19 марта 2014 г.

ПОДВОДНИКАМ — СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

У подводников «сухопутного, но с морским лицом» Города воинской славы Харькова — напряжённая пора: в День профессионального праздника 19 марта исполняется 10 лет со дня образования Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников!

Чуть позднее по предложению первого руководителя, а ныне Почётного председателя ХООО капитана I ранга В.И.Кизима, общество представителей подводных сил бывшего Союза и теперешней независимой Украины получило имя командира подводных лодок М-172 и В-1 времён Великой Отечественной войны, гвардии капитана II ранга, в равной степени харьковчанина и кировоградца, Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

За эти десять лет, с честью и достоинством выйдя из ряда искусственно созданных препятствий, преодолев внутренние разногласия и негативное внешнее воздействие, Харьковская организация стала одной из самых активных себе подобных ветеранских морских сообществ на постсоветском пространстве.


Является самостоятельным коллективным членом Международной Ассоциации подводников (Спб), Всеукраинского Союза организаций подводников (Одесса), Харьковского областного Комитета Международного Украинского союза участников войны (ХОК МУСУВ).

За последние несколько лет ХООО значительно пополнила свои ряды — только за один 2013 год она возросла на одну треть количественно. Теперь среди её членов практически матросы и старшины, мичманы и офицеры всех специальностей экипажей дизельных и атомных подводных лодок — от кока до командира субмарины, бывшие управленцы-подводники соединений и флотилий АПЛ, штаба и управлений Тихоокеанского флота.

Впечатляет возраст наших членов: от 40 до 95 лет! Золотым фондом нашей организации попрежнему являются участники боевых действий в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками и войны с империалистической Японией - это балтиец В.Г.Носарев, черноморец И.Р.Миргородский, североморцы А.Н.Лаванов (на фото) и А.Ф.Кисленко, тихоокеанец А.М.Деревлёв

«Не стареют душой ветераны!» - это про них. Они участники многих наших мероприятий по военно-морскому патриотическому воспитанию молодёжи и защите правды истории.

За первое десятилетие организацией подводников имени Героя-харьковчанина И.И.Фисановича сделано немало важных, нужных и интересных дел: открытие мемориальных досок Герою Израилю Фисановичу на ул. Рымарская на доме, где он жил с семьёй с 1922 по 1932 годы до ухода на флот.


И на улице его имени в день 70-летия присвоения ему звания Героя Советского Союза 3 апреля 1942 года, создание морского мемориала в Краснограде — районном центре Харьковской области. 

Не менее важным стало шефство над Харьковским детско-юношеском клубом моряков (ХДЮКМ), оформление Зала подводных сил в Морском музее, содействие в проведении 8 Всеукраинских слётов клубов юных моряков и речников, двух Международных гребно-парусных регат.

В активе ХООО проведение Конгресса ветеранов-подводников Украины, неоднократное посещение экипажа ПЛ «Запорожье» ВМС Украины, шефские связи со СШ № 8 г.Харькова, участие в различных мероприятиях в других учебных заведениях, а также в библиотеках города и в районах области.

Сразу же активно заработали недавно созданные отделения в Московском районе Харькова, в Краснограде и Новой Водолаге.

Высокую оценку общественности получило активное участие харьковчан в Конгрессах и Съездах, конференциях и симпозиумах подводников-ветеранов в России (Москва и Санкт-Петербург) и Украине (Киев, Севастополь, Одесса, Херсон, Николаев), в Польше, Франции, США, Турции и Италии. Крепнут связи с Морскими собраниями Белгорода, Владивостока, Новороссийска, Ростова-на-Дону.

Многие члены ХООО состоят в Международном Союзе инвалидов-подводников «Форпост» и поэтому налажено тесное сотрудничество с организациями «Союз-Чернобыль». Крепнут контакты с .областным Комитетом ветеранов «холодной войны».

Следует отметить, что основу Харьковского творческого объединения «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) составляют подводники-харьковчане: ими за 10 лет издано мемуаров, исторических исследований, художественных книг и сборников поэзии — более четырёх десятков, написано и исполняется около ста песен, в том числе и на морскую тематику.

Решением декабрьского собрания 2014 год объявлен нами «Годом Героя Советского Союза И.И.Фисановича». Именно в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения и 70 лет со дня гибели в составе экипажа подводной лодки. 

В реализации плана мероприятий в связи с этими датами в жизни Героя-подводника, чьё имя носит Харьковская организация ветеранов подводных сил, активную роль играют Харьковский областной Комитет «Дробицкий Яр» и Харьковский музей Холокост, а также отдельные члены самой ветеранской организации. 

В январе-марте месяцах ход подготовки к юбилеям и памятной дате обсуждался на собрании актива ветеранов-подводников 22 февраля в Морском музее, которое было посвящено Дню защитника Отечества, а также несколько раз на расширенных заседаниях правления и Совета ХООО и дважды на совместных совещаниях руководителей четырёх общественных организаций: ветеранов-подводников, маринистов, «Дробицкий Яр» и музей Холокост.

Кстати, План мероприятий был опубликован в декабре 2013 года в Интернете и с ним были ознакомлены Администрация Президента Украины, губернатор Харьковской области и городской голова Харькова, Международная Ассоциация подводников (МАП) в СПб, которая поддержала нашу инициативу и распространила «Год Фисановича» на морское сообщество стран СНГ и Балтии, - за что им наше большое флотское «спасибо»!

Дорогие наши сослуживцы «по прочному корпусу», по службе на флотах, флотилиях и соединениях подводных сил! От себя лично, членов организаций, которые мы возглавляем, горячо, естесственно, с «шилом» и морепродуктами, поздравляем с нашим профессиональным праздником — Днём моряка-подводника, которому уже или только ещё 108 лет! 

Особые поздравления шлём тем, кто и сегодня стоит вахту у приборов и механизмов, кто на заданной глубине и вдали от родного причала! И дважды особый привет и поздравления севастопольцам!

Успеха в службе, учёбе, творческой деятельности, семейного счастья, флотского здоровья всем и долголетия! И если у вас всё нормально: «ТАК ДЕРЖАТЬ!».

С глубоким уважением, 
Председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, капитан I ранга Николай ФИЛИНЮК;
Пресс-секретарь ХООО ветеранов-подводников, председатель ХОО «Маринист» ВСПМ, капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН.

На фото: - юбилейный настенный календарь, карманный календарик, вымпел организации;
- обновлённый буклет-биография И.И.Фисановича;
- обложки сигнальных экземпляров книг;
- приём в общество ветеранов-подводников в Морском музее 22 февраля 2014 года;
- заседание членов Оргкомитета по проведению юбилейных торжеств — руководителей общественных организаций ветеранов-подводников, маринистов, ХОК «Дробицкий Яр» и Музея Холокост (Н.С.Филинюк, В.А.Пелевин, Л.П.Леонидов и Л.Ф.Воловик)

Комментариев нет:

Отправить комментарий