19 марта 2014 г.

19 марта - ДЕНЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВСЕ МАТЕРИКИ

Практически, ежедневно в современном мире, отмечается какой-либо, профессиональный или отраслевой праздник. Их перечисление займет не менее 365-ти случаев, а географическое местоположение, планомерно и равномерно, распределяется по всему миру.

Бразильские карнавалы, итальянские торжества, китайские «змеешествия», как и другие праздники, стали торжествами всемирного значения, но и на их фоне остается место для праздников, ставших, поистине, интернациональными. И, среди них, особое значение имеет праздник, приходящийся на 19 марта, ведь это День моряка-подводника.

Несмотря на то, что он имеет статус российского праздника, но его отмечают, практически во всем мире, а не только на просторах России и стран СНГ. С даты 19 марта 1906-го, когда по указу императора Российская империя Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки, а в состав Российского флота включены первые двадцать подводных лодок, началось повсеместное мировое развитие подводного флота.


И, хотя, дата 19 марта имеет четко выраженный «официоз», все же, стоит признать, что активное строительство отечественного подводного флота, пришлось, как раз, на март 1904-го. 

Именно тогда, в годы русско-японской войны, на просторы морских баталий впервые вышли подводные лодки. Вышли робко, как малое дитя, делающее первые шаги. Но, все же, вышли!

А, после «Высочайшего повеления и соизволения», был сделан второй, более решительный шаг, когда с созданием (а, точнее, учреждением) Учебного отряда подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве, была создана система подготовки и обучения подводников.

С той поры, российский опыт строительства подводных лодок и подготовки кадрового состава был взят на вооружение мировыми морскими державами. Но, к сожалению (впрочем, как всегда) мировая история старается не замечать российской передовой мысли и умалчивает ее роль и место в создании мировой школы подводного плавания.

Да и нам, отечественным историкам, следует честно признать, что длительный период советской эпохи День моряка-подводника был забытым, пока в 1996-м этот праздник мужества и отваги не был возрожден.

В тот год, 15 июля Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ № 253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно 19 марта.

В дополнении к приказу, было отмечено, что наряду с 300-х летним юбилеем отечественного Военно-Морского флота: «… сегодня моряки-подводники надежно стоят на защите национальных интересов нашего Отечества. Представители самой героической и романтической морской профессии всегда отличались смелостью, храбростью и мужеством, они беззаветно преданы своему воинскому долгу.

Этим обусловлена народная любовь и признательность к морякам, несущим нелегкую службу в прочном корпусе. Боевая деятельность подводных сил Российского флота на протяжении всей истории отличалась высокой активностью, моряки-подводники являли собой пример самопожертвования и профессионализма. Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России».




И. все же, вновь, говоря о Дне моряка-подводника России, хочется напомнить, что история отечественного подводного флота – это героическая история представителей многих народов, наций и народностей, проживавших вместе тогда и отмечающих, этот праздник, вместе и сегодня.

Невозможно представить, что День моряка-подводника будет отмечаться лишь в Кронштадте и Североморске, Вилючинске и Санкт-Петербурге, Владивостоке и Севастополе. Этот праздник отмечается, как на огромном просторе Евразии, так и далеко за пределами самого большого материка.

Этот праздник отмечается и в приморских областях, и в глубоких таежных поселениях, и в казахских степях, и в среднеазиатских пустынях, и на днепровских берегах, и в белорусских лесах. Словом там, где есть хоть один человек, прошедший через горнило прочного корпуса и познавший притяжение глубины.

Не останется без внимания этот праздник и в русскоговорящем Израиле, и в далеких Австралии и Америке и, даже, в Африке, где помнят подводников нашего Отечества. Ведь знают там о том, что это самая мужественная профессия. Моряки-подводники – именно такая профессия.

Потому что только настоящие мужчины, смелые, крепкие, подготовленные, психологически устойчивые, способные принимать мгновенные решения и отвечать за них, способны служить в подводном флоте.

Сами моряки считают, что подводный флот - это не работа и не служба - это Судьба и Религия. Длительные походы под водой, связанные с пребыванием в ограниченном пространстве подводной лодки, невероятно тяжелая служба по обеспечению стратегической безопасности своей страны - все это и дает право считать моряков-подводников элитой флота.

Ведь, самые смелые, решительные любопытные и изобретательные представители человечества всегда стремились в космос и в океан. И, они, покорили их. И, сделали это, первыми, именно представители нашего Отечества.

Сегодня подводный флот Отечества - это современный флот, состоящий из атомных и дизель-электрических подводных лодок, включающих в себя и флотилии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. 

Но, день 19 марта считается профессиональным праздником не только самих моряков-подводников и ветеранов подводного флота. Этот день, с полным правом и профессиональным основанием, отмечают и создатели подводных кораблей – проектировщики, судоремонтники, судостроители, студенты и преподаватели кораблестроительных ВУЗов.

И, конечно же, этот день святой для многомиллионной армии членов семей бойцов подводного фронта. Ведь именно, в этот день, кроме традиционного тоста «За тех, кто в море», в этих семьях произносят, не менее традиционный: «Чтобы количество погружений, всегда равнялось количеству всплытий».

День подводника столь важен,
Так как храбрые бойцы,
Охраняют нас отважно,
От ужасной войны.

День и ночь - вдали от дома,
Под огромной глубиной,
Долг отчизне отдавая,
Они наш хранят покой.

Но теперь пришло, то время,
Поздравленья принимать,
Ведь для вас сегодня праздник —
Это время пировать.

Пожелать хотим вам счастья,
Пусть моря вас берегут,
А подводные глубины
Проложат беспечный путь.

Для любого подводника, прошедшего испытания глубиной и мужеством, главными словами всей службы на подводном флоте, были: «Честь имею!»

И, в этот день, вспомним мы и о тех, кто был нашим командиром-наставником, кто выводил нас в море и делал мастером подводной службы, каким был и адмирал Эдуард Балтин.

Сергей Смолянников, капитан I ранга, секретарь-координатор Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий