12 марта 2014 г.

Украинская армия не может законно начать боевые действия в Крыму

И.о. министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх оценивает сложившуюся в стране ситуацию как сложную. 

«Мы привели все вооружённые силы в степень полной готовности. Все вооружённые силы заняли полигоны в соответствии с планом учений как на восточном, так и на южном направлении, но результат неутешительный», - признал он, выступая перед парламентариями во вторник.

"В вооруженных силах лишь тактика и боевой дух", - заявил он.

Глава военного ведомства сообщил, что общая численность сухопутных войск Украины - 41 тыс. человек, из них в постоянной готовности должны находиться 20 тыс., а по факту в состоянии готовности - только 6 тысяч

Он отметил, что необходимо в кратчайшие сроки «создать группировку, которая может быть готова к тем или другим действиям как в южном направлении, так и на восточном».

Говоря о том, по какой причине, по его мнению, украинская армия в нынешней ситуации не может действовать на территории Крыма, Тенюх пояснил, что «открытой военной агрессии там нет». 

По его словам, «не объявлено военное положение, без которого использование вооружённых сил является незаконным и влечёт за собой уголовную ответственность. 

Кроме того, любые активные действия вооружённых сил Украины по стабилизации ситуации в Крыму будут представлены мировому сообществу как применение силы против собственного населения».

И.о. министра обороны Игорь Тенюх так же заявил, что на юго-восточных границах Украины и в Крыму находится 220 тысяч российских военных. 


"Вооруженные силы Российской Федерации, которые проводят учения вокруг восточных границ Украины и в Крыму, развернули группу военных численностью 220 тысяч", - сказал он.

Также он сообщил, что российская группировка составляет 1 800 танков, более 400 вертолетов, 150 самолетов и около 60 кораблей.

***
Также стало известно, что совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение сформировать на базе внутренних войск МВД части национальной гвардии. 

Об этом сообщил на пленарном заседании парламента назначенный Верховной радой и.о. президента Украины спикер парламента Александр Турчинов. Совбез, сказал он, принял решение объявить частичную мобилизацию в вооружённые силы и национальную гвардию. «Будем мобилизировать только добровольцев, которые уже прошли службу в армии», - сказал Турчинов.

Он объявил, что Украина обратится к странам-гарантам безопасности страны (видимо, имеются в виду США и Великобритания, подписавшие Будапештский меморандум 1994 года) за технической и военной помощью. По его словам, «мы привели вооружённые силы в полную боевую готовность, мы провели обучения, и чётко видим, в каком состоянии находятся вооружённые силы. Мы начинаем восстанавливать армию».

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook по поводу создания национальной гвардии: «Двадцать тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ и гражданского порядка в стране. Это - как ответ на дестабилизацию извне. И это не военный ответ - это будет организованный ответ гражданского общества».

Комментариев нет:

Отправить комментарий