7 марта 2014 г.

Пенсии работающим на Украине сократят в два раза

Кабинет министров Украины в рамках антикризисных мер взялся за сокращение социальных расходов. В частности - пенсий. Россия не бросит "своих" пенсионеров, заявили в комитете по труду Госдумы.

Минфин Украины планирует уменьшить пенсии работающим пенсионерам на 50%. При этом размер пенсии не станет ниже минимальной по возрасту.

4 марта 2014 года, отвечая на вопросы журналистов в Ново-Огарево, президент РФ Владимир Путин поднимал тему пенсий в России и на Украине. По его мнению, "ни одно из прошлых правительств (Украины) не думало, как следует, о нуждах людей" и привел цифры.

"Средний доход на душу населения в России - 29 700 рублей, а на Украине, в рублях если сопоставить, 11 900, по-моему. Почти в три раза меньше. Пенсия у нас средняя 10 700, а на Украине – 5,5 тысячи, в рублях. В два раза меньше", - рассказал Путин.

Таким образом, после уменьшения пенсий на Украине в два раза ее средний размер может составить в пересчете на российские рубли 2,5-3,5 тысячи. В 2012 году на Украине количество работающих и неработающих пенсионеров уравнялось, всего их в братской стране около 13,7 млн человек.

"Эти непопулярные методы станут дополнительным источником раздражения у населения, которое и без того затянуто кризис. Им (новой власти) скоро выходить на выборы, всем известно, что в предвыборный период такие вещи не трогают. У меня есть предположение, возможно, они "под шумок" хотят протащить непопулярные решения, а потом любая другая власть оставит их в силе под предлогом кризиса", - прокомментировал ситуацию Firstnews инвестиционный консультант компании "Грандис Капитал" Дмитрий Шацкий.

По мнению эксперта, "пока массы отвлечены более серьезными политическими событиями вплоть до решения военных вопросов, никто не пойдет митинговать из-за снижения пенсий, точно не пенсионеры".

Следующим на очереди "непопулярным решением" в рамках антикризисных мер на Украине является сокращение выплат специалистам экстренной медицинской помощи. Всего за счет секвестирования расходов кабмин Украины планирует сберечь 60-80 млрд гривен.

"Эти меры помогут сократить расходы госбюджета, новая власть может немного повысить размер пенсий и снять социальное напряжение, тем самым показать себя с лучшей стороны народу. А вообще сложно что-то понять сквозь весь этот информационный шум", – отмечает инвестиционный аналитик.

В то же время глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил о готовности России взять ответственность за российских пенсионеров на территории Украины на себя.

"Это те, кто, например, переехал в Крым или в юго-восточные области Украины из районов крайнего Севера. Это те, кто честно служил Отечеству в Советской армии в УССР или на Черноморском флоте и остался на украинской земле, став военным пенсионером. Все они являются нашими согражданами", - уточнил в интервью "Российской газете" Исаев.

При этом эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно нынешний хаос на Украине должен завершиться законными выборами легитимной власти, выборами президента и созданием Конституции, учитывающей права всех жителей страны в равной степени.

http://www.firstnews.ru/articles/id650371-na-ukraine-starikov-lishayut-chasti-pensiy/
http://bin.ua/news/economics/economic/152623-minfin-iniciiruet-sokrashhenie-vyplaty-pensij.html

Одноразовую выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставление жилья молодому специалисту, который согласился работать в сельской местности, также планируется отменить

Наряду с этим правительство, хочет снизить нагрузку на фонд оплаты труда и ввести ответственность для работодателей за неофициальное трудоустройство.

По словам эксперта по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, уже полтора года капитальные расходы и так практически не финансировались, а в январе-феврале местные бюджеты не получили ни копейки.
http://www.kommersant.ua/doc/2424454

Минфин предложил отказаться от финансирования программы по оснащению всех украинских школ компьютерами и интернетом до 2015 года.

Правительство планирует отменить создание медицинских округов, объединяющих больницы по типам медицинской помощи в рамках медицинской реформы. Предложено пересмотреть также целесообразность проекта по частичной компенсации стоимости лекарств для лечения гипертонии.

Власть намерена отказаться от госпрограммы по популяризации чтения, а также прекратить поддержку из бюджета государственных СМИ и передать право на их выпуск частным структурам, за исключением общегосударственных газет. 

Новшества затронут и культурную сферу. В частности, предлагается, начиная с мая, сокращать господдержку театров и цирков и постепенно переводить их на хозрасчет, провести инвентаризацию памятников культурного наследия для "поэтапной передачи их в концессию". 

Кроме того, с мая планируется ввести 20-процентный налог от стоимости билета в кинотеатре и гастрольный сбор от 1% до 5% от аншлаговой стоимости зала. 

"При той стоимости коммунальных услуг, которая сейчас есть, государственные цирки не выживут без господдержки. Сейчас дотации цирков составляют 50% от общего бюджета предприятия, если эта доля будет снижена, соответственно, повысится стоимость входного билета. Сейчас у нас цена билета в цирк составляет около 10 евро, но может быть 50-60 евро, как в Европе",— полагает генеральный директор Государственной цирковой компании Игорь Хлебосолов.
http://www.kommersant.ua/doc/2424520

Комментариев нет:

Отправить комментарий