8 июля 2010 г.

Soviet submarine K431. Chazhma Bay. (July 7, 2010)

Рабочие 30 СРЗ (бухта Чажма Приморского края) отказались утилизировать АПЛ К-431.
Это именно та лодка, на которой там же в Чажме 10 августа 1985 года произошла радиационная авария  (Приморский  "Чернобыль").

В этом году подошла очередь утилизации атомной подводной лодки К-431 (проект 675), которая после радиационной аварии стояла в бухте Павловского. Согласно графику, работы должны быть произведены в доке 30-го судоремонтного завода Министерства обороны России. Однако, как сообщает Lenta.ru, когда будет АПЛ утилизирована, сказать пока сложно. Работники завода отказались проводить утилизацию подводной лодки К-431, ссылаясь на радиационное загрязнение объекта и опасность за свое здоровье и здоровье своих семей проживающих в поселке Дунай.

В коллективном письме, которое работники 30-го судостроительного завода направили в информационное агентство "Интерфакс", говорится, что завод "Звезда" (г.Большой Камень. Приморский край), отвечающий за утилизацию К-431, намерен арендовать у предприятия плавучий док, а сам атомоход планируется утилизировать с не выгруженным из реактора топливом. По данным специалистов 30-го СРЗ, радиационная обстановка внутри и снаружи реакторного отсека К-431 по прошествии почти 25 лет после аварии все еще остается опасной.

Открытое письмо послужило началом диспута между сотрудниками 30-го завода и руководством "Звезды". В частности, как передает "Интерфакс", специалисты завода "Звезда" объявили о полной безопасности проведения работ на АПЛ как для работников, так и для жителей поселка Дунай. По словам генерального директора завода "Звезда" Андрея Рассомахина, утилизация АПЛ будет произведена "по классической схеме, безопасной для работников предприятия". "Утилизация аварийной АПЛ с заводским номером 175 - одна из важных задач этого года, поставленная правительством России", - добавил Рассомахин.

По словам начальника управления утилизации "Звезды" Александра Кисилева, особенность "распила" К-431 будет заключаться в том, что в реакторном отсеке работы проводиться не будут. "На сегодня лодка герметизирована, реакторный отсек надежно изолирован от окружающей среды и никакого влияния оказывать не будет. Специалисты прогнозируют, что ухудшение радиационной обстановки в районе проведения работ не произойдет", - приводит слова Кисилева Lenta.ru.

Классическая схема утилизации АПЛ предполагает выгрузку из реакторного отсека отработанного ядерного топлива, снятие необлученного оборудования, а затем вырезку реакторного и двух смежных отсеков. После этого полученная секция герметизируется, покрывается антикоррозионными материалами и хранится на плаву. То есть сам отказ от выемки топлива из реакторного отсека уже говорит о существенном отступлении от классической схемы утилизации, сообщает Lenta.ru.

По оценкам специалистов, К-431 необходимо утилизировать как можно скорей, пока она не утонула прямо у пирса в бухте Павловского, где сейчас стоит в отстое. После аварии на АПЛ в 1985 году оценка количества оставшегося в реакторном отсеке топлива не проводилась.

По данным руководства завода "Звезда", решение об утилизации К-431 на 30-м судоремонтном заводе связано с практически полной загрузкой доковых мощностей самой "Звезды". Транспортировка АПЛ в Большой Камень на "Звезду" представляет опасность для окружающей среды. При этом, как утверждает руководство "Звезды", утилизация АПЛ на 30-м СРЗ заводе является наиболее удобным вариантом с точки зрения транспортировки реакторного отсека К-431 в хранилище "ДальРао" в бухте Разбойник.

Таким образом, стороны, вовлеченные в спор, оказались в сложной ситуации. С одной стороны, как пишет Lenta.ru,"распил" радиоактивной подлодки и впрямь может представлять серьезную опасность для жизни рабочих и населения Дуная. С другой, дальнейшая отсрочка утилизации подлодки, хранящейся на плаву, может привести к еще более серьезной экологической катастрофе.

АПЛ К-431 была построена в 1965 году на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и была принята на вооружение СССР под индексом К-31. В К-431 подлодка была переименована в 1978 году. В общей сложности за время своей службы она прошла 181 тысячу миль за 21,4 тысячи ходовых часа. В 1985 году К-431 встала в СРЗ в бухте Чажма на перезарядку активной зоны реактора.

10 августа 1985 года в ходе работ по выгрузке отработанного ядерного топлива и перезарядке реактора была нарушена технология подъема крышки реактора в следствие чего произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта.
Радиационная авария в бухте Чажма 
Часть правды об аварии в Чажме 

В результате радиационной аварии в бухте Чажма погибли десять человек. Еще у десятерых была зафиксирована острая лучевая болезнь и у 39 - лучевая реакция. В общей сложности от радиации пострадали 239 человек. 

А вот как работают специалисты предприятия "СевРАО" на примере операции по выгрузке активной зоны подводной лодки проекта 750 "Лира" (Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine ) К-373 (заказ №910), сентябрь 2009 года (photo,video).



В поселке Гремиха на берегу Баренцова моря прошла уникальная технологическая операция, за каждым этапом которой, затаив дыхание, следили эксперты в России и Европе. Из отработавшей советской атомной подводной лодки  удалось достать реактор, к которому специалисты не могли подступиться 20 лет.

Ситуацию осложняло то, что ПЛ была загрязнена, ее списали в 1989 году после радиационной аварии в реакторном отсеке. Учитывая высокий радиационный фон, ученые предлагали законсервировать опасный груз, но этого так и не сделали. И вот теперь в бухте списанных подлодок, как называют Гремиху, решились на одну из самых сложных операций по утилизации.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский передает с места событий.

Давно не бритые мужчины в докторских шапочках колдуют над пультами. Не бриться в течение операции и подготовки к ней — это такая примета, чтобы все прошло благополучно. Тут поневоле станешь суеверным, когда с точностью нейрохирурга нужно поднять, ни разу не качнув, огромную железную махину. Ведь внутри начинка, как у 18 бомб вроде той, что сбросили на Хиросиму.

Иван Сомов, научный руководитель операции по утилизации реактора от Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (photo,video): «Это очень мощная установка. С точки зрения военной техники, я думаю, другие лодки сейчас еще не достигли таких параметров».

Это реактор с подводной лодки К-373 проекта 705, по натовской классификации — «Альфа» (photo,video), а по всеобщему признанию — непревзойденной субмарины-перехватчика за всю историю флота. 705-ю даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли. Она под водой двигалась быстрее торпеды. Из-за своей уникальной формы и, конечно, новейшего на конец 60-х ядерного реактора.

Но простояли лодки в составе флота всего лишь 20 лет, уж слишком были дорогими, и слишком серьезная авария случилась в 1989 году при плановом ремонте одной из них. Радиоактивные материалы, выброшенные на крышку реактора паром, зафонили на три тысячи рентген в час. Для сравнения: всего 100 рентген гарантируют человеку лучевую болезнь, а 600 — смерть в течение суток.

Валерий Пантелеев, директор Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами (photo,video): «Радиационная обстановка была очень плохой. И 20 лет корабль стоял, забросанный мешками со свинцом, чтобы фон был снижен».

Двадцать лет никто просто не знал, как подступиться. Но за это время фон все же несколько понизился, технологии обновились, саму лодку распилили, оставив лишь один отсек, и вот последние полгода ученые строили модели и отрабатывали всю операцию до мелочей.

Сегодня каждый поворот огромного ключа на гайке — это всего лишь доли миллиметра. Не дай бог часть реактора, которую крепят в защитном скафандре, даст хоть минимальный крен. Возможные последствия — так ученые решили подбодрить журналистов — никто почувствовать и не успеет.

Нас собирали, как и всех, кто здесь работает: полная смена одежды, респиратор и обязательный для каждого дозиметр. Не то чтобы все это могло защитить от излучения, просто если на одежду попадет активный материал, ее утилизируют, а возвращаться с работы голым в этих широтах слишком прохладно. Смешной лишь поначалу маскарад показался невероятно полезным, когда после экскурсии к реакторному отсеку пришлось, изрядно нервничая, проходить аж три кордона.

Активная зона реактора — это цилиндр, в котором находятся трубки с ураном, он меньше метра в диаметре и по высоте. Но скафандр, куда его запечатали, приходится поднимать 75-тонным краном. У скафандра — противорадиационная броня. Поднимают так медленно, что движения почти не видно. Вся эта осторожность — это потому, что таких операций и правда еще никогда никто не проводил. У рабочих хватает опыта в обращении с реакторами, но с нормальными, а не с теми, что фонят, как сумасшедшие.

Иван Сомов, научный руководитель операции по утилизации реактора от Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского: «Наконец все сделали, все-таки довели до такого состояния, что рабочие трудились, никто не облучился здесь. И сейчас наша красавица идет на посадку».

На всем пути от реакторного отсека и до хранилища расстелена белая дорожка. Это на тот случай, если с реактора начнет капать расплавленный свинец, в котором он находился. А он ведь может оказаться «грязным» в радиоактивном смысле. Но вот опасный груз прошел, а на дорожке капель нет. Разве что люди натоптали. А так был бы идеально чистый символ чистой работы.

В поселках Островной и Гремиха, где раньше была база подводных лодок, а теперь остался только док для выгрузки реакторов, повсюду электронные табло. Они показывают не только время и температуру, но и радиационный фон. В день выгрузки, пожалуй, самого опасного за всю историю этих мест реактора жизнь на улицах не замирала, йод и выпивку для профилактики никто не закупал. Дозиметры, которые здесь есть у многих, не пищали.

Мужчины в доке к вечеру выдохнули, сделали фото на память и наконец отправились побриться.  
АПЛ проекта 705, 705К

3 комментария:

  1. в1989г.В Гремихе 27декабря.при выгрузке активной зоны реактора встал кран с выдернутой зоной.висел около 10-15минут пока невостановили кабель питания.зону воткули обратно.в в\ч90190 сдохло куча людей.кто выжил через 1,5месяца раскидали по частям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты и урод, раз пишешь о людах, что сдохли. Наверно, сам живёшь как животное.

      Удалить
    2. Не ты ,а вы.Уважаемый я в 200-метровой зоне там был до 5.01.1990г. без выхода. Так что точно полудохлый урод ,но не животное.ну а людей разменяли так государство такое.

      Удалить

Популярные сообщения

Популярные сообщения