4 марта 2014 г.

Петухов Алексей Петрович отметил 90-летний юбилей !

ХОК МУСУВ поздравил и отметил юбилей 90-летнего АКТИВИСТА

25 февраля члену Совета Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников Великой Отечественной войны, руководителю секции партизан и подпольщиков А.П.ПЕТУХОВУ исполнилось 90 лет!

Его имя хорошо известно в ветеранских кругах России, Беларуси и особенно на территории современной Украины, так как с июля 1942 года Алексей Петрович активным участником партизанского движения — воевал и в отряде Ковпака, и в соединении Фёдорова. 

О том, как он воевал, свидетельствуют многочисленные боевые награды, среди которых выделяются, прежде всего, орден Великой Отечественной войны 2 ст. и медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1 ст.


После окончания войны А.П.Петухов прошёл большой трудовой путь от рядового инженера до заместителя генерального директора объединения «Харьковоблдрев»

И на этом мирном пути, как и на пути от брянских лесов до Карпат в годы войны, Алексей Петрович за своё трудолюбие и высокие производственные показатели удостоился многих наград Родины, одна из которых наиболее ценна и значима — это орден Почёта.


В прошлом году к 69-ой годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Алексей Петрович удостоился ещё одной государственной награды — ордена «За мужество» 2 ст.

Несмотря на свой «уважаемый возраст», Алексей Петрович более младшим ветеранам войн и ветеранам «холодной войны» своим активным участием в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи и защите правды истории показывает, что у него ещё есть «порох в пороховницах»: то он выступает на уроках мужества в школах или на военно-исторических конференциях в вузах города, то встречается с курсантами и студентами в музеях. Как говорится, весь в движении, глубоко осознавая — в этом суть жизни.

Честно говоря, я давно не видел, чтобы так тепло поздравляли юбиляра — на этот раз Алексея Петровича люди его возраста, также участники боевых действий в Великой Отечественной войне, члены Совета и Президиума ХОК МУСУВ — представители всех родов и видов войск, дети войны и участники локальных войн. 

Среди тех, кто искренне поздравлял и желал здоровья партизану- Победителю на ближайшие десять лет и более, были руководители областных организаций ветеранов-подводников и маринистов, которые вручили ему Морской календарь на 2014 год и посвятили поздравительные стихи.

По поручению председателя Харьковского областного совета С.И.Чернова руководитель ХОК МУСУВ полковник П.Е.Конюшенко зачитал приветствие и вручил юбиляру ценный подарок — именные часы в позолоченном корпусе!

Разумеется, в этот день без традиционного застолья с фронтовыми «сто грамм» не обошлось.

Уважаемый Алексей Петрович! 
С юбилеем Вас! 
Здоровья Вам, хотя Вы и не выглядите больным и немощным! 
С нетерпением ждём приглашения на Ваш столетний юбилей — до него рукой подать!

ТАК ДЕРЖАТЬ! И троекратное флотское и партизанское «Ура-а-а»!

Владимир ПЕЛЕВИН.

Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий