30 марта 2014 г.

Главком НАТО: «Сначала мы видели несколько поспешные учения русских, а потом… Бум! И они в Крыму»

Россия смогла затруднить США сбор разведданных о готовящейся операции в Крыму до такой степени, что спецслужбы не смогли предоставить администрации президента Барака Обамы достаточно точный тактический анализ, пишет The Wall Street Journal. 

В частности, не был вскрыт план взятия полуострова под контроль с помощью уже размещенных там российских войскПо сведениям газеты, американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, однако «прослушка» коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат. 

По оценке высокопоставленного источника издания, Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок. «Несмотря на то, что мы получили предупреждение, у нас не было достаточной информации, чтобы понять, что именно произойдет», — заявил источник WSJ.

США намерены в срочном порядке закрыть эту «информационную дыру», увеличивая использование спутниковой группировки и наращивая возможности радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики, пишет WSJ. 

Официальные лица надеются, что лобовой рост мощностей поможет США «получить информацию о планах Путина до их осуществления», говорит источник газеты — «мы работаем в кризисном режиме». Однако руководители американских разведслужб опасаются, что российские лидеры смогут и в дальнейшем закрывать свои коммуникации. Обстановка в администрации Обамы «нервозная», говорит один из источников WSJ, — «такого еще никогда не было».

Первые свидетельства того, что Путин нацелился на Крым, аналитики и дипломаты США получили еще в декабре 2013 г., пишет WSJ. По их тогдашней оценке, Москва могла предпринять некие меры по защите своих интересов в Крыму в случае ухудшения ситуации. 

Европейское командование ВС США сразу попросило Пентагон усилить слежку за российскими базами в Крыму, но ничего необычного та не показала. Сейчас официальные лица США склоняются к мысли, что Россия скрытно перебрасывала в Крым хорошо подготовленных бойцов малыми группами, пишет газета, но аналитики разведслужб не видели этого до самого «захвата» полуострова.

В начале февраля посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Крым группу дипломатов-наблюдателей. Эта миссия не дала много информации, но усилила обеспокоенность в дипломатических кругах: по оценке представителей крымских татар и правозащитников, в Крыму в срочном порядке создавались политические группы антикиевской направленности. Но и тогда ничто не указывало на российское «вторжение», рассказали WSJ дипломатические источники.

Перелом произошел 18 февраля после вспышки насилия в Киеве; разведки США стали всерьез просчитывать вариант военного вмешательства Москвы в случае «резкой смены власти» на Украине. 

Подозрения усилились 25 февраля — за 4 дня до «захвата» Крыма, когда военного атташе США в Москве уведомили о начинающейся 26 февраля внезапной проверке боеготовности войск Западного, Центрального и Восточного военных округов. 

Эксперты указали, что похожая тактика использовалась в 2008 г. во время российско-грузинского конфликта. Данные со спутников показали сосредоточение войск близ границы с Украиной. В пределах Крыма российские военные соблюдали «исключительную дисциплину» радиопереговоров. Никаких свидетельств подготовки захвата разведслужбы США не перехватывали, пишет WSJ.

26 февраля директор агентства национальной безопасности США (NSA) Джеймс Клэппер доложил Обаме и прочим высокопоставленным лицам, что целью России на Украине является Крым, а российские военные готовятся к молниеносной операции. Но разведкам не удалось перехватить соответствующие переговоры представителей российских властей.

«У нас не было ничего похожего на “ну все, начинаем”», — говорит один из источников WSJ. По его словам, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму» появилась только 27 февраля

К этому времени Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма. На следующее утро многие стратегические объекты перешли под контроль вооруженных людей в форме российского образца без знаков различий. 


28 февраля, когда Обама выступил с заявлением о недопустимости нарушения суверенитета Украины, Крым был уже под контролем находившихся там российских войск, говорит источник WSJ в разведслужбах.

Источники в Пентагоне рассказали газете, что в итоге получали значительную часть оперативной информации по Украине через посольство в Киеве. Чтобы отслеживать передвижения российских войск, военный атташе и сотрудники посольства обзванивали контакты в погранслужбе и на флоте Украины — некоторые говорили, что уже жгут секретные документы. 

Российские военные в Крыму, с которыми общались американские коллеги, тоже не давали нужной информации — некоторые говорили, что сами не в курсе. «Это была классическая maskirovka», — сказал WSJ высокопоставленный источник.

Источник Ведомости.Власть

К сведению:
Американские спутники оптико-электронной разведки KH-11 «Key Hole» («Замочная Скважина») и KH-12 «Improved Crystal» передают информацию в режиме реального времени с разрешением на местности с точностью 0,5 метра. Американские спутники радиолокационной разведки «Lacrosse», способны осуществлять мониторинг в темное время суток и при плохих погодных условиях. 


На Западе считают: операция на полуострове стала для Москвы первой успешной «войной эпохи постмодерна». Фото politforums.ru

24 марта 2014 года на франкоязычном портале Dedefensa.org в статье «НАТО открывает новую русскую армию» приводится оценка действий российских военных в украинском кризисе Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом ВВС США Филипом Бридлавом. 

«Сначала мы видели несколько поспешные учения русских, а потом… Бум! И они в Крыму», - с удивлением отметил генерал.

По словам Бридлава, «Россия значительно улучшила свои военные возможности после грузинской войны 2008 года. Вторжение в Крым прошло как по маслу. Сначала с помощью помех и кибератак была полностью отключена связь украинских войск, расположенных на полуострове. А затем - полный охват российскими силами ситуации внутри Крыма».

В целом размышления генерала сводятся к тому, что сейчас на первое место выходят новые реалии. И действия Америки должны учитывать стратегию и тактику «войны эпохи постмодерна» (так называемой 4GW). Причем - для разных зон. Отдельно - для пространства НАТО. Отдельно - для нейтральных зон и зоны влияния Кремля. 

Причем, если раньше сочетание «мягкой силы» и мощной армии было, в основном, уделом США, то сейчас «лидеры НАТО крайне удивлены маневренностью, возможностями, мобильностью, дисциплиной и осмотрительностью действий российских сил».

Генерал Бридлав призывает отказаться от «презрения к российским Вооруженным Силам, поскольку крымские события являются точным показателем того, что реформа российской армии, которая началась в последние годы и продолжается до сих пор, приносит свои плоды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий