февраля служится панихида по тихоокеанцам. А 15 июня 2000 года в соборе была установлена мемориальная доска с именами погибших в авиакатастрофе воинов пополнившая мартиролог Военно-Морского Флота.

По просьбе вдов военных моряков адмирал флота В.Куроедов и заместитель директора Росвоенцентра контр-адмирал И.Зеленин обратились к Святейшему Патриарху Московскому и вся Руси Алексию П об установлении мемориальной доски в память о жертвах катастрофы. Его Святейшество Алексий П и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословили это начинание.

После определения настоятелем Николо-Богоявленского собора протоиереем Богданом Сойко места для памятной доски, архитектор А.Леонтьев и Ю.Чулкова, дочь Тамары Ивановны, выполнили проект. Мемориальная доска была изготовлена при финансовой поддержке генерального директора предприятия "Борское стекло" В.Шигаева, сына контр-адмирала Д.Шигаева - бывшего заместителя ЧВС ТОФ. Большую помощь в увековечении памяти тихоокеанцев оказали командир Ленинградской военно-морской базы вице-адмирал А.Корнилов и начальник отдела воспитательной работы капитан 1 ранга Ф.Смуглин.

Благодаря поддержке Фонда помощи ветеранам ВМФ, возглавляемого контр-адмиралом Б.Богдановым, удалось оказать материальную помощь вдовам генерал-майора авиации С.Данилко и подполковника А.Инюшина, дочери капитана 1 ранга В.Цыганкова. Своим опытом женщины готовы поделиться и с вдовами военных моряков с других флотов.

7 февраля после панихиды в Николо-Богоявленском соборе они придут на Аллею героев к мемориалу военным морякам-тихоокеанцам, чтобы почтить память своих мужей. Память, сохраненную вдовами.

Капитан 2 ранга С.КОШЕЛЕВ.



СПИСОК военных моряков-тихоокеанцев погибших 7 февраля 1981 года

1. Спиридонов Эмиль Николаевич адмирал
2. Павлов Георгий Викторович генерал-лейтенант авиации
3. Сабанеев Владимир Дмитриевич вице-адмирал
4. Тихонов Василий Федорович вице-адмирал
5. Белашев Виктор Григорьевич вице-адмирал
6. Постников Василий Сергеевич контр-адмирал
7. Николаев Виктор Антонович контр-адмирал
8. Рыков Владимир Васильевич генерал-майор авиации
9. Корбан Владимир Яковлевич контр-адмирал
10. Коновалов Владимир Харитонович контр-адмирал
11. Митрофанов Феликс Алексеевич контр-адмирал
12. Леонов Геннадий Федорович контр-адмирал
13. Чулков Джемс Константинович контр-адмирал
14. Пирожков Рэмир Иванович контр-адмирал
15. Данилко Степан Георгиевич генерал-майор авиации
16. Махлай Виктор Петрович контр-адмирал
17. Пивоев Владимир Ильич капитан 1 ранга
18. Бережной Виктор Павлович капитан 1 ранга
19. Прокопчик Анатолий Васильевич капитан 1 ранга
20. Асеев Владислав Петрович капитан 1 ранга
21. Туробов Юрий Николаевич капитан 1 ранга
22. Волк Саул Григорьевич капитан 1 ранга
23. Морозов Владислав Игнатьевич капитан 1 ранга
24. Цыганков Владимир Дмитриевич капитан 1 ранга
25. Лобачев Юрий Григорьевич капитан 1 ранга
26. Погосов Борис Погосович капитан 1 ранга
27. Чеканский Казимир Владимирович полковник м/с
28. Граф Евгений Григорьевич капитан 1 ранга
29. Делибатаньян Артур Арович капитан 2 ранга
30. Подгаецкий Георгий Васильевич капитан 2 ранга
31. Сорокатюк Владимир Дмитриевич подполковник
32. Инюшин Анатолий Иванович подполковник
33. Бабкин Анатолий Иванович капитан 3 ранга
34. Субботин Виталий Алексеевич майор
35. Науменко Сергей Иванович капитан
36. Рупасов Михаил Николаевич капитан
37. Зубарев Валентин Иосифович старший лейтенант
38. Послыхалин Владимир Александрович старший лейтенант
39. Шевченко Геннадий Геннадьевич старший лейтенант
40. Барсов Анатолий Владимирович старший лейтенант
41. Акентьев Александр Николаевич старший лейтенант
42. Вахтеев Анатолий Иванович прапорщик
43. Амельченко Борис Иванович мичман
44. Дворский Виктор Степанович старший матрос

Комментариев нет:

Отправить комментарий