16 марта 2014 г.

В Харькове небезопасно. На Рымарской стреляют и бросают "коктейли Молотова". Март 14, 2014.

Стрельба в центре Харькова, на улице Рымарской, одной из самых оживлённых в городе, началась поздним вечером 14 марта, когда здесь были сотни горожан.

Огонь велся беспорядочно, с крыши и из окон дома №18. На кадрах, снятых очевидцами отчетливо видно, как со второго этажа летят светошумовые гранаты и коктейли Молотова. Через несколько минут улицу перекрыли, в центр стянули усиленные наряды милиции.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, по решению киевского суда находящийся под домашним арестом, нарушил предписание и прибыл на место событий для ведения переговоров. Но жертв избежать не удалось. Погибли два человека. Один тяжело ранен.

Личности погибших и пострадавших установлены: 30-летний Алексей Шаров погиб от огнестрельного ранения скуловой области, 20-летний Артем Жудов скончался в машине «скорой» от огнестрельных ранений в область живота и в щеку; в числе раненых – участковый милиционер Олег Портаненко, 1985 г. р.

Рымарская, 18 - это здание общественной организации "Патриоты Украины", где забаррикадировались около 40 человек. Члены сразу нескольких радикальных группировок – сообщил журналистам губернатор области Игорь Балута

На вопрос, почему эти люди вообще оказались в здании, он ответил: "Это юридический адрес "Просвиты". Там раньше находились "Патриоты Украины". Там есть и представители Правого сектора".

Очевидцы рассказывают - незадолго до перестрелки по городу разъезжал микроавтобус, в котором находились представители Правого сектора. Они сначала спровоцировали столкновения на площади Свободы, кидали шумовые гранаты, распыляли слезоточивый газ. Позже заняли здание на Рымарской улице.

"Вот милиционер мёртвый, машина нас прикрывала, первый выстрел по машине был", - рассказывает один из очевидцев. 

"С разных точек стреляли, и с крыши стреляли, и из окон, из дверей выходили, коктейли Молотова кидали в наших ребят", - добавляют другие.

"Одному человеку выстрелили в лицо. Очень много осколочных ранений, в основном от бутылок. Двоих увезли вообще без сознания", - добавляет другой очевидец.

На место происшествия около полуночи приехал городской глава Геннадий Кернес
Чиновник был одет неформально. Сейчас он под домашним арестом и должен находится по месту жительства - но этой ночью лично руководил операцией по освобождению заложников - двух охранников и милиционера, который отправился на переговоры. 

"Там двое осталось, одного отпустили. Пожалуйста, дайте возможность, правоохранителям их разоружить", - сказал Геннадий Кернес.

Спустя пару часов - освобождают всех. "Правый сектор" согласился сложить оружие только к утру. В сопровождении бойцов милиции их посадили в автобусы и доставили в районное отделение внутренних дел.

Как отметили в МВД, ни у кого из задержанных при себе не оказалось паспортов. Харьковская прокуратура возбудила уголовное дело сразу по трём статьям "Умышленное убийство двух лиц", "Организация массовых беспорядков" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

"На месте происшествия начато проведение осмотра места - помещения организации "Патриоты Украины" и "Правый сектор", которым зафиксированы и изъято 4 охотничьих ружья, 2 обреза гладко ствольного огнестрельного оружия, винтовки, револьвера "Флобер", 20 "коктейлей Молотова", охотничьи и спортивные патроны", - сообщили в МВД Украины.

"Патриоты Украины", из офиса которых и велась стрельба, - военизированная праворадикальная организация. 12 марта лидер Правого сектора Дмитрий Ярош распорядился сформировать в своей организации восточное направление, которое должно действовать в четырех областях на востоке Украины: Харьковской, Донецкой, Полтавской, Луганской. Руководителем направления назначен Андрей Белецкий

Андрей Белецкий судим за организацию покушения на харьковского журналиста Сергея Колесника. 23 августа 2011 года, в День Освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков члены организации "Патриоты Украины" во дворе своего офиса на Рымарской, 18 зверски избили, изрезали ножами и пытались задушить телефонным проводом журналиста Сергея Колесника - автора статей о "патриотах". http://advocat-cons.info/index.php?newsid=18509#.UyUrjT9_vuQ

Белецкий был осуждён, но амнистирован после захвата силами майдана власти в Киеве. Перестрелка на Рымарской в Харькове - это первая боевая операция Восточного направления Правого сектора.


http://www.facenews.ua/news/2014/192503/

Комментариев нет:

Отправить комментарий