20 марта 2014 г.

Сергей Шойгу ходатайствовал об освобождении Сергея Гайдука

Утром в четверг, 20 марта, на спасательном буксире ВМСУ «Кременец», противопожарном катере «Борщив» и корабле управления «Донбасс», находящихся в Стрелецкой бухте, а также на здании Академии военно-морских сил им.Нахимова подняты российские Андреевские флаги. http://gazeta.sebastopol.ua/2014/03/20/v-sevastopole-na-dvuh-korabljah-vmsu-podnjaty-rossijskie-flagi/

***
19 марта в Крыму сотрудники прокуратуры Крыма задержали командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука

Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан». 

Будут ли против него возбуждать уголовное дело, неизвестно. В надзорном ведомстве сообщили, что Гайдук задержан и к нему имеется «несколько вопросов».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу "обратился к руководству Крыма с просьбой освободить задержанного и не препятствовать его выезду на территорию Украины". 

Как сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, "глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины".



***
Оружейные комнаты штаба украинских ВМС в Севастополе оказались пусты
В полдень 19 марта толпой безоружных севастопольцев без единого выстрела был захвачен штаб Военно-Морских Сил Украины (ВМСУ). Территория воинской части полностью перешла под контроль самообороны города. Украинские офицеры под охраной покидают штаб. Никто из них не пострадал. Руководство самообороны убедительно просит горожан отнестись к украинским морякам «с пониманием и уважением».

Последнюю неделю штаб ВМСУ был настоящим бельмом для российского города-героя. Мэр Чалый и его сподвижники с большим трудом удерживали отряды горожан от самых радикальных действий 

Сразу после штурма на территорию штаба примчался благочинный Севастополя Сергий Халюта со своим клиром.
— Мы приехали сюда, чтобы успокоить людей, чтобы всё было мирно и спокойно, — объяснил цель своего прибытия отец Сергий.

Благочинный взял под личную опеку растерянных украинских офицеров. Они признаются, что за пределами Крыма сразу получат уголовную статью. А как жить в Севастополе, если до конца служил киевским путчистам — и теперь никому не нужен? 

Напряжение разрядила новость о том, в каком необычном виде в собственном штабе был обнаружен командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук. Оказалось, флотоводец попытался затеряться в толпе подчиненных, переодевшись в спортивный костюм. 

Штабные «оружейки» взяты под охрану караулом самообороны, но теперь это чистая формальность. Стеллажи, пирамиды и ящики для хранения стрелкового оружия и боеприпасов пусты! Пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и ручные пулеметы каким-то образом вынесли из штаба ВМСУ заранее. Вместе со стволами исчезли боеприпасы.



Арсений Яценюк разрешил военным «стрелять в сепаратистов».

***
Украинские военные, отказавшиеся присягнуть на верность Крыму, начали уезжать с территории полуострова. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер Крымской республики Рустам Темиргалиев.

«Практически все воинские части Украины, расположенные на территории Крыма, перешли на сторону республики и сил самообороны. Те же единичные военные, преимущественно приехавшие сюда из западных регионов страны, в том числе и моряки не пожелавшие давать присягу народу Крыма уже покидают территорию республики. Мы обеспечили им свободные выезд без оружия с территории полуострова Крым», - заявил Темиргалиев.

Он также сообщил, что первая группа таких военных уже доставлена в город Армянск, на крымско-украинской границе. Между тем несколько танковых частей расположенных на территории Крымской Республики заявили о своем желании присягнуть на верность народу Крыма.

«Силы самообороны Крыма контролируют несколько танковых частей Украины, где расквартированы танки Т-80УД. Военнослужащие данных частей уже заявили о своей готовности служить народу Крыма. Таким образом, теперь у армии Крыма есть бронетехника», - отметил Темиргалиев. подробнее...



***
В Севастополе будет восстановлено Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и создан президентский кадетский корпус. 

Об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом Академии ВМС Украины сообщили статс-секретарь – заместитель министра Обороны РФ генерал армии Николай Панков, заместитель министра Обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков и вице-адмирал Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ Российской Федерации, а в недавнем прошлом Командующий КЧФ.

«Принято принципиальное решение сохранить вуз, - сказал Николай Панков. - На базе украинской Академии будет воссоздано Черноморское высшее ордена Красной Звезды военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова.

Также мы сохраним подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – речь идёт о ныне действующем колледже.

И ещё одно принятое решение - на базе лицея создать Севастопольское Президентское кадетское училище». http://mysevastopol.info/news/59_061.html



***
Во вторник силы самообороны Крыма в Симферополе взяли под контроль фотограмметрический центр Главного управления центрального военно-топографического и навигационного оперативного обеспечения ВС Украины. По словам очевидца, неизвестные открыли стрельбу по безоружным участникам отряда самообороновцев, охранявшим медчасть. Один боец был ранен. 

Его товарищ подбежал, чтобы оттащить упавшего и сам получил пулю в печень. Погиб Руслан Казаков – 34-летний казак Донского отряда. Практически одновременно снайперская пуля поразила в сердце украинского прапорщика В.Какурина, который находился на наблюдательной башне. Кроме того, в шею и руку ранен капитан В.Федун.

***
Священника греко-католической общины Севастополя, военного капеллана Мыколу Квича задержали с партией бронежилетов. Броня 4-го класса защиты, способная остановить пули повышенной пробиваемости. Видавшие виды севастопольские следователи буквально опешили во время обыска в доме святого отца – на стенах хоругви дивизии СС «Галичина», нацистская символика, портреты Степана Бандеры и командующего УПА Романа Шухевича.
http://mysevastopol.info/anews/7_246.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий