23 марта 2014 г.

«ДНИ ЛАВАНОВА» в «ГОДУ ФИСАНОВИЧА» (17-19 марта 2014 года)

Два дня — 17 и 18 марта один из самых активных представителей морского ветеранского движения сухопутного Харькова, член ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) Алексей Николаевич ЛАВАНОВ принимал в 93-ий раз поздравления по случаю своего очередного дня рождения.

Так в «Год столетия со дня рождения легендарного подводника-североморца И.И.Фисановича» стало ясно со всей очевидностью, что родившийся в Москве старший краснофлотец из экипажа Краснознамённой ПЛ С-51 А.Н.Лаванов, знавший в лицо и общавшийся однажды на футбольном поле с командиром ГКПЛ М-172 в годы Великой Отечественной войны, был всего лишь на семь лет моложе Героя-харьковчанина

И уж совсем кажется фантастикой, что по предложению дочери Галины, Алексей Николаевич переселяется в Харьков и оказывается в обществе ветеранов-подводников, которое носит имя Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича!

Впервые в практике своей работы члены Совета и Президиума руководителей коллективных членов Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны (ХОК МУСУВ) 19 марта в День моряка-подводника пожелали ознакомиться с деятельностью Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ), побывать в его Морском музее и в Зале подводных сил.

А так же встретиться с  участником боевых действий и межфлотского группового перехода на подводной лодке с Тихоокеанского флота на Северный флот через три океана и 10 морей (в паре с ПЛ С-56), орденоносцем военного времени, участником Парада Победы 24 июня 1945 года, автором книги воспоминаний «Тихоокеанцы на Севере» и многочисленных публикаций в прессе, героем очерков на радио и телевидении «Алтарь Победы» и «Один из Победителей» - А.Н.Лавановым.

И такая встреча состоялась!

Но сначала капитан-директор Юрий Владимирович Онищенко рассказал об истории создания и развития ХДЮКМ, в котором в настоящее время в различных классах и кружках (а их несколько десятков) занимаются в возрасте от пяти до 17 лет 915 мальчиков и девочек, юношей и девушек. 
Участники Великой Отечественной войны и «холодной войны, воины-интернационалисты посетили классы и кабинеты: морского дела, шлюпочный, штурманский, вооружения, судомодельный кружок.

Но больше всего их поразил Морской музей, в котором с экспонатами четырёх залов ветеранов, многие из которых в возрасте 88-90 годов, ознакомили директор учебного заведения Юрий Онищенко и заведующая музеем при Клубе Людмила Кудлай.

А затем перед посетителями-салагами у стенда, посвящённого жизни и боевой деятельности североморца А.Н.Лаванова, и у Карты Мирового океана выступил и сам Алексей Николаевич, встреченный заслуженными аплодисментами. 

Он, настоящий моряк-подводник, ответил на многочисленные вопросы и прежде всего о том, как проходил переход подводных лодок в суровые годы 1942-1943 годов. 

Шутка ли сказать, фашисты более десятка раз объявляли о гибели советских подводных, но пять из шести дошли из Владивостока через Панамский канал до Полярного целыми и невредимыми, как говорится.

За неутомимую и плодотворную работу по военно-морскому патриотическому воспитанию молодёжи и защите правды истории в ходе подготовки к празднованию 70-летия Освобождения Украины в 2014 году и Великой Победы 9 мая 2015 года и в связи с 93-ей годовщиной со дня рождения председатель ХОК МУСУВ полковник Конюшенко Пётр Емельянович в День моряка-подводника вручил Алексею Николаевичу ЛАВАНОВУ Почётную грамоту Комитета и авторские книги о войне.

Не менее трогательным было и вручение Памятного адреса названного выше Областного Комитета руководителю ХООО ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича капитану I ранга Н.С.Филинюку по случаю 10-летнего юбилея этой морской общественной организации — коллективного члена ХОК МУСУВ.

Как нельзя кстати после всего этого прозвучали стихи из сборника «У родного причала»» участника «морских поэтических десантов», проводимых творческим объединением «Маринист», Ивана Коржа — члена Союза писателей России и Творческой Ассоциации литераторов «Слобожанщина».

Остаётся добавить, что 19 марта День моряка-подводника в Харькове начался в 10.00, когда одновременно ветеранами были проведены митинги и возложены живые цветы к мемориальным доскам Герою Советского Союза И.И.Фисановичу на ул.Рымарской и на улице имени Героя-подводника. 

А посещение ХДЮКМ и его Морского музея членами Совета и Президиума ХОК МУСУВ во главе с его председателем П.Е.Конюшенко началось из 4-го подъезда знаменитого Госпрома, где находится Центр ветеранов Харьковской области.

Владимир ПЕЛЕВИН, один из организаторов посещения ветеранами
различных видов и родов Вооружённых Сил Морского
музея в сухопутном Харькове — Городе воинской славы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий