24 ноября 2012 г.

Владимир Комоедов высказался о "наследстве Сердюкова"

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, предложивший увеличить срок службы в Российской армии и флоте до 1,5 года, решил пойти дальше. Главный военный депутат планирует рассмотреть на комитете Госдумы по обороне вопрос о повышении нижней планки призывного возраста до 19 лет. По его мнению, в 18 лет организм юношей еще не готов в тяготам и лишениям военной службы. 

Я думаю, что при нынешних проблемах с личным составом армия рано или поздно придет к тому, что призывной срок будет увеличен. Мы, в свою очередь, будем готовиться к тому, чтобы рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний комитета по обороне. И я бы предложил еще одну меру, которая, на мой взгляд, необходима. Я считаю, что нужно поднять нижнюю планку призывного возраста с 18 лет до 19. 

Во-первых, армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет — уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально. 

И потом, я хорошо помню, как во время службы на Черноморском флоте мы, офицеры, занимались устранением дефицита веса у матросов-призывников
И сейчас в каждой военной столовой есть отдельные столы для таких «недокормышей», где им дают двойную порцию. А в 19 лет проблем с весом нет практически ни у кого. 

Если призывать с 19 лет, то ребята успевают нормально окончить 11 классов и поступить в вуз. Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно
Что касается верхней планки, то ее можно оставить прежней.  

О взаимодействии с новым министром обороны. 
Ну пока особых взаимоотношений не было. Я его поздравил с назначением, мы договорились о встрече с членами комитета. Но дата встречи пока не определена.  

О «наследстве Сердюкова»  
С наследством придется разбираться 
не один день. Но первые шаги правильные — Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют «пиджаки» и «амазонки».  

Стоит ли отказываться от трехзвенной системы управления: батальон – бригада – оперативное командование? 
Сама идея устранить лишние звенья в цепи управления войсками и повысить скорость прохождения приказов от штаба до солдата в целом правильная, но при ее реализации не все нюансы учли. Например, есть просчет в части подготовки офицерского корпуса. В «новом облике» офицер, идущий на повышение, из бригадного звена сразу попадет на уровень оперативного командования. Но это неправильно. Офицер должен расти постепенно, по всей лесенке, а не прыгать так далеко.  

О ликвидации кадрированных частей.
— То же самое с ликвидацией кадрированных частей и переходом к частям постоянной боевой готовности. Такая готовность без резерва и мобилизационных возможностей ничего не даст, потому что кадровая армия может погибнуть уже на первом этапе войны, и здесь кадровых офицеров и контрактников должны будут оперативно заменить резервисты. Поэтому такие глобальные изменения надо было делать на основе тщательного анализа геополитических и стратегических угроз.  

О плюсах реформы. 
— Плюсы реформы — это социальная сфера, повышение денежного довольствия личного состава. Раз реформа пришла к нынешнему итогу, на нее затрачены огромные средства, и возвращаться к стартовой точке смысла нет. Надо осмотреться, оценить ситуацию, исправить ошибки и идти дальше.

Аутсорсинг, за и против. 
Тут необходима гибкость. К примеру, я командир корабля. Мне в любом случае нужен кок, продукты, вся система обеспечения. Надводный корабль еще может зайти в порт и воспользоваться услугами фирм, с которыми действует контракт на поставку еды. А на подводной лодке, которая полгода в океане, не всплывая, какой аутсорсинг? 

Считаю, что фирмы, которым доверили обеспечивать войска, требуют регулярной проверки. Например, можно объявить им учебную тревогу и посмотреть, способны они кормить и обслуживать в полевых условиях. Тогда все станет понятно. К сожалению, аутсорсинг ввели практически в тайне и без научного обоснования, подрядили какие-то непонятные организации. Я не совсем понимаю, что рационального в такой системе, но жду разумных аргументов.

О возвращении института прапорщиков и мичманов. 
 — Я сразу был категорически против кощунственного сокращения! Например, 
на противолодочном корабле главный инструмент — это гидроакустическая станция. Гидроакустиком всегда и везде был мичман, «слухач» экстра-класса. Ракетными и артиллерийскими расчетами на флоте тоже командовали мичманы, не офицеры. В конце концов, кто главный человек на корабле? Боцман! Опять же мичман. И таких людей выкинули со службы.  

О закупках иностранной военной техники.
Не понимаю, зачем она нужна. Наша оборонка многое способна сделать сама, не хуже западных компаний. У нас огромное количество новейших разработок, есть и свои беспилотники, и корабли-невидимки, и средства индивидуальной защиты, и стрелковое оружие, и многое другое.

Отказ от модернизации, за или против.
Да, я помню, как Дмитрий Медведев 
на посту президента заявлял, что не надо тратить деньги на модернизацию военной техники, а лучше создавать новую.  
Я считаю это глубочайшей ошибкой. 
Как правило, отечественные образцы самолетов, кораблей имеют прекрасные по аэродинамике и другим показателям корпуса, которые не нужно переделывать с нуля, а достаточно только оснастить современной аппаратурой. Поэтому я, конечно, не против разработки и закупки новой техники, но от разумной модернизации существующей отказались зря

 О взаимоотношениях с США
—  Сейчас у нас с ними мир и дружба, но нельзя забывать, что они остаются самой мощной военной державой в мире. Чтобы диктовать России свои условия, они уже сейчас хотят нейтрализовать наш ядерный потенциал, контролировать пуски ракет. И значительно продвинулись в создании системы ПРО. Надо помнить о подготовке США к строительству четвертого и пятого позиционных районов ПРО, которые полностью возьмут под контроль территорию России от Москвы до Урала. А наши Вооруженные силы еще долго будут реформироваться — пока реализовано только 15% госпрограммы по оснащению армии новой техникой

О госооронзаказе.
Мы с коллегами сейчас готовимся рассмотреть во втором чтении закон 
«О гособоронзаказе», к которому уже подготовили множество поправок. Все знают, как пилят эти деньги, недавняя история с ГЛОНАСС тому пример (речь о вскрывшихся хищениях 6,5 млрд рублей в корпорации «Российские космические системы». — «Известия»). Поэтому наши поправки призваны препятствовать коррупции, исключить из финансовых схем фирмы-«однодневки». 

Во-первых, мы предлагаем ввести, помимо торгов, конкурентные переговоры, где все финансовые расчеты будут вестись открыто. Во-вторых, уточняем полномочия всех участников процесса формирования и реализации гособоронзаказа. 

В-третьих, поправки описывают все этапы жизненного цикла вооружений и техники — от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) до принятия на вооружение, эксплуатации и даже утилизации. С помощью этой системы каждое предприятие, задействованное в производстве техники, будет знать, куда его продукцию направят, где она будет служить и базироваться. Это позволит учитывать особенности эксплуатации еще на стадии строительства. 

Также в поправках предусмотрено прогнозирование развития вооружений, технологий и потребностей войск на ближайшие 20 лет. Чтобы, например, появление у нас какого-нибудь новейшего чудо-оружия не застало врасплох ни промышленников, ни военных. 

Наконец, мы тщательно прописали и процедуру размещения гособоронзаказа. Здесь краеугольный камень — это механизм ценообразования. Рыночные механизмы (тендеры, конкурсы, конкурентные переговоры) не могут действовать в нерыночной среде, где сплошные монополисты — тот же «Уралвагонзавод» или «Алмаз-Антей». 

Поэтому мы предлагаем пять видов образования цены на военную продукцию. Первый — твердая фиксированная цена. Исполнитель имеет полный бизнес-план и средства. Это удобно для расчетов с монополистами, когда, например, есть всего один поставщик и заказчик и они на дату размещения заказа располагают всеми необходимыми данными о величине затрат на производство и реализацию продукции. 

Второй — корректируемая фиксированная цена. Этот механизм применяется, когда контракт заключается на три года и больше и точную цену установить нельзя, поскольку за это время может вырасти цена на сырье, материалы и энергию. Такое бывает, например, при строительстве подводных лодок и надводных кораблей. 

Третий — возмещение затрат до установленного предела с согласованным уровнем рентабельности. Касается НИОКР, работ по сервисному обслуживанию, модернизации и т.д. в условиях, когда нельзя точно оценить предстоящие затраты. 

Четвертый — ориентировочная цена, когда цену можно определить только в ходе работ. И пятый вариант ценообразования — это стимулирующая цена, когда заказчик выставляет дополнительные требования к техническим и экономическим характеристикам. Все наши предложения сейчас рассматриваются в правительстве.  

О Новороссийской военно-морской базе.
 — Заменить Севастополь Новороссийск 
не сможет — там с гор дует сильный ветер бора, из-за чего происходит обледенение кораблей. Но Новороссийск нужен как дополнительная база рассредоточения флота на случай войны

Можно было бы, конечно, подумать о создании базы в районе Геленджика, 
но это курортная зона. Нельзя принижать значение Черноморского флота. 

В оперативном смысле он сейчас, видимо, не столь важен, как в Великую Отечественную, а вот в геополитическом остается одним из ключевых факторов. Если бы мы имели военное равновесие на Черном и Средиземном морях, как в советское время, то наверняка конфликты в Югославии, Ливии, Сирии и других точках пошли бы по другому сценарию, более приемлемому для России.

О тренажерном комплексе НИТКА в крымском поселке Саки.
Весь комплекс НИТКА мы арендовали, насколько помню, примерно за $5 млн в год. Это не фатальная цифра. Но собственный аэродром, несомненно, нужен. Пусть его строительство обойдется недешево, но выигрыш потом будет очевидный. А кроме того, прекрасным тренажером был бы второй авианосец, в компанию к «Адмиралу Кузнецову». 

Читайте: http://izvestia.ru/news/540106#ixzz2D74XbdK

Шойгу и его генералы начали избавляться от наследия Сердюкова
Авиабазы, созданные при Сердюкове, признаны слишком громоздкими
Такого погрома в подготовке кадров авиация не знала со времен Хрущева
Сергей Шойгу лично визировал командировочные и отпускные
Сергей Шойгу на Тихоокеанском флоте.
Сергей Шойгу провел первые перестановки в Минобороны.

1 комментарий:

  1. Здравия желаю!
    Забавят неистово клонирующиеся последним временем в СМИ подобные адмиральские "откровения" о министре, который спасает армию подобно тому, как если бурундук Чип спасет мир, а сородич Дейл ему поможет.
    Где же вы раньше были, облаченные в доспехи с лампасами, депутатскими значками на лацканах и образующие команду спасателей мышка-изобретательница Гайка, крыса Рокфор и муха по имени Вжик?
    Подробнее: http://firstclasscommander.blogspot.com/2012/11/blog-post_27.html#more

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Популярные сообщения