21 февраля 2010 г.

Младший лейтенант российской милиции Никита Крюков олимпийский чемпион


"Золото" российской команде на Олимпиаде в Ванкувере 18 февраля принёс лыжник Никита Крюков. Для 24-летнего спортсмена эта Олимпиада - первая. Спринтерскую гонку он завершил практически одновременно с другим россиянином, Александром Панжинским, которому в итоге досталась серебряная медаль.Определить победителя смог только фотофиниш.



Это была гонка с фантастическим сюжетом. Ведь будущий олимпийский чемпион Никита Крюков чуть не выбыл из борьбы за медали. В полуфинал лыжного спринта он пробился только после просмотра фотофиниша. В полуфинальном забеге Никита Крюков стал только третьим. Но удача была на его стороне, и в итоге он пробился в финал. Александр Панжинский на финальную дистанцию вышел фаворитом. По результатам всех предварительных гонок он был лучшим.

Российские спринтеры ушли в отрыв с первых же метров дистанции. Александр Панжинский лидировал. Никита Крюков шел вслед за ним. Один из лидеров мирового сезона, норвежец Петер Нортуг, сильно отстал. А ещё двое спортсменов - лыжник из Казахстана Алексей Полторанин и норвежец Эйстен Петерсон - столкнулись на спуске и фактически выбыли из борьбы за медали. И вот фантастическая развязка! И снова - фотофиниш! Буквально на доли секунды Никита Крюков обгоняет Александра Панжинского.

Никита Крюков, лыжник: "Судьба медали буквально решилась на последних секундах, последних метрах. Судьбы "серебра" решилась уже на середине круга. Я выходил сегодня биться только за "золото", и поэтому старался не сдаваться".

Александр Панжинский родился в Хабаровске. В прошлом году на Чемпионате мира среди юниоров во Франции занял первое место. Родители Александра Панжинского смотрели трансляцию, когда в Хабаровске было раннее утро. Болели отчаянно.

В олимпийской деревне Никита Крюков и Александр Панжинский живут в одной комнате. Как сказал наш серебряный призёр, он очень расстроен, что не взял "золото". Единственное утешение - первое место досталось другу по команде Никите. Впрочем, вице-чемпион уверен - всё ещё впереди.

В женской спринтерской гонке всё внимание было приковано к Петре Майдич из Словении. Ещё на тренировке она не вписалась в поворот, упала в овраг и врезалась в дерево, сломав четыре ребра. Однако Майдич всё же вышла на старт. Она бежала и кричала от боли. Упорства ей хватило до финала, в котором Майдич смогла обойти нескольких соперниц и заняла третье место, но сразу после финиша потеряла сознание.

Не менее драматично проходили соревнования горнолыжниц. Трасса оказалась очень сложной - несколько участниц буквально вылетели с нее. Румынскую спортсменку, которая врезалась в ограждение, пришлось эвакуировать на вертолёте.


Russia's Nikita Kryukov came out on top of a desperate sprint finish to overcome compatriot Aleksandr Panzhinsky and win the men's cross country 1.6 kilometer classic sprint at the Winter Olympics in Vancouver.

20-year-old Panzhinskiy had dominated the early rounds of the competition, setting the fastest time in qualifying, and then leaving opponents behind in the quarter- and semi-finals. 24-year old Kryukov, who stands fourth in this season's World Cup sprint rankings, was only third in his semifinal race and passed through to the final as a lucky loser.

Комментариев нет:

Отправить комментарий