29 марта 2014 г.

Новый облик 36-й отдельной бригады береговой обороны ВМСУ

Корреспондент 1 канала (Россия) побывала в теперь уже бывшей 36-й отдельной бригаде береговой обороны ВМСУ, дислоцированной в селе Перевальное (Крым).

Большинство из украинских военных Крыма решили дальше служить в российской армии. Тем, кто сделал другой выбор, помогают с переездом на территорию Украины. Остальные обустраивают жизнь по новым уставам.

Младший сержант Котеленец аккуратно складывает старую армейскую форму. По привычке. Носить все равно больше не будет. Сразу после перехода украинской военной части в состав Вооруженных сил России всем военнослужащим выдали новую форму. Полный комплект.

"Обувь сезонная - ортопедическая идет база, амортизирующая стелька. Куртка, китель непродуваемый, обогревающий флис. Намного износоустойчивее, пошив хороший, не царапается легко, не рвётся, качественнее, не линяет", - отмечает Николай Котеленец.

Они и жить скоро будут совсем в других условиях. Старую мебель можно выбросить - ее заменят на новую. В казармах уже на следующей неделе начнут делать капитальный ремонт, впервые за последние 10 лет.

"За 20 лет в 2003 году я наблюдал один полномасштабный ремонт в этой бригаде. Косметические ремонты, как правило, мы проводили за свой счет, коллективом собрались - подбелили, подкрасили, навели общий порядок. Прямых выделений средств на эти нужды я не наблюдал. 

Я на данном этапе чувствую себя офицером, раньше я себя у меня подсознательно была мысль, что я, грубо говоря, придуриваюсь, как офицер я себя абсолютно не чувствовал", - говорит командир батальона подполковник Владислав Тряпицын.

Очередь в столовую - то, чего раньше просто не было. Сейчас, уже по российскому уставу - завтрак, обед и ужин - всё по расписанию.

"Нас раз в день кормили, сейчас 3 раза в день очень хорошо, вкусно, выбор большой", - отмечает рядовой Вячеслав Черкасов.

У поваров работы, конечно, прибавилось. Но и готовить сейчас одно удовольствие - за несколько дней кухня обновилась почти на 100 процентов. Завезли всё - от ножей и ложек до кастрюль и духовок.

"Печки были старые, посуда была платмассовая. Сейчас всё новое, красивое, работает всё отлично, и мы работаем с удовольствием", - говорит повар Наталья Ульянцева.

Всё эти изменения произошли всего за несколько дней. Воинская часть в составе российской армии меньше недели. Впрочем, впереди ещё много работы.

Всю военную технику на территорию Украины будут доставлять на российских платформах. Первые боевые машины уже готовы к отправке из Симферополя. Тем, кто решил остаться служить в украинской армии, российская сторона сейчас помогает с переездом. Военнослужащим и их семьям будут выделять отдельные вагоны.

"Минобороны РФ принято решение о создании временной комендатуры. Поставлена задача о вывозе семей личного состава и техники, оставшейся на Украине. Сейчас проходит согласование по этому вопросу, Минобороны к этой задаче готово, личный состав есть", - говорит военный комендант Владимир Дьячков.

Военнослужащие, которые теперь будут служить в российской армии, уже начали получать новые паспорта. И в ближайшее время с ними начнут подписывать контракты.

Прим. Как сообщалось ранее, порядка 200 военнослужащих 36 обрбо ВМСУ остались верными присяге на верность народу Украины. Из них сформируют отдельный батальон, которое остается в составе ВС Украины. Остальные военнослужащие бригады изъявили желание служить России.

36-я отдельная бригада береговой обороны ВМСУ была сформирована 1 декабря 2003 года на основе “ядра” частей расформированного 32-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины (а ранее СССР). 

На начало 2014 года в состав 36-й бригады входили танковый, механизированный и горнострелковый батальоны, разведывательная рота, рота снайперов, артиллерийская группа, зенитный ракетный и противотанковый дивизионы. 

Бригада была оснащена танками Т-64БВ, БМП-2, БТР-70, 122-мм самоходными гаубицами 2С1 и буксируемыми гаубицами Д-30, 122-мм РСЗО БМ-21, ЗРК “Стрела-10М”, ЗРПК 2С6 Тунгуска” и ЗСУ-23-4.



2 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2014 г., 0:27

    Я в шоке с етих людей....Раньше когда была украинская зарплата все было нормально и все улыбались в розовых очках.. слов ненаходится просто.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 мая 2014 г., 19:37

    Ну разве можно сравнивать украинскую армию с российской армией, это просто небо и земля и в плане подготовки и снабжения и т.д. и т.п. и денежное содержание отличается существенно.

    ОтветитьУдалить