30 марта 2014 г.

В СООТВЕТСТВИИ С ЮБИЛЕЙНЫМ ПЛАНОМ...

В полном соответствии с опубликованным на блоге Планом основных мероприятий, посвящённого 100-летнему юбилею со дня рождения северомоца-подводника, командира легендарной «Малютки» ГКПЛ М-172, Героя Советского Союза И.И.Фисановича, 22 марта в Лекционном зале Харьковского детско-юношеского клуба юных моряков ((ХДЮКМ) состоялось торжественное собрание в связи с 10-ой годовщиной со времени проведения 19 марта 2004 года в День моряка-подводника Учредительного сбора харьковчан — представителей подводных сил всех флотов ВМФ СССР и ВМС Украины.

По установившейся традиции прибывшие на торжества подводники и члены их семей ознакомились с новыми экспонатами в Морском музее, с выставкой маринистики, прослушали песню-гимн «В сухопутном городе» (композитор Валентин Иванов, текст Владимира Пелевина, аранжировка и исполнение Валентин Иванов-младший) .

Затем с глубоким волнением собравшиеся заслушали рассказы ныне Почётного, а тогда ставшего первым председателем новой в морском ветеранском движении на Харьковщине общественной организации по профессиональному признаку капитана I ранга Виталия Ивановича Кизима и его супругу Ларису Дмитриевну

Было интересно узнать, как и кому пришла в голову мысль из «разношёрстного» морского братства мегаполиса и области вычленить подводников, собрать их (в этом вопросе как раз без женщин не обошлось!) в активное общество, организовать разностороннюю работу.


Присвоить ей имя Героя-харьковчанина Израиля Фисановича да ещё в тот момент, когда вокруг имени прославленного подводника — кавалера боевых наград Советского Союза и США велась мышиная возня «правдолюбцев-историков» по принижению и даже полному отрицанию заслуг нашего земляка — одного из ста знаменитых харьковчан (по книге Константина Кеворкяна) в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

А вот несколько цифр и фактов, как радостных, так и печальных: десять лет назад на Учредительном собрании присутствовало 44 человек. Аплодисментами встретили тех, кто присутствовал на том историческом сборе подводников — таковых в зале оказалось 14 человек. В настоящее время в обществе ветеранов-подводников на учёте в три раза больше, чем в 2004 году.

В тоже время не обошлось без минуты молчания в память о тех, кого уже нет рядом с нами — за 10 лет в скорбном списке оказалось 24 человека. Они были все названы поимённо. Многих из них знала вся страна, уважали на постсоветском пространстве и зарубежом. 

Вот несколько человек из этого списка: два военпреда, участники боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - полковник Геннадий Иванович Стрекалов и капитан I ранга Шота Николаевич Блиадзе (на фото) — оба приняли от промышленности и передали флоту на Севере и на Дальнем Востоке по 13 субмарин!

Не имеем права мы забыть да и не сможем ещё одного участника боевых действий, инвалида войны — речь идёт о полковнике морской медицинской службы, академике, профессоре, авторе более 80 научных книг, монографий и учебных пособий, художнике-маринисте Геннадии Николаевиче Топорове

Именно он, побывав в составе экипажей подводных лодок в дальних походах, разработал и научно обосновал рацион питания подводника с включением красного вина «Кагор» и утвердил его у Министра обороны СССР!

Не стало в позапрошлом году биться сердце и командира подводной лодки, гвардии капитана I ранга В.И.Харченко (на фото). 

Коренной харьковчанин Виктор Иванович известен тем, что под его командованием легендарная, «щедринская», Гвадейская и Краснознамённая подводная лодка С-56 из Заполярья 60 лет тому назад Северным морским путём вернулась, совершив первую в мире «кругосветку», в родной Владивосток. 

По праву и по заслугам эта самая результативная на Северном флоте в годы войны подводная лодка данного проекта поднята первой в Советском Союзе на Пьедестал почёта и славы (на Набережной столицы Приморья).

На торжественном сборе были подведены, по существу, итоги работы Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича за весь десятилетний период. 

Названы те, кто принимает активное участие во всех его мероприятиях, проявляет заботу о ветеранах и инвалидах войны и послевоенного времени, не на словах, а на деле занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

Отрадно, что в адрес нашей морской ветеранской организации пришло много поздравлений от Ассоциаций и обществ, Морских собраний и просто сослуживцев «по прочному корпусу» из России (Санкт-Петербург, Владивосток, Новороссийск, Белгород, Тверь...), из Минска и мощно, по-юбилейному откликнулась Украина: Одесса, Киев, Севастополь, Николаев, Херсон, аналогичные общественные организации других городов и регионов. 

Вручён и Приветственный адрес Харьковского областного Комитета Международного Украинского союза участников войны (ХОК МУСУВ), коллективным членом которого является общество ветеранов-подводников имени Героя-харьковчанина.


Самой жизнеутверждающей частью юбилейных торжеств стал, несомненно, большой концерт юных моряков и членов различных профессиональных и творческих кружков ХДЮКМ, возглавляемого капитан-директором Ю.В.Онищенко

Каждое юное дарование получило в обязательном порядке получило шоколадку из рациона подводника! Ну, просто молодцы! Многие морские песни исполнялись в этот день совместно: ветераны в зале подпевали правнукам на сцене.

Остаётся добавить, что торжественное собрание по случаю десятилетия общества завершилось традиционными шестью морскими тостами.


Но это уже было намного позднее и не в учебном заведении, а в ресторане «Аракс», хотя я предлагал это сделать в других кафе и ресторанах: «Босфор»», «Бригантина», «Кронверк», «Адмирал» - давно утверждаю: у сухопутного Харькова ярко выраженное «морское лицо».

Владимир ПЕЛЕВИН.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий