23 мая 2011 г.

Тихоокеанский флот отметил свое 280-летие

21 мая тихоокеанцы отметили 280-летие со дня образования Краснознаменного Тихоокеанского флота. Появление флота на Тихом океане связано с учреждением 21 мая 1731 года Охотского военного порта. В порту базировалась Охотская военная флотилия, выполнявшая задачи по перевозке грузов на Камчатку, охране торгового мореплавания и вновь открытых владений, обеспечению географических экспедиций.

На верфях Охотска было построено 62 военных судна: бриги, бригантины, галиоты, транспорты. Корабли и суда Охотского порта стали ядром зарождающихся морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты интересов России в регионе. С 1999 года дата основания Охотского военного порта отмечается как День образования Тихоокеанского флота.

Празднование во Владивостоке началось с торжественного подъема Андреевского и Государственного флагов у штаба флота и церемонии возложения венков к Мемориальному комплексу "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Во Владивостокском Доме Офицеров флота прошла театрально-концертная постановка  "Флоту - быть!". На вертолетной площадке большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" состоялись показательные выступления лучших спортсменов Федерации единоборств Приморского края.

На празднование знаменательной даты во Владивосток после почти пятимесячного дежурства в Аденском заливе возвратился отряд ТОФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", танкера "Печенга" и спасательного буксира СБ-522. За время миссии ООН по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога тихоокеанцы провели 14 конвоев с торговыми судами.

Сегодня Краснознаменный Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные лодки стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, морскую пехоту и береговые ракетные соединения.

Передаю наилучшие пожелания крепкого флотского здоровья и благополучия в семейной жизни, активности в ветеранском движении и творческого долголетия всем, кто меня помнит и кого я знаю по совместной службе на родном Тихоокеанском флоте от Певека до Камрани с 1961 по 1987 год: в Штабе и ПУ КТОФ, в частях связи и радиотехнической разведки, на 2 флотилии АПЛ на Камчатке и 10 ОПЭСК.

С искренним уважением Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий